微博 设为首页 添加收藏

您的当前位置: 国家公务员考试网首页 >> 行测资料 >> 判断 >> 正文

2013年辽宁公务员考试判断测验之解题技巧(1)

http://www.gjgwy.org/ 2013-03-21 09:41:50 国家公务员考试网

【字体:

  2013年辽宁公务员考试已经拉开序幕,公务员考试网(www.gjgwy.org)已经第一时间公布相关信息,辽宁省组织2013年全省省、市、县、乡四级机关和参照公务员法管理单位考试录用担任主任科员以下及其他相当职务层次非领导职务公务员(工作人员)工作。全省计划招录7483人,其中招录公务员6287名,参照公务员法管理单位工作人员1196名。现公务员考试网专家就为考生发布类比判断测验的解题技巧,供考生参考。
  一、定义判断测验的解题技巧
  (一)、定义判断测验的解题方法与技巧
  做好定义判断题的关键在于紧扣题目中给出的定义,尤其是定义中那些含有重要内涵的关键词。作为一个概念的定义,其一般都是相当严密的,对于事件发生的前提条件、成立的必要条件以及最终的落脚点即中心语都会给出明确的界定,应试者在看到-个定义时首先就应该标出这些关键词,然后再阅读下面给出的事例选项,一一对应看该事例是否符合定义中的规定。如果能够区分开哪些符合哪些不符合则正确答案不难得到。
  (二)、定义判断测验的命题形式
  定义判断主要考查应试者运用标准进行判断的能力,是当初特别为法、检系统职业能力测验而开发的一种题型,在近年中央国家机关考试录用机关工作人员和国家公务员的行政职业能力测验(A卷)中使用了这种题型。
  在每一道定义判断题中,题干先给出一个概念的定义,然后再给出一组事件或行为的例子,要求应试考生根据题干中给出的定义,从备选项中选出一个最符合或最不符合该定义的典型事物或行为,题干给出的这个定义假设是正确的,不容置疑的。
  解答定义判断题时,应试者应从定义本身入手进行分析和判断,不要凭借自己已有的概念去衡量,特别是当试题的定义与自己头脑中的定义之间存在差异时,应以题目中的定义为准。

    更多详情请查询:国家公务员考试网http://www.gjgwy.org/



更多