微博 设为首页 添加收藏

您的当前位置: 国家公务员考试网首页 >> 申论资料 >> 热点时评 >> 正文

2013年联考申论热点时评:垃圾围城

http://www.gjgwy.org/ 2013-03-12 21:08:17 国家公务员考试网

【字体:

  2013年413联考申论热点:垃圾围城

  时下,高速发展中的中国城市,正在遭遇“垃圾围城”之痛。有数据显示,中国1/3以上的城市均深陷垃圾围城困局,现在除县城之外的668个城市中,有2/3的城市处于垃圾包围之中。 “垃圾围城”,出路在哪里?公务员考试网公务员考试研究中心将城市垃圾处理问题进行详细的解析、总结、论述,希望考生们也能勤加练习,多写多思考,更好地备战2013年的联考。
  一、垃圾围城的原因,
  第一,城市化进程加快,城市垃圾数量大、增长速度快。第二,垃圾处理设施建设滞后,地域、城市差别明显。第三,处理技术装备水平落后。第四,垃圾处理管理体制改革进程缓慢。第五,公众垃圾分类意识淡薄。
  二、破解垃圾围城的出路
  第一,统筹规划,协调发展。积极推进城乡统筹发展, 形成合理的区域发展格局, 坚持大, 中, 小城市和小城镇协调发展. 坚持城市生活垃圾处理设施与城市的发展同步规划,配套建设,协调发展。
  第二,因地制宜,稳步推进。合理布局生活垃圾处理设施,缩小不同区域,不同城市规模的生活垃圾处理水平的差距。合理确定生活垃圾处理设施建设规模,避免过度超前。
  第三,科技攻关,技术保障。一是建立和完善技术标准与评估体系,指导并促进我国生活垃圾处理的健康发展。二是组织技术创新,解决关健技术问题。针对城市生活垃圾处理存在的关键技术问题,组织技术创新、示范和推广应用,组织实施关键技术与装备国产化示范工程,不断提高城市生活垃圾无害化处理水平。
  第四,深化改革,完善政策制度保障。一是要转变政府职能,实现政企分开、政事分开,积极引入市场机制,深化环卫体制改革,促进生活垃圾产业化发展。二是完善收费制度,推进生活垃圾处理收费工作。认真落实污染者付费的原则,全面实施生活垃圾处理收费制度。抓紧建立和完善政府支持生活垃圾处理设施建设的价格、财税、金融、土地等政策,降低企业的生产和经营成本,扶持企业发展,减轻公众负担。三是研究开发低成本、长期融资工具。通过财政直接投入、补贴及税收优惠等方式,吸引社会资本参与生活垃圾处理设施建设及运营,建立多渠道投融资体系。
  第五,权责统一,健全管理保障。一是要切实加强领导,明确责任。各级地方政府是规划实施的责任主体。各有关部门要密切配合,分工负责,争取搞好城市生活垃圾无害化处理设施建设规划实施工作。二是规范项目管理,加快设施建设。严格执行基础设施建设程序,加强项目的可行性研究和环境影响评价,保障项目顺利实施。三是完善法规,加大监管力度。进一步制订和完善相应的法律法规,使城市生活垃圾无害化处理纳入法制化管理轨道。环保部门要加强对生活垃圾处理设施污染物特别是垃圾填埋渗沥液和焚烧尾气排放的监督管理,确保污染物达标排放,防止二次污染。
  第六,加强宣传教育,发动公众,营造垃圾分类环境。要利用电视、广播、网络等多种媒体加强宣传教育,倡导环境友好的消费方式,提高公众参与生活垃圾资源化的积极性和自觉性。
  破解垃圾围城难题,要以加强城市生活垃圾无害化处理设施建设和长效管理为重点,坚持因地制宜,统筹规划,更加注重合理布局,分类指导,更加注重创新机制,加强监管, 提高生活垃圾减量化、资源化、无害化水平,实现垃圾综合处理,建设资源节约型和环境友好型社会。

    更多详情请查询:国家公务员考试网http://www.gjgwy.org/



更多