微博 设为首页 添加收藏

您的当前位置: 国家公务员考试网首页 >> 面试资料 >> 面试指导 >> 正文

2014年国考面试之水利系统

http://www.gjgwy.org/ 2013-03-26 15:47:52 国家公务员考试网

【字体:

  为了让广大考生把面试备考过程中的学习能力最大限度地在考场上转化为真正的答题力量,公务员考试网(www.gjgwy.org)专家在考前把部分最新的考点和研发成果融入备考资料当中,供广大考生学习,下面我们来看一下面试之水利系统练习。
  水利系统面试命题规律终极提示
  第一部分 水利系统面试命题规律终极提示关于水利系统的命题特点,同学们已经在辅导课程中学习过,大体的规律也已经掌握,这里从其他角度对其命题给同学们做一个更深入的提示,以帮助同学们更深刻地理解其命题规律。
  一、对“材料题”要注意训练自己快速阅读和抓取有效信息的能力从2010—2012年水利系统面试的情况来看,面试题型分为材料题和普通结构化题目。在2012年水利系统的面试中,材料题成为主打题型。普通结构化题目一般为5道,时间为25分钟。
  材料题一般为“一拖四”的命题模式:即4道题目全部依托材料而设,题目之间紧密联系,一环扣一环。这种模式有别于材料仅仅做为引子的材料题,必须重视材料的阅读。例如,2012年2月23日上午水利部太湖流域管理局面试题目选取的材料是贫困县引进工业园的事件,4道题目的命题角度紧紧围绕这一主题:第一题综合分析题探究该不该引进工业园,第二题考生被指定为园区管委会的工作人员,与园区内的企业负责人一起,努力解决园区内大学生离职率高的问题,第三题组织管理题要求考生为制订新的招商引资政策收集信息,第四题则将背景设置为在工业园引进过程中,环境污染问题严重,群众聚集反映问题,面对如此情况,如何处理?
  材料题一般采用“场外看材料,场内听题答题”的模式,多为4道题目,场内答题时间为20分钟,场外看材料的时间会根据材料的长短有所差别,一般控制在15~20分钟,因此考生应注意训练自己快速阅读和抓取有效信息的能力。
  二、社会热点或设置成背景材料或直接命制成综合分析题社会热点事件是水利系统面试的必考项目。从近三年考查的热点来看,选取的社会热点以三农问题、社会民生问题为主:2010年考查的是农民工子弟学校楼顶建跑道;2011年考查的是贫困县教育扶持问题;2012年涉及的社会热点有农超对接、大学生村官、贫困县引进工业园、小商小贩、限娱令。
  命题方式有两种:一种是直接提问式,即直接命制成综合分析题。例如,2012年国家公务员黄河水利委员会面试真题:国家实行了“农超对接”政策,对此你有什么看法?一种是间接式,即将社会热点设置成背景材料,根据材料来回答问题,材料既是问题的引子,又可以为作答提供参考。例如,2012年2月22日上午松辽水利委员会面试真题选用的材料是关于小商小贩的管理,为了考查考生对小商小贩问题的看法,特命制了以下问题:无照摊贩对于小区居民生活带来了一定的影响,并且产生了大量的垃圾,城管取缔了路边的一些小商贩,但却招致部分群众的不满,说没了小商贩会给生活带来很多不便,指责城管这样是乱管,请问你怎么看?
  第二部分 2013水利面试考前热点:社会管理
  【政策精要】
  十八大报告提出,要围绕构建中国特色社会主义社会管理体系,加快形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会管理体制。
  加强和创新社会管理。提高社会管理科学化水平,必须加强社会管理法律、体制机制、能力、人才队伍和信息化建设。
  改进政府提供公共服务方式,加强基层社会管理和服务体系建设,增强城乡社区服务功能,强化企事业单位、人民团体在社会管理和服务中的职责,引导社会组织健康有序发展,充分发挥群众参与社会管理的基础作用。
  完善和创新流动人口和特殊人群管理服务。正确处理人民内部矛盾,建立健全党和政府主导的维护群众权益机制,完善信访制度,完善人民调解、行政调解、司法调解联动的工作体系,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障渠道。
  建立健全重大决策社会稳定风险评估机制。
  强化公共安全体系和企业安全生产基础建设,遏制重特大安全事故。
  加强和改进党对政法工作的领导,加强政法队伍建设,切实肩负起中国特色社会主义事业建设者、捍卫者的职责使命。
  深化平安建设,完善立体化社会治安防控体系,强化司法基本保障,依法防范和惩治违法犯罪活动,保障人民生命财产安全。
  完善国家安全战略和工作机制,高度警惕和坚决防范敌对势力的分裂、渗透、颠覆活动,确保国家安全。

    更多详情请查询:国家公务员考试网http://www.gjgwy.org/



更多