微博 设为首页 添加收藏

您的当前位置: 国家公务员考试网首页 >> 公考资讯 >> 正文

2013年起黑龙江省级机关公务员招录须具备两年以上基层工作经历

http://www.gjgwy.org/ 2013-03-20 10:42:46 国家公务员考试网

【字体:

  据从黑龙江省公务员管理工作会议上获悉,黑龙江省公务员管理工作会议召开,强调今年黑龙江省将加大基层一线公务员选拔力度,优化公务员队伍结构,加大录用具有基层工作经历的人员。
  由于近年来参加公务员考试的主体仍然是应届高校毕业生,也带来了领导机关“三门干部”多、具有基层工作经历的干部少、新录用公务员来源结构单一的问题。2012年黑龙江省公务员考试共考录4248人,其中具有2年以上基层工作经历的人员比例为25.13%,省级机关除少数专业性较强岗位外,主要招录了具有2年以上基层工作经历的人员,从优秀村干部和社区干部中招录了97名公务员。
  黑龙江省委政法委进行政法干警招录培养体制改革试点招考招录410人。省法院完成从基层法院通过国家统一司法考试的聘任制书记员中选拔初任法官工作,共选拔84人。此外,完成了省高速路人民警察、省委选调生、省邮政管理系统公务员招考等专项考录工作。
  2013年黑龙江省将注重从基层一线培养选拔干部,优化公务员队伍结构。据悉,除特殊职位外,黑龙江省今后省级机关招录有两年以上基层工作经历人员比例要达到100%,市级机关应达到80%以上,乡镇招录公务员的名额大部分用于招录大学生村官、“三支一扶”等服务基层项目人员。设定最低服务年限和调剂制度,初步解决基层“招人难、留人难”问题。同时将结合公务员分类管理改革的实际,不断健全分级分类考试制度,以测试基本能力为目标,科学命制试题,并严厉打击公务员考试作弊行为。
  据了解,黑龙江省事业单位绩效工资制度改革政策即将出台,将加强对参照单位的管理,严格按照公务员法及其配套法规进行管理,切实提高参照管理工作成效。
  从今年起,黑龙江省将积极探索上级机关面向下级机关和基层一线选拔优秀公务员的方式和渠道,逐步完善优秀人才到基层去、机关公务员从基层中来的良性互动机制,形成来自基层和生产一线的公务员培养选拔链。同时加大面向基层公开遴选公务员的力度,在坚持“凡进必考”这条主渠道的前提下,完善党政机关和企事业干部交流制度,畅通各类优秀人才进入公务员队伍的途径,使公务员队伍的来源结构和经历结构更加合理。 

    更多详情请查询:国家公务员考试网http://www.gjgwy.org/



更多