微博 设为首页 添加收藏

您的当前位置: 国家公务员考试网首页 >> 申论资料 >> 热点时评 >> 正文

2013年河北省公务员考试申论热点之网络假药

http://www.gjgwy.org/ 2013-03-15 21:50:20 国家公务员考试网

【字体:

  随着2013年河北省公务员考试的日益临近,考生的备考也越来越紧张,公务员考试网(www.gjgwy.org)专家以真题为例,将申论的答题技巧和方式给大家进行详细说明,更重要的是希望考生以申论的方式去思考问题,在平时勤加练习,在笔试中才能运用的得心应手。
2013年河北公务考试申论热点之网络假药
  【热点背景】
  随着互联网的迅速发展,公务员考试网专家发现我国在网上销售药品的形式非常多样,网购药品成为越来越多人们购药的新选择。网上医药公司数量急剧上升,但是只有12家网上药店取得合法经营资格,而其余多为黑药店,网络假药盛行。2012年5月打击生产销售假药部际协调联席会议第一次会议在北京召开。该联席会议制度是经国务院同意,由卫生部、国家食品药品监督管理局、工业和信息化部、公安部、监察部、财政部、商务部、海关总署、工商总局、广电总局、银监会、国务院法制办、邮政局等13个部门联合建立,主要任务是统筹协调打击生产销售假药工作。
  【考点分析】
  一、打击网络假药犯罪的意义
  第一,打击网络假药犯罪有利于公众的人身和财产安全的保障,是维护人民群众根本利益的具体体现,是以人为本、关注民生的重大举措。
  第二,打击网络假药犯罪有利于经济发展和社会稳定,关系到党和政府的形象,是落实科学发展观、促进和谐社会建设的德政工程,是保障群众用药安全的民心工程。
  第三,打击网络假药犯罪有利于整治互联网媒体,净化网络不良风气,提倡文明上网,和谐用网。
  二、网络假药犯罪的特点
  第一,制售假药犯罪已经形成“产、供、销”一条龙产业链条,制售假药犯罪地域特点明显,同乡、亲属之间“以老带新”逐渐发展;各团伙之间“结帮不结伙”,既相对独立,又相互联系。
  第二,网络假药犯罪活动的基本模式“建网页+聊QQ+交物流+收汇款(或物流代收)” ,网络、药店、诊所、竞价排名、论坛、广告等已成为假药兜售和流通的渠道。
  第三,非法网站售假人幕后操作,其登记名字等为虚假信息。网站服务器、不法分子所在地、发货地址通常不在一处,他们用电话、在线等方式完成交易,快递公司送货上门,不留下违法犯罪证据,查处难度大。
  第四,一些非法商家将价格低廉的药品重新包装,冒充价格昂贵的进口药销售,甚至将非药品当做药品来卖。这些非药品基本都是保健食品、营养品甚至普通食品,大多没有药品批准文号。
  第五,网上售卖假药者拒绝消费者上门购买或咨询,主要采用邮寄、物流等方式销售,具有很强的隐蔽性、蔓延性、欺骗性,消费者受骗上当后无从投诉。
  三、打击网络假药犯罪的措施
  第一,多头执法,加强部门协作。食品药品监管、公安、工商、信息等部门要密切协作,互相配合,尽快探索新的打假手段,制定新的网络打假措施。由地方政府组织公安、工商等相关部门共同参与网络药品打假,要加强药品广告的监管,加大对互联网媒体和邮政快递服务渠道销售假药行为的整治,集中捣毁生产假药的窝点,摧毁销售假药的网络。
  第二,信息公开,加速传递速度。各级食品药品监管部门应在辖区内尽快建立及时、快速和准确的制售假药的网站情况通报传递体系,将已经确认的假药信息的网站进行公开公布,各大媒体也要自律担负起社会责任感,加速传播假药信息,并发挥网站之间的相互监督和曝光。
  第三,群众参与,加大宣传力度。各级食品药品监管部门应继续向群众通过各种媒体,尤其是电视、报纸和网络,大力宣传药事管理法规、假药的危害性及药品鉴别常识,制定实施举报网售假药违法行为的奖励措施,鼓励群众在受到假药侵害或发现制售假药违法行为时积极举报,并严格为举报人保密,在全社会形成对假药“人人喊打”的氛围。
  第四,教育培训,提升执法水平。各级食品药品监管部门要不断学习和借鉴其它国家和其他部门的打击网络假药的执法经验,通过请专家讲授、组织执法人员互相交流等多种形式加强对执法人员的网络、法规和管理知识的培训,切实提高执法人员的政治素养和业务水平,使执法人员掌握娴熟的执法技能和行之有效的执法技巧,保证在药品打假工作中无往而不胜。

    更多详情请查询:国家公务员考试网http://www.gjgwy.org/



更多