微博 设为首页 添加收藏

您的当前位置: 国家公务员考试网首页 >> 常识资料 >> 其它 >> 正文

2013年贵州公务员考试之常识(1)

http://www.gjgwy.org/ 2013-03-18 15:31:00 国家公务员考试网

【字体:

  贵州公务员考试资料:行测常识判断高频考点大搜罗公务员考试网(www.gjgwy.org)即将拉开帷幕,已经到了最后的冲刺时刻。鉴于行测复习的繁琐与费时,总结近两年联考行测历年考试真题基础上,总结出行常识判断的高频考点,帮助考生顺利备考。
  一、人文常识
  我国在几千年的历史积淀中,形成了儒家文化、中医、京剧、国画、书法、瓷器等众多优秀的文化成果,这些都是命题者青睐的考点。此外,近两年联考都考查了外国文学文化常识,考生平时应注意相关知识的积累。
  例题4:联考行测真题
  下列关于文化艺术的表述不正确的是( )。
  A.芭蕾舞起源于意大利,兴盛于法国
  B.印象派绘画的代表人物有莫奈、马奈、梵高等C.北宋时期的文人画多以山水、花鸟为主要内容D.中国传统的弹拨乐器有古筝、扬琴、琵琶、马头琴等解析:此题答案为D。马头琴是中国少数民族蒙古族的拉弦乐器,因琴杆上端雕有马头而得名。故D项错误,当选。
  二、经济常识
  经济类试题非常注重对我国当前重大经济政策和措施的考查,这与近几年的中央宏观经济调控政策是密切相关的。因而,关注中央重大会议,了解国家宏观调控动态是考生备考过程中必做的功课内容。此外,从近两年联考真题来看,一些最新的总结性数据往往成为联考偏爱的考点,这些数据大都来自官方的正式文件,考生可以通过网络或者报纸了解相关信息。
  例题2:联考行测真题
  下列不属于紧缩性货币政策的措施是( )。
  A.发行央行票据 B.提高存款准备金率
  C.买进政府债券 D.提高再贴现率
  解析:此题答案为C。紧缩性的货币政策,即中央银行通过减少流通中货币量的办法以提高货币购买力,减轻通货膨胀压力。具体做法有:出售政府债券,这是公开市场业务的一种做法,还有提高存款准备金率、再贴现率、发行票据等。C项买进政府债券属于扩张性的货币政策。
  三、政治常识
  近两年,政治常识一直是常识判断部分的高频考点。政治类题目的时效性较强,大部分题目都是结合时政来考查。因而,考生平时要多关注时政热点,保持对政治问题的高度敏感性,仔细研读政府工作报告和重大会议精神,抓取政策指向和热点问题,学会结合中国现实来总结和归纳重要文件中的一些热点话题,比如:就业问题,收入增长和GDP同步的问题、社会分配公平问题、城镇化问题等等。
  例题1:联考行测真题
  改革开放30多年来,中国的选人用人制度逐步展开、不断深化,取得了巨大成就,以下不能体现中国干部人事制度变迁轨迹的一项是( )。
  A.推出新闻发言人制度 B.建立公务员 制度C.实行企事业单位人员聘用制 D.实行干部“四化”
  解析:此题答案为A。新闻发言人,是代表其他自然人或法人(如公司、政府或其他机构)的身份发言,并向记者宣传情况、回答提问的公共关系人员。新闻发言人不属于领导干部范畴,因而不能体现中国干部人事制度变迁轨迹。

    更多详情请查询:国家公务员考试网http://www.gjgwy.org/



更多