微博 设为首页 添加收藏

您的当前位置: 国家公务员考试网首页 >> 行测资料 >> 判断 >> 正文

413公务员联考行测备考之常识判断

http://www.gjgwy.org/ 2013-03-12 20:38:38 国家公务员考试网

【字体:

  公务员考试行政职业能力测试科目,一般常识都占有25题,是非常重要的考试内容。了解公考行测常识的命题特点,无疑对教师教学和考生备考都具有非常重要的意义。公务员考试网专家在仔细研究了历年真题的基础上,总结了行测常识命题的“四化”特点——综合化、灵活化、生活化和时事化。本文为广大考生解析“综合化”,并提出非常实用的备考策略。
  二、考生应考指南
  随着常识题命题走向成熟,常识直击单一考点的题目会越来越少。而考生的知识储备往往是成点不成片的,那么在这种情况下,考生该如何应考呢?
  1、备考专题化
  在考官命题呈现综合化特点的情势下,考生备考应实现知识专题化,而不能再满足于单点的知识的梳理和记忆。这里所谓知识专题化,不是说知识的大模块实现专题化,比如政治一个大专题、经济一个大专题等,这样的专题和模块没有什么区别;而是微观知识点的专题化,通过专题实现微观知识点的纵横联系,并且可以大胆猜测一下考官的命题角度,比如就上述例题而言,可以把党的重要口号作为一个专题。
  下面初步列举几个公考常识中比较重要的专题:
  (1)中国历史上的重要改革;
  (2)世界历史上的有重要影响的革命和改革;(3)中国各民族的民俗和文化;
  (4)各种灾害发生的原因和灾害逃生。
  2、重视答题技巧
  在对知识点进行专题整理的基础上,还要讲究答题技巧。答题技巧是一种对考题半生不熟或完全不熟悉时使用的机智。比如上述例题,假设对知识点不熟悉,不知道是什么时期什么领导人提出的,这时我们可以大胆使用技巧:①不熟悉,先放一边;看到②,马上想到知识青年三下乡,这是建国后改革前的事情,领导人是毛泽东;看到③“枪杆子里出政权”显然是战争年代提出的,那只能是解放前的土地革命战争和解放战争,领导人是毛泽东;④讲的是要利用科学技术发展生产,这只能是改革后(“以经济建设为中心”)的事情,领导人是邓小平;这时得到顺序③②①,可以排除A、C两选项;再看还剩下的第三代领导人江泽民,回头来看①,“讲正气”,就是讲道德,江泽民正好主张以德治国。于是正确顺序就是B. ③②④①。我们可以发现,答题时讲技巧,能提高得分率。
  一、常识命题特点:综合化
  所谓“综合化”,指在同一道考题中包含多个相互之间有某种联系的考点,就是命题人踩中一个考点,再纵横引申,或设置干扰项要求做出选择,或要求按照某种顺序进行排列。比如例题:在历史上中国共产党曾提出:①讲学习,讲政治,讲正气;②知识青年到农村去;③枪杆子里面出政权;④科学技术是第一生产力。
  按时间先后顺序排列正确的是(  )。
  A. ②③④①B. ③②④①
  C. ②①③④D. ③②①④
  【答案】B
  【解析】本题考查党史常识。③“枪杆子里面出政权”是毛泽东在1927年汉口召开的“八七会议”上首次提出的,后来发展成为武装斗争的思想;②“知识青年到农村去”是根据1968年12月22日的《人民日报》所传达的毛泽东的指示总结的,这一指示是:“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育,很有必要。要说服城里干部和其他人,把自己初中、高中、大学毕业的子女送到乡下去,来一个动员,各地农村的同志应当欢迎他们去。”④“科学技术是第一生产力”是邓小平同志在1988年提出的;①“讲学习,讲政治,讲正气”是江泽民同志在1995年提出的。因此,本题选拔B选项。
  这是一道典型的具有综合化特点的考题。命题人选择的考点是中国共产党历史上的重要思想和重要政策,选择的出题角度则是党史上的重要口号和领导人的名言--口号和名言从来是思想宣传的重要载体,并且言简意赅。命题人选取了四个知识点:土地革命时期的毛泽东的名言“枪杆子里出政权”、社会主义建设探索时期知识青年三下乡的口号“知识青年到农村去”、改革开放时期邓小平的重要论断“科学技术是第一生产力”、加强党的执政能力建设时期江泽民的要求“讲学习、讲政治、讲正气”,不但选取的四个时期体现了中共党史的发展脉络,而且选取的四句名言或口号都高度概括了一个时期的政治主题,因而体现了常识题综合化的典型特征。
  距离2013年413多省公务员联考还有一个月的时间,公务员考试网(
www.gjgwy.org)专家提醒各位考生调整心态积极应考。祝各位考生在2013省考中取得优异成绩!

    更多详情请查询:国家公务员考试网http://www.gjgwy.org/



更多