微博 设为首页 添加收藏

您的当前位置: 国家公务员考试网首页 >> 公考资讯 >> 正文

2013年广东公务员考试报考指导

http://www.gjgwy.org/ 2013-03-21 12:53:00 国家公务员考试网

【字体:

  2013年广东省公务员考试公告已于3月18日发布,3月22日进行报名,面对浩如烟海的职位,面对众多的约束条件,面对只有十天的报考时间,考生应该如何选择?应如何把握职位?相信这是令很多考生纠结的问题。国家公务员考试网(www.gjgwy.org)第一时间与各位考生分享历年来职位报考的相关信息,并提供相关的报考指导。
  第一:过往报考信息分析
  广东公务员2011年共招录11666人,2012年共招录13368人,2013年拟招录13565人,招录人数有所增长。同时我们也注意到广东省2012年及以前年份的公务员笔试时间基本与其他省份错开,而今年省考的时间和联考的时间(4月13日)几乎重叠,这就导致参加联考的考生即使报名了也可能由于时间关系没办法参加广东省考的笔试。由此我们可以大胆猜测今年广东省考的竞争激烈程度可能会有所下降,这对广东考生来说无疑是非常有利的。大家要抓住这个非常有利的契机,争取选好职位。
  去年广东省考和乡镇考分开不同的时段进行笔试,而从今年的公告中,我们可以看出省考、选调生和乡镇基层公务员统一时段进行考试。不过,对比去年省考行测和乡镇及选调生的行测试卷,我们可以很容易的看出其中的差别(难度)不是一个等量级的,所以虽然今年是统一时段考试,但采用同一套试卷的可能性极低,应该还是不同系统用不同的试卷进行测试。这就提醒报考不同系统的考生一定要以过往的真题为依据进行复习备考,针对性会更强。当然对于乡镇及选调生而言,按照省考的要求复习备考会更加有优势。正所谓“取法乎上,得乎其中;取法乎中,得乎其下”也!
  职位分析
  第一、 职位的竞争激烈程度与部门所在地区紧密相关。越是经济发达的地区竞争越激烈。
  第二、 职位的竞争激烈程度与部门的层级和考生的心理认知紧密相关。层级越高,社会地位越高,腾挪的空间越大。一般来说省直高过地市,地市高过区县。而乡镇及选调生的分数之所以高是因为试卷简单,而非竞争激烈,去年乡镇的竞争比例仅为7.5比1。
  第三、 职位的竞争激烈程度与职位的限制性条件紧密相关。一般来说限制性条件越多,符合条件的考生就越少,竞争就越小;反之亦然。尤其是不限专业的职位竞争程度甚至超过地税系统。
  第四、 虽然统计数据能显示出某些方面的信息,但不全面。历年来地税系统,工商系统,公检法系统的职位历来为考生所青睐,竞争其实也是蛮大的。
  第五、 还有一类职位竞争相对来说也比较大。就是不限专业的职位。万不得已一般不选择。
  第二:职位选择三步曲
  下面将从以下几个方面开展对如何进行职位报考的分析,特为考生朋友定制了三步秘诀,让你能够迅速精准的选中理想适合的职位。
  第一步,形成个性职位库
  大家在职位表中可以看到(1)部门(2)职位(3)人数(4)层级(5)类别(6)专业(7)年限(8)学历(9)学位(10)政治面貌( 11)基层服务(12)专业考试(13)面试比例(14)工作地点等指标,我们把它们称之为约束条件,用来强调这些指标的作用不仅是表明职位的属性,还具有筛选职位的性质。我们把这些指标进一步分为硬约束条件和软约束条件,其中硬约束条件是指考生个人的客观条件,符合就有资格报考,不符合的就只能直接抛掉,比如,(6)专业( 7)年限(8)学历(9)学位(10)政治面貌(11)基层服务等。我们可以先用硬约束来做一个“粗选”,删除我们没有资格报考的职位,或者在职位表中用彩色笔标出我们适合的职位,这样就可以形成适合自己职位的“个性职位库” 。这一步很多同学都能想到,但很少有同学在职位表中这样操作,其实,这是很重要的一步,有了它,就可以不用再看其它职位,大大减轻了同学的负担。
  第二步,排列软约束指标
  软约束指标主要是指同学可以通过主观意愿选择的指标。比如,(1)部门(2)职位(3)人数(4)层级(5)类别(12)专业考试(13)面试比例(14)工作地点,(15)职业声望(16)薪酬待遇(17 )考试难度(18)发展空间等等。考生报考时通常最容易受影响的指标是后三者。可以说软约束跟我们未来发展(部门、发展空间)密切相关,跟我们的生活(薪酬待遇、职业声望等)密切相关,如何处理至关重要。
  建议考生可以按照个人意愿进行排序,是把上面的软约束条件从前到后排出次序。比如,有的考生在“个性职位库”中把“招录人数不少于30人、笔试分数不高于110分”作为第一,第二位选择条件,则很快就会找到自己满意的职位。
  软约束指标排序更重要的是体现出自己与众不同的价值判断,形成属于自己的“认知价值链”。比如,一位考生曾经坚定对我讲,除中共中央办公厅外其它的职位都不考虑,他就是把“部门”这个软约束作为自己认知价值链中最为关键的一环。软约束指标排出了顺序,填报的工作很快就能完成了。但是,对于更多的考生来讲,这条认知价值链并不会只有一环。
  那么如何确定形态较复杂的认知价值链呢?就是要多问自己几个问题:我要就业,还是要发展?如果单单是从就业来考虑,那么就可以把考试难度放在首位;如果考虑到以后的发展,就要结合自己的专业特长、性格特点、兴趣爱好来考虑职位的发展空间了。诸如此类的考虑,还有很多,比如,我是要专业为主,还是要岗位为主?搞清楚自己的需求,确定了自己几个满意的职位,接下来就是等待、观察,选择有利报考时机。
  第三步,确定选报时机
  今年的报考时间从2013年3月22日9:00至27日16:00。要抓准选报的有利时机。那么,在哪一天报考有什么区别吗?哪天是最佳的报考时机?
  报考的高峰时段一般来说主要集中在报考的最后几天。因为经过前期的观察和准备,从24日起,考生们就开始陆续报考自己经过慎重考虑确定的职位了,到25日时,报考就显得尤为重要了,因为25日报考可以确保在27日申报结束之前,即使审核出现问题也能有调整的余地。通过上述分析,我们基本可以确定25日为选报时间,则其它时间不用天天看职位申报情况了。
  职位申报是一个共性见之于个性的过程,考生既不要碰运气,也不要认死理,它有着科学、理性的过程,考生朋友如能按照上述的三步秘籍进行操作,就能冷静客观迅速的完成您的报考,从而留出更多的精力在复习上,因为决定命运的最终还是考试成绩。
  最后,国家公务员考试网提醒建议考生及时关注本站,届时本站将会第一时间开通报名入口,也可以及时关注2013年广东公务员考试资讯专题 

    更多详情请查询:国家公务员考试网http://www.gjgwy.org/



更多