微博 设为首页 添加收藏

您的当前位置: 国家公务员考试网首页 >> 面试资料 >> 面试指导 >> 正文

2013年国家公务员考试面试之如何应答领导分歧题

http://www.gjgwy.org/ 2013-03-11 19:24:33 国家公务员考试网

【字体:

 

2013年国家公务员考试已于2012年11月25日笔试结束,2013年10月启动的是2014年国家公务员考试,2014年国家公务员考试公告职位表大纲信息,请点击2014年国家公务员考试资讯专题 http://www.gjgwy.org/201310/60951.html 查看。

 

  在2013年公务员考试面试中,如何解决工作中出现的领导分歧是常见问题,对于此类型题如何更好的作答,国家公务员考试网(www.gjgwy.org)专家进行了深入地探讨,希望各位考生认真学习,备考国考面试。
  【题目】两个领导对布置给你的工作有分歧,你怎么处理?
  【参考解析】
  由于受阅历、秉性、出发点或掌握信息量多少等因素的影响,对于同一件事的处理,不同的领导会有不同的意见。要在坚持原则的基础上,采取灵活的方法应对,妥善处理这类情况。
  领导之间的意见分歧常见的情况有几类:
  (1)第一种是平级的领导间的意见不合。
  这可能是由于单位的分工不够明确造成的,业务范围存在着交集,有些处于边缘范围的工作,汇报对象就会出现多头领导的情况。
  那么在这种情况下,做好协调员,积极沟通,迅速调整。
  从几位领导所处的角度和所表达意图上去找平衡点,做出一个双方都能接受的方案。意见分歧并不是个人矛盾。只要大家都是站在工作的角度,总能找到共同的利益点。
  要用适当的方式沟通,做好传声筒和桥梁工作。

  (2)第二种是直管领导和间接的、高层的领导意见不一致。
  一般情况下,以直管领导的意见为准。
  当间接领导有明确指令与直管领导相悖时,要主动向直管领导请示沟通。
  如果仍然存在分歧,先按直管领导的方法办,但要向间接领导委婉地解释一下原因,尽量表明自己的态度是对事不对人。

  (3)第三种是两者都不是直管领导,这种情况下,要区别看待。
  如果不牵涉大是大非,应想办法引导领导——从结果导向分析事情的利弊,从自己的专业角度提出见解,供领导参考,但是要听最后拍板的领导的意见。
  如果牵涉到比较大的原则问题,可以主动跟直属的领导请示,请他出面去处理。
  无论最后采用哪位领导的意见,对最高领导都要保持尊重,并服从领导最终的安排。
  当领导之间有分歧,下属应尽量在现存的单位体制下,发挥工作的主动性,注意沟通中不要引起领导之间的误会,感觉到自己偏向哪一方。秉持“但求无愧于心”的态度就好。
  最后,国家公务员考试网祝各位考生在面试的考场上发挥出自己的最佳水平,顺利走上公务员之路!


    更多详情请查询:国家公务员考试网http://www.gjgwy.org/



更多