微博 设为首页 添加收藏

您的当前位置: 国家公务员考试网首页 >> 行测资料 >> 数量 >> 正文

2013浙江省公务员考试:行测数量关系三大必知技巧

http://www.gjgwy.org/ 2013-03-07 13:10:59 国家公务员考试网

【字体:

  再过一周左右的时间2013年浙江省公务员考试将开始,数量关系主要是测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。公务员考试网(www.gjgwy.org)专家在此专门就数量关系这一类考题总结一系列技巧,希望广大考生能学以致用,迅速提分。

  一、在做数字推理题时,考生首先要提醒自己关于奇数、偶数、自然数、质数、小数、分数等数字概念以及数列类型知识的记忆,并保持大脑的活跃和灵动。比如数列题,力争做到一浏览题干就能够断定这道测验题是什么类型的数列.包含着一个什么样的数列规律,进而迅速进行并完成对数列的逻辑关系的具体推知与判断--主要要搞清楚当前这个测验题到底是经过加、减、乘、除还是通过平方、开方、立方、幂等基本运算形成盼常用数列类型;然后迅速扫描四个选项,并根据已知的数差准确推定题干括号中的数字,进而准确地捕捉住其中一个适合的选项。当然,具体的各题型的特点与解题技巧需要考生在平时的练习中多加积累,使自己对每一种题型都有一定的敏感性,尽可能的达到看题辨题型,并迅速的用自己平时掌握的技巧进行准确地解答。

  二,在做数学运算题时,考生要区分考题的类型一一目前主要是两种,即算式题和应用题(又叫做文字表达题);其次要充分运用一些常用的数学运算技巧、方法和规律,尽量多用简便算法,特别是心算方法来进行算式题的运算;再次,要调动诸如加、减、乘、除、二元一次或二次方程、简单的几何图形的周长、面积、体积计算等初等数学知识储备,审知考题中的各种数字之间的逻辑关系,然后迅速判知这样的逻辑关系之间实际上存在着一种什么样的数学关系,比如代数方程关系,然后运用相应的解题技能,特别是心算技能迅速进行推算,可以在得到很精确具体的运算结果后再审读四个选项,也可以在大致知道试题结果的时候来审读四个选项。由此,一般都能迅速做出准确的判断而找到正确的答案。这里总的要求是必须运用数学运算知识、原理和技能,在较短的时间内既快又准地选出答案。尤其要注意一点,要尽可能的避免笔算。笔算虽可以准确地找出答案,但耗时太多。心算在数学运算题型中是最便捷最有效的方法。考生在平时的练习中要有意识的进行培养这方面的能力。

  三、由于数量关系题一般都是要经过计算和推断才能准确地作出选择和答题的,所以计算与推断的质量与速度如何,在此过程中就显得特别重要,而且如果要做好考试,那么一般是跳不过这一基本过程的。不过,面对一时反应不过来的试题,则可以采取先易后难的策略,在顺序上可以先跳过去做其他考题,等逐渐熟悉或适应过来之后再回头去解。以便将有限的时间用于自己会做试题的解答上。有些考生喜欢钻死角,在一道暂时毫无头绪的题目上越陷越深,把不出脚来。在这类考试中,切忌要避免这类情况发生。

  在考数量关系式,各位考生一定要准确理解和分析考题,正确把握考题中的逻辑关系。只要考生在平时的练习中能够做到多积累,多发现,多培养,那么在正式的考试中就可以做到,不慌不乱,沉着应战,发挥出自己真正的水平,甚至于超水平发挥。

    更多详情请查询:国家公务员考试网http://www.gjgwy.org/



更多