微博 设为首页 添加收藏

您的当前位置: 国家公务员考试网首页 >> 行测资料 >> 言语 >> 正文

2013年国家公务员行测冲刺和公务员复习技巧

http://www.gjgwy.org/ 2013-03-04 20:33:32 国家公务员考试网

【字体:

  言语理解与表达,历来是行测试题中题目比重最大的一种题型,国家公务员考试网专家经研究发现,行测主要考察考生对于文字材料的理解概括能力和语言表达的逻辑性、连贯性,属于对基本能力的考察。细究近几年的国考和省考言语真题,不难发现题目难度逐渐加大的命题趋势,文字量较大,结构复杂,干扰选项排除难度高,都为考生造成了一定障碍。而且,由于每个人的理解角度和语言习惯有差别,言语题,尤其是片段阅读比较容易出现争议题,更加让考生觉得无所适从。国家公务员考试网专家将近四年的真题中考生们较容易做错、难度较大的题型做一个汇总并加以解析,希望考生能从中总结出一些普适性的、行之有效的思路和技巧,轻松应对即将到来的四川公务员考试。
  片段阅读
  片段阅读所考查的类型主要有:一是对所给片段材料的局部理解与把握,如对片段中某词语或句子的理解;二是对片段材料的整体把握,如由所给的片段材料推出某一方面的信息。片段阅读中比重较大的题型为主旨概括题、意图判断题和细节理解题。其中主旨概括题又是重中之重,因为其解题的关键——找寻文段主题句同样也是其他几种题型的解题基础。寻找主题句的两条主线——找寻关联词和分析文段行文脉络,大部分考生都能快速准确地掌握,但要想很好地运用到具体的题目中,就要在掌握方法的同时多做真题,仔细揣摩。同时,每年都会有一些理解起来难度较大,关联词或行文脉络都不明显的文段,此时还是需要考生融会贯通的能力和整体分析的能力。
  对于意图判断题,要注意其与主旨概括题的联系和区别,尤其是鉴于近几年“意图题主旨化”的趋势,考生更要加以注意,唯一宗旨就是“判断作者的目的和意图”,任何技巧和方法都是辅助手段,都不绝对化,重点还在于理解的准确性。
  对于细节理解题,应对其变型题加以注意,不同的提问方式,答案的信息提示点位置也不同。
  【例1】(2012-国家-59)行业收入差异反映了行业壁垒的存在,其给予社会的直接影响就是个人的价值可能是无用的。在市场经济社会,最有价值的本是人才,一个人只要有能力,在不同行业都应该能够得到社会的承认,但是在行业壁垒存在的现实中,个人的价值让位于行业的价值,个人的价值由行业的价值体现,而不是由个人体现,当然此种情况下行业的发展也将受到制约。同时,由于进入行业的机制并不是自由竞争,行业收入差异还将让人们看到公平的缺失和缺位--那些没有能力但有关系进入高收入行业者,他们仅仅因为能够进入而成为了更有价值的人。
  这段文字旨在说明( )。
  A.行业壁垒的存在体现了用人机制的不公
  B.个人价值的高低不应该由行业价值来评估
  C.行业收入差异使人们对个人价值的评判发生扭曲
  D.行业壁垒使得真正的人才往往被拒之门外
  【解析】本题属于主旨概括题。文段中有表示并列关系的关联词“同时”,可见前后两部分为并列结构。前半部分主要观点为“行业收入差异反映了行业壁垒的存在,其给予社会的直接影响就是个人的价值可能是无用的”,后半部分主要观点为“行业收入差异还将让人们看到公平的缺失和缺位”,概括归纳两部分观点,可知文段主要论述的即是“行业收入差异使人们对个人价值的评判发生扭曲”。A、B、D项论述主体错误。因此,本题答案为C选项
  【例2】(2012-国家-49)苏州曾经是经济兴盛、文化发达、人才荟萃之地。明末清初以后,苏州士绅除少数人发生身份和观念转化外,多数人的传统观念仍根深蒂固。而作为社会主流的士绅观念和意识往往通过各种渠道浸润展延,严重影响一般民众,正因如此。晚清苏州民风靡弱闲散,生活节奏缓慢,缺乏早期现代化必需的紧迫感与开拓精神。清末及民国初期,苏州人很少愿意将资本投入到现代实业中,以至于苏州钱庄吸收的存款在当地难以消纳,不得不转向外埠寻求出路。
  这段文字主要介绍了( )。
  A.清末苏州资金消纳的途径与方式
  B.苏州民众在士绅观念影响下的转变
  C.民国初期苏州实业发展衰落的原因
  D.士绅观念制约了近代苏州的现代化进程
  【解析】文段中有明显的表示因果关系的关联词“正因如此”,可见前文说“苏州士绅观念影响了一般民众”,而这个原因导致的结果是“晚清苏州民风靡弱闲散,生活节奏缓慢,缺乏早期现代化必需的紧迫感与开拓精神”,该句即为文段的主旨句。之后又举了“现代实业”的例子对主旨句加以强化论证。D项即为主旨句的同义替换,其中“制约了近代苏州的现代化进程”即相当于主旨句的“缺乏早期现代化必需的紧迫感与开拓精神”。A、C均是围绕文段举例论证部分展开,不能作为主旨句,故A、C项错误。文段中说“多数人的传统观念仍根深蒂固”,因此B项中“转变”错误。因此,本题答案为D选项。
  【例3】(2012-国家-65)纵观历史,所有的文明都深知教育的价值。实质上,每一种文明的巅峰状态都伴随着许多伟大学术中心的发展——古希腊、阿巴斯王朝巅峰时期的阿拉伯穆斯林,阿卡巴国王统治时期的印度和中国的唐朝时期都是如此。鉴于西方近几个世纪的领先地位,如今西方拥有众多全球知名大学便不足为奇。真正使这些西方大学出类拔萃的是,它们认为自己负有保护全人类的古老知识和发展学术前沿的使命。
  这段文字意在强调( )。
  A.西方大学的成功之处在于重视学术研究,而不是以西方文明为导向
  B.任何文明的兴盛与历史并无直接关联,而是来源于教育事业的繁荣
  C.重视人类文明的成果并使其不断发展进步是西方优秀学校的独特之处
  D.为了传承和发扬中国文化,中国的大学需要向西方众多知名大学学习
  【解析】文段前半部分为背景铺垫,阐述了文明和教育价值的关系,进而引出文段的主要观点,即“真正使这些西方大学出类拔萃的是,它们认为自己负有保护全人类的古老知识和发展学术前沿的使命”。C项即为主旨句的同义替换。因此,本题答案为C选项。
  【纠错】A项“不是以西方文明为导向”说法有误,与文义相反。B项“来源于教育事业的繁荣”说法有误。D项“中国的大学需要向西方众多的大学学习”在文段中找不到依据,为过度引申。
  【例4】(2011-国家-46)中国历代异常发达的政治哲学和历史哲学早就无数次告诫世人:权力的私有及其日益专横,只能导致万民涂炭、王朝崩溃的惨祸。但是由于所有这些深痛剖析永远难以进入法律层面而成为制约统治权力的刚性力量,所以它们只能转而定型为一种“代偿”方式,即思辨、文学和伦理等领域中的深深涵咏和喟叹。因此,在中晚唐开端的中国皇权社会后期文化中,以李商隐等人的作品为代表,不仅“咏史”之作数量日益庞大,而且诸多经典之作及其警策,具有空前沉郁的历史悲剧感。
  对这段文字的主旨概括最准确的是:
  A.告诫世人吸取历史兴亡的深刻教训
  B.剖析权力私有必然造成的社会危机
  C.评价李商隐等唐代诗人的创作成就
  D.说明咏史诗作诞生的社会政治背景
  【解析】本题属于主旨概括题。本题的行文脉络为“分——总”式,文段的前两句话论述了历代的政治哲学家和历史哲学家早已看清权利私有制会危害到国家的发展,具有醒世作用。但是不能融入到权利力量之中,只能转变成为文学作品流传于世。文段最后一句引出文段主体“咏史之作”,而前文均是对“咏史之作”之所以产生的社会政治背景的介绍。因此,本题答案为D选项。
  【纠错】A项为题目中第一句的过度引申,B项过于绝对化,A、B选项均不能概括本文段主旨;李商隐等诗人仅作为事实辅证观点,不能作为本文段的主旨,故C选项错误。
  【例5】(2011-国家-53)纵观世界流行音乐史,你会发现它基本上就是黑、白两种不同文化的融合史,而且总是由黑人提供原始素材,然后白人把它“偷”过来,并加以完善,最终作为一种崭新的商品推向全球。牙买加由于其特殊的地理位置,成为这一融合的最大受益者。这种模式也被顺理成章地推广到田径领域,终于成就了牙买加田径运动的辉煌。
  这段文字主要谈论( )。
  A.世界流行音乐史的发展模式
  B.文化融合给牙买加带来的好处
  C.地理位置在文化交流中的特殊意义
  D.黑人和白人对音乐、体育的不同贡献
  【解析】本题属于主旨概括题。文段分为两个并列层次,从两个角度谈了牙买加从文化融合中受益的事实。本题也可从主题词入手,文段开始谈到黑、白两种不同文化的融合模式在音乐史中的体现,牙买加是这种模式最大的受益者;后又提到牙买加将这一模式运用到田径领域,特殊地理位置给其文化融合创造了条件,主题词为文化融合、牙买加。因此,本题答案为B选项。
  【纠错】A、C、D主体错误,文段强调的是“牙买加因文化融合获得的好处”,A、C、D均没有涉及。

    更多详情请查询:国家公务员考试网http://www.gjgwy.org/



更多