微博 设为首页 添加收藏

您的当前位置: 国家公务员考试网首页 >> 面试资料 >> 真题 >> 正文

2013年国家公务员面试真题演练:自我认知类

http://www.gjgwy.org/ 2013-03-07 14:29:46 国家公务员考试网

【字体:

  公务员考试面试真题模拟演练:自我认知类
  题目:说说你生活和学习中感到最自豪的一件事。
  【参考答案】
  有句话说“总结过去,对未来负责”,在过去7年的法学之路的求学过程中,有很多值得记忆的事情,其中,最让我感到自豪的事情是在读研期间,成功组织了一次重要的调研活动。
  作为在读研究生,有幸参与了导师关于服刑人员未成子女权利保护的专项调研,并有机会作为本次活动的主要负责人之一,主导完成了从调研主题的确定到调研报告撰写的全部工作。其中自豪之处在于,首次担任负责人的重任,在调研工作的准备期间,经过与项目组成员反复论证、吊灯夜战,完成了4份调研问卷、835道题目的设置工作,并邀请社会学专家进行了至少5轮的论证工作。此外,由于本次调研活动涉及监狱、少管所、社会大众等不同群体,需要与司法行政主管部门进行联络;并且由于在外地调研,需要协调项目组的行程安排,以提高工作的效率,减少不必要的时间浪费;更需要有专门的人员对每天的调研经费使用情况进行汇总。最后特别需要提到的是,调研活动涉及了未成年人的隐私保护问题,经过充分考虑,我们在调研过程中临时调整方案,没有对太阳儿童村的儿童进行访谈,避免了对他们的二次伤害,但是在汇报导师后,根据当地情况加大了对于监狱、社会大众的访谈样本量,从而保证了数据的有效性。
  通过全程组织调研活动,不仅让我对法学理论有了更加深刻的认识,更明白了法学在社会实然公正中起到的作用,是在法理与社会公平、伦理之间寻求真正的平衡点。同时,这次活动,也让我对自己有了重新的认识,极大提高了思考问题的全面性与预见性,更是在活动过程中,锻炼了与不同人群的有效沟通能力,对于突发事件的应急处理能力。

    更多详情请查询:国家公务员考试网http://www.gjgwy.org/



更多