微博 设为首页 添加收藏

您的当前位置: 国家公务员考试网首页 >> 行测资料 >> 数量 >> 正文

2013海南省公务员考试:数量关系备考技巧2

http://www.gjgwy.org/ 2013-03-05 14:31:34 国家公务员考试网

【字体:

  在公务员考试行测数量关系的试题中有这样一类问题,题目最后的设问中往往包含着“最多”、“最少”、“至多”、“至少”、“最轻”、“最重”、“最高”、“最低”等字样,考生们碰到这类问题往往比较迷惑,不知从何下手。

  公务员考试网(www.gjgwy.org)提醒考生,对于这类问题,通常需要考虑“极端分析法”并结合构造法,即首先分析题意,然后构造出满足题目要求的最极端的情况,据此解决题目的一种方法。接下来,通过几道题来看一下极端分析法解构造问题的思路。
  例1.有4支队伍进行4项体育比赛,每项比赛的第一、第二、第三、第四名分别得到5,3,2,1分。每队的4项比赛的得分之和算作总分,如果已知各队的总分不相同,并且A队获得了三项比赛的第一名,问总分最少的队伍最多得多少分?( )

  A.7 B.8

  C.9 D.10

  解析:要想让总分最少的队伍的分最多,其他队伍的得分要尽量的少。已知每项比赛的第一、第二、第三、第四名分别得到5,3,2,1分,即每场比赛贡献11分,4项比赛的总分总共应为44分。A队已获得了三项比赛的第一名,那么要想让A队的得分尽量少,只能是最后一项比三得第四名,这样A队的总分为3×5+1=16分,如果设总分最少的队伍的得分为X,那么,剩下的两个队伍比它多还要尽量和它接近,只能分别是X+1, X+2。又知总分为44分,所以16+X+X+1+X+2≤44,X≤8.3,因为得分只能为整数,那么X=8。

  所以选择B选项。这里之所以用≤,是因为X+1, X+2分别≤其代表的实际值。分析方法如上题所示。

  例2.现有21朵鲜花分给5人,若每个人分得的鲜花数各不相同,则分得鲜花最多的人至少分得( )朵鲜花。

  A.7 B.8

  C.9 D.10

  解析:21多鲜花是固定的,要分给5个人,题目问的是分得鲜花最多的人至少分得多少朵。要想让分得鲜花最多的人要尽量的少,那么这5个人的鲜花数应该尽量的接近。假设分得鲜花最多的人至少分得了X朵,那么第二多的人要尽量和他接近,只能是X-1朵,第三多的人只能是X-2朵,第四多的为X-3朵,第五多的为X-4朵,5个人鲜花数的总和为21朵。即X+X-1+ X-2+ X-3+ X-4≥21,解得X≥6.2,因为鲜花数只能是整数,所以分得鲜花最多的人至少分得7朵。注意,等式最后用的是≥,而不是=,这是因为,上面的式子是我们利用极端分析的方法,构造出的满足题意的最极端的情况,X-1 ≥第二个人的实际值,同理,X-2+,X-3,X-4也都分别≥其代表的实际值,那么它们的和也应该≥实际值的和,即≥21。所以选择A选项。

   公务员考试网提醒考生,解决这类含有“最多”、“最少”、“至多”、“至少”等字样的构造问题,首先要分析题目,理解题意,然后构造出满足题目要求的最极端的情况,然后列式子解题目。注意最后≥,≤的选择,这样计算结束后取最近的整数即可。


    更多详情请查询:国家公务员考试网http://www.gjgwy.org/



更多