微博 设为首页 添加收藏

您的当前位置: 国家公务员考试网首页 >> 公考资讯 >> 正文

2013年浙江省公务员考试阅卷严厉

http://www.gjgwy.org/ 2013-03-29 09:24:42 国家公务员考试网

【字体:

  2013年,浙江省公务员36.3万人报名,30.8人缴纳考试费用,最终23.2万人走入考场。阅卷工作从考试结束的当晚就已经正式开始了。历来这个环节是整个考试当中最紧张、最神秘的一环。据了解,在浙江金华的浙江师范大学图书馆二楼的“省考”阅卷基地,阅卷老师的严厉程度令人咂舌。每个阅卷老师都是认真地盯着屏幕,阅卷老师审阅的考生申论试卷除了文章本身,其他任何信息都没有。“我们扫描前都经过了切割,然后通过软件系统加密,所以阅卷的老师是看不见考生的任何信息的。”阅卷基地的工作人员表示。
  据悉,本次阅卷无论是人事考试办公室工作人员、安保人员还是阅卷老师,全部实行“回避制度”:即参与阅卷工作的相关人员都必须通过身份证比对,确保没有直系亲属参加考试(包括报名后缺考),才可以进入阅卷现场。
  据了解,今年共有3个点4所大学阅卷,包括浙江师范大学、浙江大学、浙江工业大学、杭州师范大学;共有640余名老师、研究生参与阅卷,并且在此次阅卷前,所有参与阅卷的老师都接受了短期培训,包括选题背景、评分标准、材料结构等。
  此次阅卷工作的第一步就是将所有考生的试卷都扫描进电脑系统,“1小时1台机器,能扫描800个学生的试卷。”提供技术支持的北京世纪互联软件开发有限公司技术员表示,经过四天的时间已经将全部考生试卷进行扫描、切割、加密。
  浙江省人事考试办公室负责人表示:“阅卷过程要经过试评和正评,二分之一误差合格率达到80%以上可以正式评卷,这个要经过一天半时间的磨合。”此次《申论》实行“多评制”,各评卷小组对切割后的题块分别进行评卷。共计三道大题,每一组人员负责一道大题的评阅。
  每个题块都要经过至少两名评卷教师“背对背”评阅。若两人评出的分数在评卷专家组设定的评分误差范围内,则取两人所评分数的平均值;超出评分误差范围的,进行三评;仍超出误差范围的,还要让命题专家审阅。因此,每个考生的《申论》试卷都至少有六名的评卷教师参与评分。疑难问题由评卷专家组集体讨论解决。评阅过程中,评卷题组专家及复查组将随时对所评试卷进行复查,确保评卷质量。
  此外,据相关工作人员透露,还有一些严厉到令人咂舌的措施。比如:为监控评卷教师的评卷质量,计算机系统会根据某教师的评卷情况,不定时地再悄悄把他评阅过的试卷传输给该老师。若其第二次所给出的分数和第一次不同,或差距过大该教师则会被约谈,要求其给出合理解释。这个考验结果将以“自评指数”的方式呈现在电脑监控系统上。指数多次异样者将被取消评卷资格。
  浙江省考试办公室负责人表示:“我们阅卷之所以采用‘国考’的同一系统,就是希望做到公正、公平、科学。对一个考生而言,这一份试卷影响一生命运,所有工作必须认真负责。”
  预计此次阅卷工作将在30号左右结束,考生可在4月中旬查询成绩。 

    更多详情请查询:国家公务员考试网http://www.gjgwy.org/



更多