微博 设为首页 添加收藏

您的当前位置: 国家公务员考试网首页 >> 面试资料 >> 面试指导 >> 正文

2013国家公务员面试模拟:四式法

http://www.gjgwy.org/ 2013-03-19 11:18:10 国家公务员考试网

【字体:


  根据近年来国家公务员面试情况,面试常采用的四种模式:包括看题模式、听题模式、“先听题+中间看材料”模式以及“先看材料+再听题”模式。公务员考试网专家发现,听题主要考查考生的听写能力、理解能力、瞬间反应能力、短时间思维能力,考试的节奏主要由考官掌握;看题主要考查考生的阅读能力、短时间思维能力,考试的节奏一般由考生自主掌握。
  2013国家公务员面试主要采取以下四种面试模式:
  1.看题模式
  看题模式是在考场上给考生提供题本,回答形式大多数情况下由考官指定。一般为先将题本所有题目阅读完毕,再集中作答。仅有少数情况下,允许考生阅读一道题目回答一道题目。
  2.听题模式
  听题模式是考官念一题,考生答一题,考生的节奏基本被考官控制,这种模式在公务员面试考试中被大范围采用。
  3.“先听题+中间看材料”模式
  这种模式为传统题目中夹杂着材料题,具体情况为面试套题的中间部分或者最后部分是材料题。考生先对传统题目进行作答,在回答到此题时,考官会提醒考生阅读桌上的材料,阅读时间一般为1分钟,看完材料后,由考官进行提问,考生根据题目和材料内容进行作答。如2月22日四川国税的面试题,其第三题就为一道材料题。
  4.“先看材料+再听题”模式
  这种模式为考生先在候考室或阅读室花十分钟左右阅读材料,再进入考场听取具体的问题进行面试。材料篇幅通常为一千字左右。
  由于在2012年的国家公务员面试中,以材料题为依托的结构化面试试题有所增加,因此,这种模式在2012年的运用也较为普遍,基本上为采用材料题进行面试的主要模式,如农业部、出入境检验检疫系统等部门。
  此外,在2012年的外交部面试中,采用了演讲题先给出题目和草稿纸供考生准备,其余题目采取听题的模式。
  公务员网(
www.gjgwy.org)专家认为相较而言,听题模式和“先听题+中间看材料”模式要更难一些,带给考生的考场压力也更大。听题模式中考生的精神需要高度集中,听清楚考官所说的每一个字,在考官念完题一分钟之内进行题型的判断、关键词的选择、思路的整理、亮点的打造,难度是十分大的。“先听题+中间看材料”模式中考生还有可能误以为桌上的是题本,从而忽略了考官的导语和第一道面试题;也有可能因为材料的突然出现导致无法好好阅读材料,造成考试的严重失误。
  不论考试采取何种模式,都需要考生尽早适应,才能在考试中发挥出应有的水平,因此,考生在备考过程中可以根据所报考部门的考试特点进行有针对性的准备,公务员网专家建议考生最好将这几种模式都尝试一下,以防考试临时变化措手不及。

    更多详情请查询:国家公务员考试网http://www.gjgwy.org/



更多