微博 设为首页 添加收藏

您的当前位置: 国家公务员考试网首页 >> 面试资料 >> 真题 >> 正文

2014年国考备考面试真题(1)

http://www.gjgwy.org/ 2013-03-26 16:35:19 国家公务员考试网

【字体:

你是一个新人,有的老同志刁难你,排挤你,认为新人不行,怎么办?

  【试题类别】人际沟通协调
  【考察要素】沟通协调的技巧和意识
  【解题思路】对于人际关系中的矛盾与问题,考生应该首先做到正确看待,将心态放平和,认真分析问题出现的原因,从而寻找到与人沟通、解决问题的有效办法。
  【参考答案】新近单位之后,在工作中遇到一些难题是在所难免的。所以作为一个新人,要具有这种适应环境,遭受挫折的勇气。同时也用一种积极的态度来对待这些难题,同事的批评,是自己进步的动力,也是自己能够更加认识到自己的问题。
  有的老同志刁难我,排挤我,认为新人不行,对于这样的事情,我会从以下几个方面来处理。
  第一,认真的对自己的工作进行总结。思考自己在进入单位后的工作中存在什么问题。是否存在工作态度不够积极主动,学习的主动性不够的问题;是否存在在工作中理论与实践相脱节的情况;是否存在在工作中不够细致谨慎等问题而导致的同事的不信任。
  第二,就是摆正心态。不能自己想当然的把同事对我的批评当做是故意刁难我,排挤我。我想肯定是我在工作中存在问题,同事对我不满意,才导致了对我不信任,认为我不行。我更应该诚恳的接受批评,谦虚的向同事学习。
  第三,针对自己的问题,进行有效的学习和加强。如果存在工作态度的问题,在未来就一定要端正工作态度,积极主动地对待工作;如果工作方法存在问题,理论与实践相脱节,既要多看、多学、多做。观察同事的做法,请教同事的意见,多主动揽活,多实践;如果存在工作中不够细致谨慎的问题,就要从心底认识自己的问题,端正自己工作作风。“细节决定成败”,用高度的责任感对待自己面对的工作。
  第四,在自己自我完善的过程,让同事看得到我的努力,用我的行动来获取老同事的信任。在工作中多向老同志请教求帮,老同志有丰富的经验,一定能够给我很好的指导。
  总之,我一定要用积极的态度面对工作中的难题。在未来的工作中不断的加强和完善自己,多与领导同事进行沟通,相信一定会很好的处理与同事的关系,把工作做好。

    更多详情请查询:国家公务员考试网http://www.gjgwy.org/



更多