微博 设为首页 添加收藏

您的当前位置: 国家公务员考试网首页 >> 面试资料 >> 面试指导 >> 正文

2013年公务员面试指导题:“胡萝卜加大棒破解人际沟通题”

http://www.gjgwy.org/ 2013-03-20 09:36:41 国家公务员考试网

【字体:

  每年的公务员面试中人际沟通类题型是常考题型之一。过去常用的:态度、原因、化解、避免,这四步法可以解决一些较为容易的人际矛盾问题,但是要到一些棘手的人际沟通困境时,这四步法会显得有些形而上学,很难应付较为难的人际关系类题目,而且生硬的采用这四步法会给考官模板化的印象,使得答题缺乏亮点。公务员考试网(www.gjgwy.org)专家以两道公务员面试真题为例:
  例题1.你在单位工作几年后,你得到了上级领导的提拔,你以前的直接领导成了你的下属,在平时的工作中有情绪,不配合你的工作,你该怎么办?
  例题2.单位领导让小王和你各自制定一套解决某问题的方案,最后经领导审核后,你的方案得到了领导的认可并决定采用你的方案,让你作为方案执行的负责人,同时让小王配合你执行此方案,但是在工作中小王有情绪,工作不积极、不配合你的工作,你该怎么办?
  按照以往的思路我们完全可以把题目答出来,但是很多考生答题后总觉得自己说的太过于勉强,在现实中难以操作。从两题中我们要明确一些认识,无论我们是方案执行的负责人,还是成为以前领导的领导,一方面我们需要谦虚、低调的和同事相处,让他们在内心上慢慢接受我们;但是另一方面,我们也不能一味地顺从谦让,而要体现作为负责人和领导的大局观和领导意识。在答题中,我们需要体现出对同事和下属的关心和激励,同时又要体现出作为负责人和领导的威信,对同事和下属的教育与引导,如此双管齐下,否则很难解决这一人际障碍。这也即是本文所探讨的作为负责人或领导既要对同事灵活运用“胡萝卜”式的沟通技巧,也要在和同事沟通中施以“大棒”式的组织压力,这样才能很好的解决同事不配合、不积极工作的问题,也才能真正的付诸于实践,让考官感觉到考生具备一定的能力,并非形而上学的在回答题目或者在背答案。
  马基雅弗利在《君主论》中说到,真正的君主(我们暂可理解为领导)需要有狮子般的勇猛又需要有狐狸般的狡猾。虽然作为方案的负责人和现任领导,我们不能像君主那样,但是也应该从中得到一些启发,这种思想运用到沟通中,即是我们要灵活运用一强、一软的组合拳。“胡萝卜大棒法”答题思路即是原有四步法的变形,如遇到例1的情景时,第一步要谦和地与对方交谈,说明对方的方案也很好、很有创意,只是自己的方案更适合于当前问题的解决;第二步在沟通中要体现对方很重要,夸奖对方有经验很多难题还需向其请教,工作中如果没有你,我的工作也难以解决等;第三步要给对方以压力,要晓之以理,让对方感觉到如果继续这样不积极、不配合下去会影响到正常的工作,可能会受到领导的批评、甚至惩罚,使得自己在领导心中产生不好的印象,最终也不利于自己以后的发展;第四步要给对方以希望,向对方说明只要他能积极配合工作,等到工作顺利完成时一定会向上级领导说明对方的努力,让领导和同事都能看到他的成绩和能力。同时针对上面两题,我们还可以说:“你的才华一定已经被领导所认识到了,等到遇到一些你的方案能更好解决的问题时,你的方案在以后也一定会得到重新启用”。
  针对第二题,我们除了以上提到的一些沟通方法之外,还可向前任领导说明,在以后的工作调动中,上级领导一定会有更加深入的考虑,会把他安排在更需要他的位置上。这样我们既能给对方台阶下,又能让对方感觉到压力,使其不得不配合我的工作,同时又给对方以希望。使得整体的回答符合一个方案负责人或者领导的语气,更加体现我们解决人际矛盾时游刃有余的方法与思路,以获得高分。
  当然,在人际沟通题目中使用“胡萝卜大棒法”,我们提醒考生一定要注意答题语气和用词的委婉,用恰当的表达来展现“大棒”原则,而不能生硬严厉地和同事、下属沟通,否则“大棒”变成真的,对于考官来说反而会觉得考生过于霸道、苛责,人际交往存在问题,这样考生是无法取得高分的。所以对于“胡萝卜大棒法”,考生一定要多加揣摩和练习,让答题更加自然、合适。

    更多详情请查询:国家公务员考试网http://www.gjgwy.org/



更多