微博 设为首页 添加收藏

您的当前位置: 国家公务员考试网首页 >> 申论资料 >> 热点时评 >> 正文

2013年公务员413联考申论热点之信息化促大学生就业

http://www.gjgwy.org/ 2013-03-26 15:21:40 国家公务员考试网

【字体:

413联考申论热点:信息化促大学生就业

  热点概述
  “以前要坐车到处跑,准备一大摞简历还不一定能很好地展示自己。现在只需要通过手机,便可以发布我的教育经历、实习经历、求职意向等,还能提前找准企业的用工标准,做到‘有的放矢’。”对于这样的“动感求职”,大学生们直呼“太方便,太有用了!”
  近日,“12582动感求职”平台由共青团中央学生部与中国移动联合正式发布,正式拉开以信息化手段助推我市大学生就业工作的序幕,今后大学生通过手机、电脑就可以直接获得就业信息服务。来自上海、广东、云南、北京、重庆等8个省市的共青团省、市委副书记,以及全国35所高校的代表莅临现场。 “12582动感求职”平台必将有效实现对大学生创业就业的闭环服务,进一步助力大学生创业就业。
  据了解,“12582动感求职”平台整合全国校园招聘信息,面向高校毕业生针对性提供各地的岗位需求信息及就业指导服务,毕业生可通过互联网、短彩信、语音热线等方式,免费获得包括毕业求职、就业指导、实习对接、校园招聘会通知等信息服务。简单来说,“动感求职”平台就是将信息化手段引入大学生就业服务领域,提供了一种“职前培训+岗位搜索+就业指导”的信息化求职新体验,更好地满足了学生和招聘单位双方的需求。该平台前期在重庆地区试点成效显著,发布岗位招聘信息25万余条,一批国际国内知名企业已参与网上双选会。
  “非常好,特别的新颖。”某软件公司人力资源部负责人用过平台后赞不绝口,公司以前通过中介机构、举办招聘会等方式,招一个人的成本大约在4000元左右,有了“12582动感求职”平台后,为公司节约了大量招聘费用,可谓省时省力省心。
  统计显示,2002年至2012年,我国高校毕业生人数从145万增长至660万,而每年就业率均未超过80%,面对日趋严峻的大学生就业问题,党和国家政府高度重视,2012年11月8日,党的十八大报告中也明确提出:“做好以高校毕业生为重点的青年就业工作”。

    更多详情请查询:国家公务员考试网http://www.gjgwy.org/



更多