微博 设为首页 添加收藏

您的当前位置: 国家公务员考试网首页 >> 常识资料 >> 其它 >> 正文

413公务员联考常识判断之通关宝典

http://www.gjgwy.org/ 2013-03-26 13:52:38 国家公务员考试网

【字体:

  在公务员行测考试当中,常识判断类题型的特点就是知识点散,考生复习起来比较范围比较广,相对来说有点难。公务员考试网(www.gjgwy.org)专家向广大考生指出,虽然常识判断对于考生的知识储备要求比较高,但是并不意味着要求考生成为全能型人才。实际上,常识判断所考察的很多知识点,只需要考生有一点相关基础即可。下面我们来说说复习的关键点,以及相关例题赏析。
一、复习的战略问题
所谓复习战略,可从纵向和横向两个向度理解,从纵向上说,指复习进程的规划,从横向上说,指复习内容的取舍布局。欲穷千里目,更上一层楼,善于制定复习战略,才能把握复习的主动权,胜人一筹,对于考生,尤其是初涉公考的朋友来说,复习战略实为一重大之先决问题。通过对过去真题的总结和对现状的探究,我们认为,如下战略是能让考生拿高分的策略。
1、从纵向上说,宜先广泛阅读,后大量做题。
(1)以阅读为本。广泛阅读背景材料,好比建房要打地基,正如所谓“基础不牢,地动山摇”,阅读正是获取第一手感性认识,夯实知识之基的手段。为此,材料的搜集、准备就是理所当然之事。我们认为,对于历史、地理、医学这样的科目,中学教材或读物是很实用的材料,对于时政,则可以经常浏览报章(如《参考消息》、《人民日报》等),亦可考前突击掌握本年度重大时事,对于法律,则有必要使用专门针对公考的辅导教材。阅读的方法以浏览为主,不必强记,可反复多次翻看,但求达到留有印象,不致遗忘即可。
(2)以做题为用。在阅读材料,积累知识之后,还要通过大量做题来深化理性认识,提高解题速度。换句话说,阅读可以让我们做对题目,但在公考中,仅仅能将题目做正确是没有多大意义的,还必须在做正确的基础上做得够快,而这只能通过反复练习来保证。总体上说,对每一个科目,都应当按照这样的进程进行准备。
2、从横向上说,宜突出重点,避免平均用力。
做过真题的考生都知道,时政、历史和法律是三大重点板块,那么我们在复习时对这三部分内容就应当多下些功夫,在时间和资源上都应向这三个板块倾斜,而对于其他部分,在时间紧张的情况下,可以少看或者不看。
二、复习的战术问题
复习的战术问题,实则对既定战略如何具体操作的问题,或者说如何阅读和如何做题的问题。 如何阅读呢?首先,常识题具有涉及面广的特点,要求阅读范围尽可能广泛,因此,阅读速度一定要快,以尽可能多地占有材料。其次,由于材料内容太多,强行记忆、机械记忆几乎没有可能,我们提倡柔性记忆,也就是通过反复阅读来深化大脑中的记忆痕,形成大致印象,事实上这对于公务员考试已经足够。再次,遵循记忆规律,根据艾宾浩斯记忆曲线,对同一材料,在1天后,2天后,4天后,7天后,15天后多次复习,就会记得很牢,而这已为众多过来人的经验所证明。
关于做题,我想强调一点,那就是重视历年真题、重视做错的题。错题反映了我们知识的盲点或者我们解题方法的不足,多做错题,就能消灭盲点,优化解题技巧,做真题我出题方向--这也是公考的应试规律。
下面为例题赏析:
1、【例题】下列有关能源的表述正确的是( )
A. 目前核电站对核能的利用方式分为核聚变和核裂变两种
B. 氢气是一种可实现二氧化碳零排放的能源
C. 太阳能电池的工作原理是光化学转换
D. 可燃冰是一种稀缺的能源资源
【答案】B
【解析】目前核电站对核能的利用方式还不包括核聚变。太阳能工作原理是将光能转化为电能,不涉及光化学。光化学转换实际上是利用太阳能制氢。可燃冰在海底有大量储藏,甚至可能会替代石油,只是开采上有困难,因此D项也不对。
值得注意的是,这道题目中对于能源知识掌握的要求并不高,只需要粗略涉及,并稍加判断即可。比如A项,关于核能,高中课本就有过介绍。自然界中的核聚变,最典型的例子就是太阳表面。但是核聚变需要的条件很高,成本比较大,所以可以初步推断,核电站利用核聚变的方式来发电,可能性不大。氢气是单质,仅有H元素,不含有碳元素,因此是不可能产生二氧化碳的。至于光化学,这对很多考生来讲都是陌生的,但是对于“化学”和“物理”这两个词语的区别,应该还依稀记得:产生新物质的是化学,没有新物质产生的是物理。那么不难推测出来:太阳能电池仅仅是能量的转换,却没有新物质产生,因此不能认为是光化学。至于可燃冰,也只需要知道在海底有丰富的储藏,即可以分辨出来。
虽然,一些基础的“常识”是很必要地,但是如果我们能够在答题时注意适当分析,其实还是可以减轻我们对于知识记忆的负担的。
再看下面一道例题:
2、【例题】下列关于现代科技的说法中,正确的是( )
A. 高温超导体是指其超导临界温度在摄氏零度以上
B. 纳米材料是指结构单元的尺度达到纳米级而原有性能保持不变的材料
C. 杂交水稻是通过基因重组改变水稻的基因来提高产量的
D. 转基因水稻是指转移动物的基因并加以改变、制造出具备新特征的食品
【答案】C
【解析】高温超导体的超导临界温度在绝对零度以上,但是仍然在摄氏零下几百度,因此A项是错误的。纳米材料之所以成为新材料而有很多应用,正是因为它改变了原有的性能,因此B项也是错误的。D项中所说的“动物”的基因,显然跟“水稻”风马牛不相及。而实际上,转基因水稻也确实只是农作物的基因被改变而已。
所谓超导体,如果考生有些印象的话,是指温度接近绝对零度的时候,某种特殊材料的电阻变得很低,几乎为零。这就是为什么称之为“超导体”(即“超级导体”)的原因。而所谓的高温超导体,只不过它所要求的温度比一般超导体的绝对零度高出很多而已,但是绝不意味着要在摄氏零度以上。何况,这里的“高温”跟“摄氏零度”没什么关系。而科学实验中,经常使用的则是开氏温标(K)而不是摄氏零度。
由此可以发现,所谓常识判断,也确实并不需要考生都成为多面手,而只需要平时对于小知识有所了解,在考试时能够应用,则足以应付了。最后,公务员考试网预祝诸位考生在2013年公务员考试413联考中取得优异成绩、金榜题名!

    更多详情请查询:国家公务员考试网http://www.gjgwy.org/



更多