国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置:首页 > 行测辅导 > 数量 > 国家公务员考试数学运算练习题(5)

国家公务员考试数学运算练习题(5)

2013-05-13 11:44:56 字号: | |

 

  公务员考试中尤其是数量关系,由于其难度高,区分度大,是影响考生成绩的重要因素。数学运算是很多考生头疼甚至完全放弃的部分。但也正是这一部分,在题目设置上有很大的区分度。所以考前认真备考是很有必要的。备考分为两个方面:一是对解题方法的熟悉;二是运算速度的提高。下面公务员考试网将发布一系列数学运算练习题,供考生参考。

  1.县农机厂金工车间共有77个工人,已知每天每个工人平均可加工甲种部件5个,或者乙种部件4个,或者丙种部件3个。但加工3个甲种部件,1个乙种部件和9个丙种部件才恰好配成一套。问应安排加工丙种部件多少人时,才能使生产出来的甲、乙、丙三种部件恰好都配套?(    )

  A.63       B.64       C.62       D.60

  2.某数的百分之一等于0.003,那么该数的10倍是多少?(    )。

  A.0.003               B.0.03              C.0.3          D.3

  3.某一学校有500人,其中选修数学的有359人,选修文学的有408人,那么两种课程都选的学生至少有多少?(    )。

  A.165人               B.203人              C.267人        D.199人

  4.有面值为8分、1角和2角的三种纪念邮票若干张,总价值为1元2角2分,则邮票至少有(    )。

  A.7张                  B.8张               C.9张          D.10张

  5.如果售货员将一袋袋的水饺摆成10堆,其中9堆是合格的,每袋500克;一堆是份量不足的,每袋450克,从外形上看,分不出哪一堆是450克的,执法人员最少称几次才可发现份量不足的那一堆?(    )。

  A.1次    B.2次    C.3次    D.4次

 

 

 

  公务员考试网参考答案解析

  1.D【解析】代放法,3乘人数是9的倍数就AD,再用其中一个代一好了,代的结果D   60*3/9=20套 20/4=5 20*3/5=12。或者,设做甲的60个人 总共300件  乙100件  丙900件  则乙需要25个 丙需要100个   60:25:300=12:5:60  所以60人做丙

  或者设甲X乙Y丙Z  5X/3=4Y/1=3Z/9=K    X+Y+Z=77  解出Z=60

  2.C【解析】若一人只选修一门课程,则至少有359+408=767(人),但该学校只有500人,多出的767-500=267(人)则是选两门课程的。故正确答案为C。

  3.C【解析】要使邮票最少,则要尽量多的使用大面额邮票,所以要达到总价值,2角的邮票要使用4张,1角的邮票要使用1张,8分的邮票要4张,这样使总价值正好为1元2角2分,所以要用9张。

  4.A【解析】从每堆分别去0袋、1袋、2袋、3袋……称一次看总数少多少克,就知道是哪堆少了。

  5.D【解析】某数的百分之一为0.003,则该数为0.3,那么它的10倍为3。故正确答案为D。

 

  阅读此文的人还阅读了:

  国家公务员考试数学运算练习题(4)

地方公务员考试
在线课程
国考专题
我要提问
返回顶部