微博 设为首页 添加收藏

您的当前位置: 国家公务员考试网首页 >> 面试资料 >> 模拟题 >> 正文

13年上半年公务员联考面试热点:家庭隐居教育

http://www.gjgwy.org/ 2013-03-08 15:09:45 国家公务员考试网

【字体:

  据国家公务员考试网www.gjgwy.org统计,山东、福建、内蒙古、江西相继发布信息,明确2013年4月13日进行笔试,重庆市也明确4月开考。今年4月联考时间也在4月13日,简称413联考。敬请广大考生关注考试时间,合理备考。

家庭隐居教育

  【热点模拟】远离城市的喧嚣繁华,逃离升学和考试的压力。2013年1月,武汉7对父母放弃城市的优质教育,在乡下找了一所废弃的小学,自己教孩子诵经读典、练习书法。7对家长坦言,此举实属无奈,只因对现行的教育体制失去信心,不得已只好去摸索一条能够保护孩子们天性的教育之路。这种桃花源式的教育方式,是一种现行教育体制下的出逃,这种主动放弃跟随主流教育,选择家庭隐居教育的模式,再次引发了我们对传统教育模式的反思。请谈谈你得看法?
  【参考答案】
  对于为什么要放弃现行的学校教育,选择自己教孩子,家长们认为,自己的出发点是不希望子女重复灌输式教育模式。对于不少家长来说,自己的前20年人生不是上课就是考试,带孩子到村里自己教育,就是不想让孩子重复自己,从幼儿园开始就接受知识填鸭,让分数成为唯一目标。他们对现行教育体制失去了信心。
  之所以会出现这种状况,其实主要归咎于制度问题这里所谓的制度问题,不仅仅是教育方面,还包括收入分配制度等其他社会制度。观念上,现在的家长之所以都要求孩子上好的学校,导致竞争如此激烈,就是因为考上好的大学就能找到一份好的工作,将来就能得到一份好的收入。观念问题也是很重要的影响因素,长期形成的“学而优则仕”深入人心,很多人之所以都报考公务员,就是因为公务员有权力。
  中国长期以来不重视职业教育,没有人愿意让自己的孩子当一个工人。随着中国经济发展,职业技术工人工资提高,很多人就不一定去追求学历,因为出路变多,竞争程度就会相对降低。家长们想要孩子的未来开辟新的出路因而产生了这种现象。
  中国家长教育困局待解,其关键在于推进教育均衡发展。从国家层面来讲,要完善收入分配制度,缩小收入差距,使人们出路多元化。之所以出现桃源式教育这一现象,根本上讲也源于收入分配不均。收入分配制度决定着分配结果和分配关系。科学合理的收入分配制度能够使分配起点公平,分配过程公平,分配结果和分配关系合理,因而具有调动劳动者积极性、促进经济增长、调节收入差距、维护社会公平和谐等作用。因此我们要不断改革和完善收入分配制度,使人们的出路多元化,这样人们才会信任、回归到公共教育上来。
  另一方面,从教育制度层面而言,应该增加相关投入。随着社会公众受教育权利的发展,以应试为主、课程统一的传统教育体系,目前已难以满足家长对教育的多样化需求。这也要求我国教育体制改革,亟待在保障所有孩子都能完成义务教育基础上,研究建立相应的申请与质量保障程序,增加多样化的公共教育服务内容。
  我们的教育还不尽如人意,必须改进,这是毫无疑问的。因此我们既要提升教育品质,又要帮助家庭更好懂得和理解教育。放弃孩子应该享有的学校教育,不是一个具有普遍性的方法。教育的目标是希望孩子能够全面发展,因此全社会应该共同关注教育、支持教育,同时要有正确的教育理念和科学的方式方法。


    更多详情请查询:国家公务员考试网http://www.gjgwy.org/



更多