微博 设为首页 添加收藏

您的当前位置: 国家公务员考试网首页 >> 行测资料 >> 判断 >> 正文

2013年湖北公务员考试常识判断复习指导

http://www.gjgwy.org/ 2013-03-06 17:58:04 国家公务员考试网

【字体:

    部分考生在进行备考2013湖北公务员考试时,通常都会看一遍历年湖北公务员考试大纲信息,根据历年考试大纲分析,湖北公务员考试行政职业能力测验主要包括言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析和常识判断五个部分。在这五个部分中,属常识判断复习最让考生头疼,因为没有具体的复习对象,一般考察考生应知应会的基本知识以及运用这些常识分析判断的基本能力,虽然重点测查对国情、省情、社情的了解程度、综合管理基本素质等,但是综合上涉及到政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面。可以从看出测查的范围广,考点知识细小而杂乱。
  据了解,湖北公务员考试行测常识判断这一块,在2010年的题量为30题,而2011年减少为20题,减少幅度较大,且到2012年仍保持在20道题,其中与2010年相比,科技、人文、管理知识的比重增加,其在行政职业能力测验所占分值也是考生来拉开分数的关键模块。那么,如何做好2013湖北公务员考试常识判断复习?把凌乱散播的知识进行系统性的分析呢?目前,2013年湖北公务员考试复习教材编写组的专家结合历年湖北考情的分析,现为广大考生作出以下几点复习指导:
  第一,复习前,先分析公务员考试中常识判断考查的知识结构。
  俗话说,活到老学到老,知识的无穷打,让我们无法一一顾及,因此,建议考生在做此部分复习时,只能根据考试的特点进行自我筛选,抓大放小,以取得高分。根据历年湖北公务员考试大纲分析,常识判断主要测查应考人员对政治、法律、管理、经济、科技、公文、党史、国情、人文、生活常识等知识的掌握和运用能力。在前期备考时,考生需要对已有的知识进行系统的复习回顾,进行宏观的查漏补缺一环。这时,就要对相对较弱的科目进行深入的复习理解,对已掌握内容有效地快速巩固。全面了解常识考试范围,明确考试重点,提升常识判断的解题能力。掌握常识的应试技巧和答题思路,全面提高考生的应考能力和分数水平。
  第二,复习中,根据最新公布的考试大纲,再认真分析题型题量。
  结合以往公考的备考经验,建议考生在大纲公布之前对往年的考试内容做一番了解,分析异同。这时,需要多注意网上发布的大纲解读,以便把握最新有效的信息,在结合自己对最知识掌握的情况适时调整复习计划和备考重难点。考生结合备考计划进行相对较长一段时间的备考攻坚阶段,巩固基础知识,灵活运用原理,发散思考,纵横结合。
  第三,复习后期,进行习题强化阶段。
  国家公务员考试网(http://www.gjgwy.org/)提醒考生在进入公务员考试备考后期复习时,可参考2013年湖北公务员考试复习教材中对历年公务员考试和近年其他各省的考试真题进行模拟测试,认真分析、综合,找到做真题的感觉,并以此指导最后复习阶段知识强化和模拟题练习。
  第四,要充分利用时政热点深度解读及考点预测,全面备考时政热点。
  在此,国家公务员考试网专家提醒考生常识判断的内容大部分跟当年的时事热点有关,时事政治是与常识判断、言语理解、甚至资料分析等都有关联的复习突破点,对时政进行彻底突破,将国内外热点融会贯通,纵横发散,可帮助考生在短时间内迅速提高复习效率和考试成绩。与此同时,考生还可通过2013年湖北公务员考试复习教材附赠的湖北省公务员考试配套材料对湖北省情和考情分析、行政职业能力测验、申论、湖北历年真题回顾等部分进行详情了解。

    更多详情请查询:国家公务员考试网http://www.gjgwy.org/



更多