微博 设为首页 添加收藏

您的当前位置: 国家公务员考试网首页 >> 申论资料 >> 申论指导 >> 正文

2014年国家公务员考试申论指导:申论之“变”

http://www.gjgwy.org/ 2013-03-20 09:27:26 国家公务员考试网

【字体:

  2014年申论考题,可从近几年的申论大纲来看,无论是国考还是省考,大纲几乎一字未变。但实际上,潜藏在不变之下的变化也是比较明显的。公务员考试网(www.gjgwy.org)专家提醒主要体现在三个方面:
  【申论之“变”】
  一、出题的角度越来越灵活。
  过去我们常说申论是“三段论”,具体到题型设置上,通常是第一题要求考生概括问题,第二题要求考生针对问题给出对策,第三题要求考生围绕主题写一篇作文。但是近几年来,申论出题的角度更趋向灵活,大作文的出题更趋向于开放性命题。此外,即便是传统的概括题,出题角度也常变常新。如:
  (辽宁等省第一题)根据“给定资料1”,“活熊取胆”事件中存在着一些具体争议,请归纳争议的焦点问题并作简要说明。(20分)要求:准确、全面、简明。不超过400字。
  阅读题目,该题本质上仍是概括题。不过答好这道题,首先要求考生必须理解什么叫做“争议”,然后理解什么是“争议的焦点”。同时要注意,按照题目的要求除归纳争议的焦点外,还需要作简要说明。这种出题的角度比起过去单纯概括材料内容或材料反映的问题,出题更加灵活,审题的难度也有所上升。
  二、作答对材料的依赖性越来越弱。
  申论“去材料化”的趋势首先表现在大纲中,副省级的大纲要求“借助自身的实践经验或生活体验”来作答,地市级的考试大纲要求“运用自身已有的知识经验对具体问题作出正确的分析判断”。尽管材料仍然是申论作答的信息来源,但是过去流传的“申论考试就是抄材料,所有的答案都在材料中”得分秘诀已经失效,并且可能会误导考生。
  三、越来越贴近政府的实务工作。
  现在申论考题的设置越来越倾向于用政府机关的日常实务工作来直接考查考生是否具备基本的行政意识和办事能力。事实上,公文类题目高频出现就是这一变化的显著表现。如:
  (第三题)假定你是某街道办事处的一名工作人员,请根据“给定资料6~8”拟写一份《某街道办事处关于改进老年人服务工作的指导意见》。(25分)要求:文字简明、分条撰写、有指导性与可行性,不超过400字。
  答好这一题,必须以公务人员的身份来构思和写作,不论是内容、格式还是文风都需要达到政府公务人员的要求。

    更多详情请查询:国家公务员考试网http://www.gjgwy.org/



更多