微博 设为首页 添加收藏

您的当前位置: 国家公务员考试网首页 >> 公考资讯 >> 正文

2013年广东公务员考试22日报名 广州34职位招异地务工人员

http://www.gjgwy.org/ 2013-03-22 09:19:12 国家公务员考试网

【字体:

  据《广东省2013年录用公务员考试公告》了解,22日(今日)上午9时起可通过网络进行报名。此次广东省考招录中,广州市将提供34个职位给优秀异地务工人员,主要充实到十区二市,从事公安、街道办事处、流动人员和出租屋管理等相关职务。
  乡考笔试前5名可直接落户
  据从相关部门了解到,本次乡镇公务员考试中广州市的职位为“17+17”,也就是17个公务员和17个事业单位职员。17个职位组中每组包括公务员和事业单位职员各1个,考生按职位组报考。按考试总成绩,经考察合格的,每个职位组考试总成绩第1名的录用为公务员、第2名的聘用为职员、第3至5名入户职位所在市,笔试成绩第6至15名的由各市根据实际情况适当增加入户积分。
  《广东省2013年考录乡镇(街道)机关公务员职位表》显示,表中第一项即为从优秀异地务工人员中选拔的职位。其中,属于“广州市”的共有34个职位,全部为广州十区二市的基层职位,如:公安分局公务员、街道办事处公务员、市政管理中心职员、流动人员和出租屋管理服务中心职员等。根据往年的招考精神,选拔优秀外来工主要是发挥其来源基层、对外来工群体较为了解的特长,从事的也都是与外来工管理相关的事务。
  报考指南详细区别“工人”“农民”
  本次乡镇公务员招考中,有不少职位的选拔要求中表明了“工人”、“农民”,在广东城镇化水平较高的今天,其中,“工人”指在各类企业一线从事体力或技术劳动的人员;“农民”指在农林牧渔等行业生产一线从事农业生产或具有农村户口的人员。报名时在工农生产一线工作,从事体力或技术劳动工作,以劳动所得为主要收入来源。
  而选拔要求中注明“企业一线”的,则主要指直接制造产品的操作一线(如生产流水线上的工人)、与服务对象直接接触的服务一线(如酒店服务员)、与客户直接接触的销售一线(如跑单、跟单人员)等直接提供产品或服务的岗位。农业“生产一线”主要指直接从事农林牧渔生产的工作岗位。
  此外,对于异地务工人员“在珠三角地区的企业一线工作3年以上”的要求,其中的“珠三角地区”指在广州、深圳、珠海、佛山、东莞、中山、江门市及惠州市(即惠城区、惠阳区、惠东县、博罗县)、肇庆市(即端州区、鼎湖区、四会市、高要市)等9个地级以上市。在惠州市的龙门县和肇庆市的广宁、德庆、封开、怀集县企业工作的异地务工人员不列入选拔范围。异地务工人员报名时,须在珠三角地区的企业工作。 

    更多详情请查询:国家公务员考试网http://www.gjgwy.org/



更多