微博 设为首页 添加收藏

您的当前位置: 国家公务员考试网首页 >> 每日话题 >> 正文

基层公务员显现“而立之年焦虑症”

http://www.gjgwy.org/ 2013-03-19 11:40:43 国家公务员考试网

【字体:

  据悉,湖北公务员招考报名正在进行中,报什么职位,报哪里的职位?都成了考生重点咨询和考虑的问题
  目前,对于逼近而立之年的考生们,面临工作选择、成家的压力,呈现“27岁焦虑症”。由于,绝大多数公务员岗位要求两年工作经历或硕士以上学历。因此,很多人都是23岁大学毕业,随后去基层工作或继续读研。两三年之后,年龄大概二十六七岁,接近而立之年的他们,却还有很多人任然单着身,此时报考公务员,意味着工作可能发生变动,他们也还面临着婚姻、购房、买车的压力。于是,这一报考族群显现出“而立之年焦虑”也越来越明显。
  网友调侃自己的公务员尴尬年龄
  网友“从头再来00”:是一名工作两年的基层公务员,25岁的她同样是远离家乡。她所在的单位有5年最低服务期限的要求。也就是说,上升渠道至少要在5年之后才会向她敞开。“眼看着当年的同学在企业都做得风生水起,心里还是有些着急”,“从头再来00”有些为自己的工作前景担忧。
  慢慢地,她发现,“在这里,找对象也是个难题。一个小姑娘眼看着就变成剩女了……”,再过3年,自己也28岁了,似乎在当地结束自己的单身靠谱些。
  27岁的网友“光明顶”:自称已是“大龄”,还没有成家。他去年准备公务员考试,今年报考了一个省内异地县城的岗位。如果考上,他就要离开老家去外地工作。“光明顶”有这样的顾虑,适应新的工作环境需要一段时间,而且公务员遴选大都是从有多年工作经验的公务员中选出,工作几年,自己就30岁出头了。那时候再来一次调动,不知道自己折不折腾得起。“光明顶”还担心,自己身在异乡,语言不通,人生地不熟,还要考虑婚姻大事,27岁考公务员实在是让他很纠结。
  看来在当下社会公务员热的同时,让人看到公务员光鲜的一面,却鲜有人去关心过他们苦涩与尴尬的一面。也有专家分析,在公务员岗位竞争激烈的时候,年轻人可以适当拓宽择业范围。 

    更多详情请查询:国家公务员考试网http://www.gjgwy.org/



更多