微博 设为首页 添加收藏

您的当前位置: 国家公务员考试网首页 >> 每日话题 >> 正文

2013年顺德不招聘任制公务员

http://www.gjgwy.org/ 2013-03-20 12:01:50 国家公务员考试网

【字体:

  据从顺德区委组织部获悉,广东省2013年公务员招录计划公布,今年顺德将招录119名公务员2014年或将继续招录,今后该类型公务员主要面向专业性技术人才。但已连续招录两年的聘任制公务员今年将停止招收。
  据相关资料显示,广东省从2011年开始,将顺德作为省的试点,开始对外招考聘任制公务员。连续两年招录的聘任制公务员总共有90人入职,除1人因个人原因离职,目前共有89人活跃在顺德各个部门及镇街。
  在过去的两年时间里,顺德推出了《顺德区机关聘任制公务员管理实行办法》(下称《办法》)。《办法》适合基层的用人实际,建立了灵活的用人机制、经济补偿金制度、岗位年限保障制度、以地方年功累积金为基础的养老机制等。顺德通过探索聘任制公务员制度,将形成公务员“能进能出、能上能下”的良性循环。
  但广东省2013年公务员招录计划公布后,整个招录职位表中,没有任何聘任制公务员职位,这让聘任制公务员们对自己的前途开始担忧。顺德作为全省聘任制公务员制度的试点,是否将结束?是否今后都不再招录聘任制公务员?
  针对这两个问题顺德区委组织部人事科负责人也作出了回应。这位负责人表示,今年不招录获省有关部门批准。下一阶段,顺德聘任制公务员招录将针对区内缺乏的专业性技术人才。他同时也表示“聘任制公务员与委任制公务员不同,可以用市场价格定价。”对于紧缺的专业性技术人才如果套用委任制公务员的工资,留不住这类型人才,因为这不一定符合他们自身的价值。
  该负责人解释说,因此,他们也考虑在下一阶段的探索中,实行聘任制公务员协议工资制度,在制定待遇时将考虑市场同类职位工资平均水平而进行调整,吸引紧缺的人才。
  对于已经招录的聘任制公务员们的担忧,该负责人给出了“定心丸”,他表示,聘任制公务员制度是广东省的试点,今年不招录主要是各部门给出的职位没有专业性技术人才要求,故本次招录没有给出相应聘任制公务员职位。“2014年将继续启动招录,主要方向就是专业性技术人才。”
  他同时也表示,接下来将对现有的聘任制公务员做好解释工作,解除他们的担忧。“所有的转变都是做好试点,为广东省推进聘任制公务员制度提供宝贵经验。” 

    更多详情请查询:国家公务员考试网http://www.gjgwy.org/



更多