国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置:首页 > 行测辅导 > 真题 > 2013年广州市公务员考试行测真题及解析

2013年广州市公务员考试行测真题及解析

2013-05-14 11:02:12 字号: | |

 

  2013年广州公务员考试已落下帷幕,现广东公务员考试网(http://www.gjgwy.org/guangdong/)将广州公务员行测真题及解析公布如下:

  第一部分言语理解与表达

  1、1989年被汉代前史书记载为“蛮荒腹地”的江西省新干县大洋洲乡,出土了大量精美的青铜器,揭开了这里三千多年前青铜文明的____。

  A.面具    B.面目   C.面纱   D.面容

  答案:C。“揭开面纱”固定搭配。

  2、依次填入下列横线处的词语,最恰当的是()。

  对于上海“甜爱路”上出现的种种涂鸦图案和文字,是简单地,一味地去阻止或____,还是____其存在和发展,也在____我们的城管理念。

  A.取消 鼓励 试验

  B.无视 重视 拷问

  C.打击 包容 质问

  D.取缔 允许 考验

  答案:D。“或”表并列,所填入的词要与“阻止”是近义词,排除AB,“城管理念”不能用质问,排除C。

  3、依次填入下列横线处的词语,最恰当的是()。

  从当前诸多事件的处理当中,我们可以看到政府在_____舆情时表现出越来越_____的姿态。

  A.处置 无畏

  B.应付 开放

  C.对付 包容

  D.控制 谨慎

  答案:B。政府对舆情的态度只能是“开放”或者“包容”,排除AD。搭配舆情只能用“应付”不能用“对付”。

  4、填入下列横线处的词语,最恰当的是()。

  在过去20年间,世界经济经历了重大变化:新兴市场愈发_____,许多发展中国家增速远高于发达经济体。

  A.举重若轻 B.举足轻重 C.举步维艰 D.举棋不定

  答案:B。考查成语意思。

  5、依次填入下列横线处的词语,最恰当的是()。

  《史记》对后世文学影响巨大,其语言被奉为“古文”的最高成就,后世的散文,小说,戏剧等多种文体对《史记》从语言,内容,风格,结构等各个侧面来加以____、利用和____。

  A.学习 继承 B.改良 扬弃

  C.传承 规范 D.研究 抛弃

  答案:A。这两个词和“利用”层层递进。

  6、依次填入下列横线处的词语,最恰当的是()。

  上个世纪40年代,美国的大众媒介处于垄断地位。在商业利益的驱使下,媒体对于国内的各类社会矛盾____,这种状况招致了社会各界的批评与不满,广大民众强烈要求传媒积极发挥正面的舆论导向作用,引导公民树立正确的价值观念。由此,“媒体的社会责任舆论”___。

  A.莫衷一是 纷至沓来

  B.置若罔闻 应运而生

  C.群策群力 风靡一时

  D.人云亦云 横空出世

  答案:B。考查成语意思

  7、填入下列横线处的词语,最恰当的是()。

  有的父母习惯在饭桌上表扬或批评孩子,一边吃饭,一边___地说几句,既显得不够重视,孩子也没听进去,效果自然会差一些。

  A.歇斯底里

  B.浓墨重彩

  C.语重心长

  D.轻描淡写

  答案:D。既然是“既显得不够重视,孩子也没听进去”只能是“轻描淡写”。

  8、依次填入下列横线处的词语,最恰当的是()。

  传媒业界认为:中国杂志也存在巨大发展空间的根本原因在于正在___的中产阶级及他们多元化的生活方式将___大量细分杂志。

  A.崛起 催生 B.觉醒 派生 C.聚集 分化 D.裂变 衍生

  答案:D。“多元生活方式”“细分杂志”都体现了其多样化的特点。

  9.依次填入下列横线处的词语,最恰当的是()。

  理想上,民主尊重缓慢的原则,___要让所有受影响的人有表达机会,然后大家沟通、讨论、决策,___不是一味追求效率。

  A.不仅 更 B.不仅 而 C.因为 更 D.因为 而

  答案:B。考查虚词。

  10.填入下列横线处的词语,最恰当的是()。

  交通的拥堵只是一面镜子,___出的是面对汽车与人口激增带来的交通压力、环境压力,许多城市还没有做好准备。

  A.反映

  B.体现

  C.折射

  D.展示

  答案:C。“镜子”只能是“折射”。

  11、公益广告在我国已有20多年的发展历史。但长期以来,我国的公益广告在很大程度上由政府主导,其独立性和自主性不能得到充分体现,媒体多是因为行政命令而制作发布公益广告,主动承担社会责任的意识较差,造成的直接结果就是公益广告活力不足,未能形成广泛的社会影响力,另外,在经济利益的驱使下,媒体将公益广告作为塑造形象的手段,造成公益广告与社会大众脱节。

  这段文字主要介绍()

  A、我国公益广告发展历程

  B、我国公益广告的不足和局限性

  C、我国公益广告的特点

  D、我国公益广告的发展方向

  答案:B。主旨概括题。“但”转折之后论述了公益广告的两个不足。

  12、“知人论世”作为一种文学批评的原则和方法,最早由战国时期的思想家孟子提出。孟子认为,后人要交结古人,只是读其诗书是不行的,还必须了解他们的为人行事以及他们的生活的时代,这样,才能读懂古人的诗书,才能和古人心契神交,成为知音。

  对这段话的理解,不正确的是()

  A、人的心灵是可以互通和共鸣的

  B、“知人论世”作为一种文学评论发沿用至今并显现了强大的生命力

  C、“知人论世”可以帮助后人交结古人和古人成为知音

  D、了解古人和他所处的时代,有助于理解他的作品

  答案:B。“沿用至今并显现了强大的生命力”文中没有说到。

  13、在学习压倒一切评价体系下,孩子们面临着严重的伙伴关系缺失和游戏缺失。中国青少年心理成长基地的专家表示,现实给不了的东西在网络中可以轻松获得,然而孩子一旦接触到网络,便会被其深深吸引。如果缺乏自制力和正确引导,孩子就可能沉迷进去而无法自拔。

  文中的“现实给不了的东西”指的是()

  A、自我认可

  B、学习压力下的放松

  C、自制力和正确的引导

  D、伙伴关系和游戏

  答案:D。词语指代题,就近原则从第一句话“孩子们面临着严重的伙伴关系缺失和游戏缺失”可以看出D。

  14、目前,流动人口虽然进入城市工作生活,但未能真正融入城市社会。制度的隔离客观上强化了人口的地缘、乡缘、亲缘关系,加剧社会分化,在城市内部出现了新的二元结构。一些城市流动人口与户籍人口倒挂,外来人口与本地人口存在经济利益冲突,极易激发社会矛盾。流动人口家庭成员长期分离,造成儿童监护失责、情感缺失、婚姻不稳定、留守老人和妇女受侵害等问题,影响家庭幸福和社会长治久安。

  以上文段意在说明()

  A、制度的隔离使流动人口不可能融入城市社会

  B、流动人口的进入会导致市内部出现二元结构

  C、让流动人口真正融入城市,社会才能长治久安

  D、解决流动人口家庭成员分离问题是瓦解城市二元结构的关键所在

  答案:C。意图判断,文段中说到流动人口带来的种种社会问题是一个负面信息,所以我们要选择一个对策性选项C。

  15、长期以来,我们把加班加点作为员工爱岗敬业的体现。一个同志加班加点工作,超额完成任务,甚至一个人干三个人的活,当然值得肯定,其精神和热情不容自读。我们国家发展快,经济高速增长,与各行各业加班加点“蔚然成风”分不开;说中国的发展成就是中国人勤奋努力、辛辛苦苦干出来的,一点都不为过。这应该是加班加点“利”的一面。

  根据以上文段,我们可以得知作者对加班加点的看法不包括()

  A、加班加点是员工爱岗敬业的体现,应大力提倡

  B、员工加班加点的精神和热情值得肯定

  C、加班加点也可能存在着“弊”的一面

  D、加班加点已经成为各行各业的普遍风气

  答案:A。原文说到“加班加点”的精神和热情值得肯定,但是没有说要大力提倡,最后一句话“这应该是加班加点”利“的一面。”可以体现应该可能还说有“弊端”。所以C正确。

  16、好官不光要廉洁奉公,还要能办实事。人民期待的是“改革官”、“有为官”不是“不庸官”,这可谓切中部分干部不敢干事、不敢创新、怕承担责任的思想障碍。如果没有一个宽容、和谐的干事创业环境,干部在工作上就会畏首畏尾,不敢超越和探索,更不敢改革创新。看到一些同志因失误而被问责,就会心存畏惧。要推动干部敢想敢干,就要坚持“三个分区”即要把先行先试的失误与明知故犯去分开来,把探索性试验与有法不依区分开来,把无意过失与谋取私利区分开来

  以上文段意在说明()

  A、建立明辨官员探索创新行为的机制,才能让干部敢想敢干

  B、建立宽松的干事创业环境,才能让干部在工作上不至于如覆薄冰

  C、好官不但要廉洁奉公,而且要敢于创新、有担当

  D、对于官员干部犯错,人民应该有所区分、有所包容

  答案:A。意图判断题。前两句话作者铺垫好官的要求要敢干事敢创新,最后一句话为好官提出具体对策,以对策为重点。说到“要推动干部敢想敢干,就要坚持”三个分区“”,三个区分就是建立明辨官员探索创新行为的机制,所以选A。

  17、文化创意产业是综合文化、创意、科技、资本、制造等要素的一种新业态。美国人靠一杯水(可口可乐),一个面包(麦当劳),一块芯片(英特尔)和一只小老鼠(迪斯尼)做出了创意大产业,这些产业所产生的利润和影响,远远超过了他们的汽车、钢铁等产业。

  以下选项符合原文意思的一项是()

  A、文化创意产业是一种前瞻性、综合性的业态

  B、可口可乐和麦当劳是美国文化创意产业的代表之一

  C、文化创意产业在美国已经取代汽车、钢铁产业的地位和作用

  D、美国的汽车、钢铁业正在走向衰亡

  答案:B。细节理解题,ACD无中生有。“这些产业所产生的利润和影响,远远超过了他们的汽车、钢铁等产业”不等于“取代”,更不能说“美国的汽车、钢铁业正在走向衰亡”。

  18、虽然当下的大学自主招生考试受到的非议颇多,然而,走过十年路程的大学自主招生考试,大概还是要年复一年地继续考下去。毕竟,自主招生考试对于恢复大学人才选拔的功能,真正将符合自身育人理念的可造之才选拔到大学中来,还是着积极意义和明显功效的。复旦大学表示,占该校本科生30%的自主招生出者,他们在学业成绩、创新意识和创新能力等方面的表现大多数要比其他学生胜出一筹。

  大学自主招生考试能够继续考下去的因为它()

  A、能够克服非议

  B、能够选拔全能型的综合人才

  C、具备更突出的人才选拔功效

  D、有助于创新大学的人才选拔机制

  答案:D。细节理解题。自主招生考试对于恢复大学人才选拔的功能,真正将符合自身育人理念的可造之才选拔到大学中来,还是着积极意义和明显功效的。后面以复旦大学举例具体解释了学生的“学习成绩、创新意识、创新能力”,所以重点是“创新”,只有答案B说到“创新”。

  19、因为电子书的盛行,顾客改变了消费习惯,很多书店经营困难。但书店通过卖书还能赚钱,是因为书店不只是一个卖书的地方,还能提供面对面的交流。只有面对面的交流,才是真正的交流,才能不断增进人情

  以下不符合上述文字意思的是()

  A、电子书的出现造成书店经营困难

  B、人们可以在书店进行面对面的交流

  C、书店仍然有继续存在的必要性

  D、书店除了卖书还经营其他业务

  答案:D。细节理解题。D无中生有,文中说到面对面交流,没有说到卖书之外的其他经营业务。

  20、美国内战之后,倡导公共健康的人们曾呼吁政府提供更多公共空间--被称作“悬浮池塘”的泳池由此诞生。当时清水清洁,人们可直接在河中洗浴。但随着工业化进程,工厂向河中排污增多,政府最终不得不关停了大部分泳池。即便剩下来的“悬浮池塘”,也由过去直接引入河水,转向关闭闸门从外面引入纯净的水。

  根据上述文字,下列说法错误的是()

  A、人们需要更多公共空间是“悬浮池塘”出现的原因

  B、“悬浮池塘”刚出现时是直接引入河水

  C、大部分“悬浮池塘”因为环境污染而被迫关闭

  D、“悬浮池塘”就是河中的公共洗浴区域

  答案:D。细节理解题。第一句话得出A,第二句话得出C,最后一句话得出B。D无中生有

  21.四年前,中国经济受金融危机冲击的时刻,消费券作为刺激内需的政策建议曾被广泛讨论,杭州、成都等地的实践也收到了一定效果。但大规模发型消费券有一定要求,其产生的影响也非常复杂,杭州、成都等局部试点城市取得的效果并不具有普遍的代表意义。

  以上文段意在说明()。

  A.杭州和程度试点推行消费券取得成效只是偶然事件

  B.消费券对刺激内需有明显作用

  C.我国还不能大规模推行消费券

  D.在其他城市推行消费券不可能取得像杭州、成都一样的成效

  答案:C。意图判断题。“但”转折之后是重点,所以排除B。AD过于绝对。C是原文“但大规模发型消费券有一定要求,其产生的影响也非常复杂”的同义替换。

  22.企业应该具有正确的经营观念和使命观。如果公司的基本思想和方针是明确的,那么经营者就能够据此施行强有力的领导,而且每个人都能够根据这一基本思想和方针去判断是非,这样容易培养出人才。反之,经营者对部下的领导就会缺乏一贯性,很可能被每时每刻的情势变化或个人情感所左右,不利于培养人才。

  以上文段意在说明()

  A.强有力的领导是企业培养人才的必要条件

  B.明确的使命观和经验观念有利于企业培养人才

  C.经营者应该尽量让个人感情和情势变化对自己的决策产生影响

  D.企业如果没有明确的经营观念和使命观,经营者将无法施行强有力的领导

  答案:B。意图判断题。第一句直接表明观点“企业应该具有正确的经营观念和使命观”,接下来两句话从正反两个方面来阐述其对于培养人才有什么好处。落脚点都是“人才”

  23.利用跨国公司在东道国“技术溢出”效应获得先进的技术,是大多数发展中国家引进跨国公司投资的重要目标之一。然而对于跨国公司来说,技术优势又是其获得垄断地位或竞争优势的关键。因此他们也会采取相应技术垄断与控制,防止技术过度扩散,以充分发挥其垄断优势,获取高额回报。因此,对于发展中国家来说,_ __ 。

  最适合填入上文横线处的语句是()。

  A.需要打破跨国公司的垄断地位,消除其垄断优势

  B.应正确认识跨国公司的技术转移可行性

  C.引进跨国公司投资对于东道国的经济发展存在巨大的负面效应

  D.需要采取有效应对措施,提升跨国公司的技术溢出效应

  答案:D。前面都在说“技术溢出”的好处,所以最后一句话要鼓励发展中国家采取有效应对措施。

  24.对于以下文段的排序,最合理的是()。

  ①“发思古之幽情”,不仅使人感伤与昔日的兴衰往事,还能使人们从中汲取教益,陶冶性情,抒发情怀

  ②多少诗人词家讴歌咏唱,留下了动人的诗篇,更增添了古迹的光彩。

  ③古往今来,不知波动了多少人的心弦,引发了多少人的沉思

  ④历史文化古迹,有着十分巨大的魅力

  ⑤三国时期的魏、蜀、吴赤壁大战,孙、刘联盟以少胜多,击败曹操83万军马,体现这一重大历史事件的赤壁古迹,被世代传下来。

  A.⑤①②④③

  B.④⑤①②③

  C.④③①⑤②

  D.⑤②③④①

  答案:C。⑤是举例不做首句,因此排除AD,③是对“巨大魅力”的解释,与④衔接最紧密,所以选C。

  25.对以下文段的排序,最合理的是()。

  ①身负执政责任的政府官员要依法行政,必须学习法律,了解法律。

  ②法治是现代社会最主要的特征之一,敬畏法律是官员起码的执政修养。

  ③如果官员们都能依法行政,自觉、主动地把自己“关进笼子里跳舞”,在法律面前战战兢兢地行使自己的权力,那么,一个法治政府的形象才有可能真正矗立起来,一个真正的法治社会才会逐渐成为现实。

  ④敬畏法律,就要依法行政。

  ⑤但是,依法行政的前提是懂法。如果领导干部自己是法盲,依法行政就无从谈起。

  A.②④⑤①③

  B.③⑤②①④

  C.②③④①⑤

  D.④①②③⑤

  答案:A。根据首尾句原则倾向于选②做首句,②提到“法治”这个话题,③是提对策和展望未来不能做首句,④“敬畏法律”明显是跟在第②句“敬畏法律是官员起码的执政修养”之后的内容保持话题一致,所以选A。

  第二部分 数量关系

  26.少年宫学习美术、舞蹈和唱歌专业的学生共有90人,美术和舞蹈专业的学生比例为2:3,舞蹈和唱歌专业的学生比例为3:4,。则学生人数最多的专业有()人。

  A.25    B.30    C.35    D.40

  解析:可知美术:舞蹈:唱歌=2:3:4,共9份,则知每份10人,可知唱歌最多40人,选D。

  27.某学校组织活动进行队列训练,学生们组成一个25排的队列,后一排均比前一排多4个人,最后一排有125个学生。则这个队列一共有()学生。

  A.1925    B.1875    C.2010    D.1765

  解析:等差数列,项数为25,公差为4,第25项为125,则据公式可求得首项为29,总人数1925,选A。

  28.某工厂生产一批零件,原计划每天生产100个,因技术改进,实际每天生产120个。结果提前4天完成任务,还多生产80个。则工厂原计划生产零件()个。

  A.2520    B.2600    C.2800    D.2880

  解析设原计划干x天,则有:100x=120(x-4)-80,解得x=28,所以原计划共有2800,选C.

  29.某人将一套房屋以购入价的3倍在房产中介处放盘。他告诉中介,一周内签约的买家其成交价能比放盘价再便宜5万元,并愿意支付成交价3%的中介费基础上,再多支付1万元给中介。若该房屋在一周内以100万元的价格成交,那么,此人在这套房屋上盈利()万元。

  A.66    B.65    C.61    D.58

  解析:成交价100,则据题意放盘价是105,可知购入价是35,可知盈利,100-35-3-1=61,选C。

  30、某社区服务中心每个月均对居民进行“社区工作满意度”调查。经对比发现,2月份的居民满意度是85分,比1月份上升了20%,3月份的居民满意度又比2月份下降了20%。则3月份的居民满意度和1月份相比()。

  A.两个月持平    B.3月份比1月份高4%    C.1月份比3月份高4%    D.3月份比1月份低4%

  解析:据题意1月:85*5/6=85*25/30;3月:85*4/5=24/30,可知选C。

  31.如右图所示,有一块长100米、宽30米的长方形空地需要铺草皮,空地中间预留一条宽2米的走道铺设水泥板。已知草皮每平方米50元,水泥板每平方米40元,草皮和水泥板均可以切割拼装。购买铺完这块空地所需的水泥板和草皮共需花费()元。

  A.147440    B.147400    C.146860    D.146820

  解析:水泥面积:(30-2*3+100-2*2+4*2*2)*2,则草地面积:30*100-(30-2*3+100-2*2+4*2*2)*2,则可得花费(30-2*3+100-2*2+4*2*2)*2*40+[30*100-(30-2*3+100-2*2+4*2*2)*2]*50,(陈老师尾数秒杀法--末两位是40,直接选A),选A。

  32。某饼店一种成本为1.4元的点心卖2元一份,每天没卖完的点心会在晚上8点后半价促销,全部卖完。已知一个月30天中,平均有15天每天晚上8点前可卖出100份点心,而其余15天每天晚上8点前只能卖出60份。如果饼店每天做的点心数量相同,一个月能够获得的最大利润是()元。

  A.1080    B.1200    C.1320    D.1440

  解析:可知绝对不能超过100份每天,设每天x(<=100)份,盈利:x*0.6*15+[60*0.6+(x-60)*(-0.4)]*15=900+3x,可知x=100时,盈利最多为1200,选B。

  33一艘船在河水流速为每小时15公里的河中央抛锚,停在码头下游60公里处。一艘时速为40公里的救援船从码头出发前去拖船,已知救援船拖上另一艘船后,船速将下降1/4。救援船从码头出发,一共需要大约()小时才能将抛锚的船拖回码头。

  A.3    B.3.5    C.4    D.5.1

  解析:去:时间=60/(40+15);回:时间=60/(30-15);总时间为两个时间和,(陈老师观察秒杀法)前一个大于1,后一个为4,则总的大于5,观察可知选D。

  34.某公司规定,门窗每3天擦试一次,绿化植物每5天浇一次水,消防设施每2天检查一次。如果上述三项工作刚好集中在星期三都完成了,那么下一次三项工作集中在同一天完成是在()。

  A.星期一    B.星期二     C.星期四    D.星期五

  解析:可知每30(2、3、5最小公倍数)天一个循环,这次是周三同一天完成,再过30天是周五,选D。

  35.如右图所示,一个长方形的场地要分割成4块长方形区域进行分区活动。测量得知,区域A、B、C、D,的面积分别是15、27、36平方米。则这块长方形场地的总面积为()平方米。

  A.84    B.92    C.98    D.100

  解析:A:B=D:C,可得D面积为20,所以总的面积可求,注意用尾数法迅速得到C.98。

  36.用混凝土铺设一条宽度为20米的马路,每两包水泥可以制造1立方米混凝土。使用现有的水泥,如果按照20厘米的混凝土厚度铺设马路,工程完成后剩余4600包水泥;如果按照50厘米的混凝土厚度铺设马路,就还缺5000包水泥。则这条马路长()米。

  A.800    B.850    C.920    D.1000

  解析:设原来共有水泥x包,路长y米,据题意可得:x=4600+20*0.2*y*2=20*0.5*y*2-5000,可解得答案800,选A。

  37.一个杯子最大的容量是500毫升,甲将杯子装满水,喝了部分后又加入了杯子容量1/5的水,之后甲又将杯子里一半的水用来浇花。这时,杯子里还剩下200毫升水。则甲喝了()毫升水。

  A.100    B.150    C.200    D.250

  解析:选C。

  38某部队组织新兵从甲地到乙地进行长途拉练。去的时候第一天走25公里,以后每天都比前一天多走5公里,结果最后一天只走25公里便到达了目的地。回程时,第一天走35公里,以后还是每天比前一天多走5公里,结果最后一天只走30公里便回到出发地。则甲乙两地相距()公里。

  A.175    B.200    C.225    D.250

  解析:去:25 30 35 40 45 50 55…… 25

  回:35 40 45 50 55…… 30

  简单数字相加构造,可知有25+30+35+40+45+25=200=35+40+45+50+30,选B。

  39.某书店按阶梯价格出售一批书,原价每本15元,10本以下部分按原价计算,第11本至第20本按原价九折计算,第21本至第30本部分按原价八折计算,折扣以此类推,但最低只能为五折。则用1000元最多可以买()本书。

  A.66     B.95    C.103    D.111

  解析:1000=150*(1+0.9+0.8+0.7+0.6+0.5+0.5+0.5+0.5+0.5)+25,可知有10*10+25/7.5=103(取整),选C。

  40.某单位前台有两个窗口,办理业务的人员要先到1好窗口审核资料,审核通过的才可以到2号窗口缴费。已知平均一份资料的审核时间为1.5分钟,且审核通过率仅有1/3,而一份资料的缴费时间仅为50秒。假设前台共有10名工作人员,且各窗口的人员数量固定,则1号窗口应安排()人,才能使得前台运作效率最高。

  A.9    B.8    C.7    D.6

  解析:1号安排x人,则2号安排(10-x)人,效率最高,人员利用率最高,1、2号窗口时间要尽可能接近,可只有 ,可知x=6最接近,选D.

  第三部分     常识判断

  41、笔墨纸砚的制作历史悠久,历代都有著名的制品和艺人。安徽泾县(旧属宜城邵或宣州)就以生产()而闻名。

  A.笔

  B.墨

  C.纸

  D.砚

  答案:C ,参考解析:安徽泾县是四大名笔之一宣笔和文房四宝之一宣纸的源产地。所以选C

  42、以下措施不能起到扩大内需作用的是()

  A.实施国民休闲计划,给予民众更多的节假日

  B.提高银行的存款利率

  C.国家加大基础设施建设力度

  D.政府给予购买家电的民众以旧换新补贴

  答案:B,参考解析:提高银行的存款利率不能起到扩大内需的作用

  43、下列个人收入中,与其它三项性质不同的是()

  A、工资

  B、稿费

  C、加班费

  D、存款利息

  答案:D,参考解析: 加班利息是财产性收入,指通过资本、技术和管理等要素与社会生产和生活活动所产生的收入。即家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券)和不动产(如房屋、车辆、收藏品等)所获得的收入。

  44、“寒江雪柳日新晴,玉树琼花满目春。历尽天华成此景,人间万事出艰辛。”这首诗描绘的是( )的美景。

  A、吉林雾凇

  B、桂林山水

  C、云南石林

  D、长江三峡

  答案:A,参考解析: 江泽民总书记1991年月在吉林市视察期间恰逢雾凇奇景,欣然秉笔,写下“寒江雪柳,玉树琼花,吉林树挂,名不虚传”之句。

  45、法国国歌《马赛曲》原是一名战士创作的战歌,它诞生于( )时期。

  A、法国资产阶级大革命

  B、第一次世界大战

  C、第二次世界大战

  D、滑铁卢战役

  答案:A,参考解析:马赛曲的作者名叫鲁热?德?利尔。法国大革命期间,有过许多鼓舞斗志的战斗歌曲,而最受群众喜爱、流行最广的,是自由的赞歌--马赛曲。

  46、日常生活中有许多省电的技巧。以下做法,不能省电的是( )。

  A、经常清洗空调进风口处的过滤网

  B、用同等亮度的LED灯代替节能灯

  C、把新、旧电池接在一起使用

  D、冰箱内尽量多放或放满食物

  答案:C,参考解析:没电那电池的电阻会升高,有电的电池电阻低,电池组的内部会消耗一定的电量,所以费电。 D冰箱的冷冻仓放的东西多,可提高冰箱的热稳定性,有利于省电。冷藏室东西多则相反。因为冷藏室经常需要打开。打开冰箱冷藏室门会使物品的温度提高,关闭冷藏室门后,冰箱需要降低所有东西的温度,因此费电。

  47、现在人们越来越关注餐桌上的健康。用餐时,使用( )对人体更健康。

  A、铝制餐具

  B、不锈钢餐具

  C、可降解泡沫饭盒

  D、素色的陶瓷餐具

  答案:D

  48、以下洗剂用品,最为环保的是( )

  A、洗衣液

  B、洗衣粉

  C、肥皂

  D、衣物漂白剂

  答案:C

  49、树木的年轮不仅记录着树的年龄,而且指示着方向。年轮一般总是一面稀疏、一面密集。那么,在中国北方平原上的树木,年轮密集的一面指向的是( )

  A、东向

  B、西向

  C、南向

  D、北向

  答案:C

  50、人类利用杠杆原理发明了各种各样的工具,使工作生活更加便利。以下工具中,使用杠杆原理的目的与其他三项不同的是( )

  A、扫帚

  B、手推车

  C、开瓶器

  D、扳手

  答案:A

  参考解析:杠杆分为3种杠杆。第一种是省力的杠杆,如:开瓶器、羊角锤等。第二种是费力的杠杆,如:镊子、钓鱼竿等。第三种是等臂杠杆,如:天平等。

  51、大马士革刀是古代( )等国军队的主要兵器。

  A、波斯

  B、蒙古

  C、俄国

  D、新西兰

  答案:A,参考解析:在过去相当长的一段时间内,大马士革刀独特的冶炼技术和锻造方式一直是波斯人的技术秘密,不为外界所知。大马士革刀以伊朗为代表。

  52、第一次世界性的经济危机起源于( )。

  A、英国

  B、美国

  C、法国

  D、荷兰

  答案:B,参考解析:1857年经济危机在资本主义历史上是第一次具有世界性特点的普遍生产过剩危机。这次危机也是第一次在美国、而不是在英国开始的危机。

  53、根据下列叙述,这位人物是( )。

  (1)他是东汉末年著名医学家。

  (2)他创造了“五禽戏”。

  (3)他被历来的医家推崇为“外科鼻祖”。

  A、李时珍

  B、华佗

  C、张仲景

  D、孙思邈

  答案:B,参考解析:五禽戏是一种中国传统健身方法,由五种模仿动物的动作组成。五禽戏又称“五禽操”、“五禽气功”、“百步汗戏”等。据说由东汉医学家华佗创制。

  54、“晕轮效应”是指人们在评价一样事物时,受事物的某种突出特征影响而产生的以点代面、以偏概全的心理效应。下面能体现这种效应的是( )。

  A、情人眼里出西施

  B、心有灵犀一点通

  C、柳暗花明又一村

  D、无心插柳柳成荫

  答案:A,参考解析:情人眼里出西施 西施:战国时期越国的美女。比喻由于有感情,觉得对方无处不美。

  55、下列历史事件发生时间最早的是( )。

  A、乌江自刎

  B、挟天子以令诸侯

  C、完璧归赵

  D、焚书坑儒

  答案:C,参考解析: 完璧归赵,本指蔺相如将和氏璧完好地从秦国送回赵国。后比喻把原物完好地归还物品主人。

  第四部分   逻辑推理

  五、类比推理:请选择适合的答案填入括号处,使得前后两组词在内在逻辑关系上最为相似。

  例题:苹果:梨与( )在内在逻辑关系上最为相似。

  A、裤子:衬衣

  B、书包:上学

  C. 跑步:锻炼

  D. 美丽:温柔

  解答:此题正确答案为A

  56、规避:风险 与( )在内在逻辑关系最为相似。

  A、开怀:畅饮

  B、弹冠:相庆

  C、控制:管理

  D、防止:灾害

  答案D。

  参考解析:考查动宾关系。规避风险,防止灾害。

  57、拉杆线:手提袋 与( )在内在逻辑关系最为相似。

  A、茶杯:茶叶

  B、球鞋:凉鞋

  C、电脑:书桌

  D、桌子:衣柜

  答案D。

  参考解析:拉杆箱和手提袋都属于旅行装备之一,且两者功能相似;桌子和衣柜都属于家俬之一,且两者功能相似。

  58、长寿:年龄 与( )在内在逻辑关系最为相似。

  A、时间:速度

  B、距离:长度

  C、炎热:温度

  D、举止:风度

  答案C。

  参考解析:考查对应关系。年龄越长代表越长寿,也就是说,长寿是通过年龄来体现的;温度越高代表越炎热,炎热是通过温度来体现的。

  59、脑袋:心脏 与( )在内在逻辑关系最为相似。

  A、头颅:人体

  B、方向盘:发动机

  C、司令:军队

  D、神经:血清

  答案B

  参考解析:本题考查对应关系。脑袋是身体的指挥器官,心脏是身体的动力。方向盘指挥汽车,发动机是汽车的动力。

  60、空气:规模 与( )在内在逻辑关系最为相似。

  A、有序:市场

  B、配合:默契

  C、激烈:挑衅

  D、协同:发扬

  答案A

  参考解析:本题考查固定搭配。规模可以用空前来形容,市场可以用有序来形容。B应是默契可以用来形容配合。

  61、销量:()与():体制 与( )在内在逻辑关系最为相似。

  A、价格:营养

  B、利润:强壮

  C、需求:气质

  D、数量:能力

  答案:B

  62、三心:两意 与( )在内在逻辑关系最为相似。

  A、五脏:六腑

  B、朝令:夕改

  C、惊世:骇俗

  D、信誓:旦旦

  答案C

  参考解析:本题考查逻辑关系。三心二意这个词可以分开,都是形容做事不认真,三和两都是形容心意多,都是虚词,而五脏六腑有一一对应关系所以不选。惊世骇俗也可以分开,都是形容很震惊。

  63、预约:拜访:礼貌 与( )在内在逻辑关系最为相似。

  A、刷卡:签名:密码

  B、评议:考察:廉政

  C、取证:起诉:公正

  D、实习:入职:晋升

  答案C

  参考解析:本题考查逻辑关系。先预约再拜访才有礼貌,先取证再起诉才有公正。AD均是按事件发生顺序,逻辑关系不符。

  64、烟花:夜空 与( )在内在逻辑关系最为相似。

  A、铅笔:橡皮

  B、财富:银行

  C、胶卷:相片

  D、火车:轨道

  答案D

  参考解析:本题考查对应关系。烟花在夜空绽放,火车在轨道上运行。

  65、清醒:失眠 与( )在内在逻辑关系最为相似。

  A、健康:病愈

  B、杀戮:血腥

  C、繁衍:生育

  D、探索:发明

  答案A

  参考解析:本题考查对应关系。失眠的人都是清醒的,病愈的人都是健康的。其他都不是一一对应关系。

  六、逻辑判断:下列每道题都给出了一段陈诉,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。请你根据这段陈述,从备选项中选择一个答案。注意:正确的答案与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可从陈述中直接推出。

  例题:某厂有五种产品:甲、乙、丙、丁、戊。他们的年销售额之间的关系为:丙没有丁高,甲没有乙高,戊没有丁高,而乙不如丙高。

  哪种产品的年销售额最高?( )

  A、甲

  B、乙

  C、丙

  D、丁

  解答:该题正确答案是D

  66、有数据表明,自“酒驾”入刑以来,由于“酒驾”而导致的交通事故已经下降了40%。因此,刑罚比思想教育在塑造人们的行为方面更有效。

  以下信息如果为真,能够最有效反驳上述结论的是( )

  A、部分因“酒驾”被判刑的人员在获释后依然还有“酒驾”行为

  B、大部分民众表示自己由于考虑到“酒驾”可能造成的严重后果而放弃了“酒驾”行为

  C、自“酒驾”入刑以来,因“酒驾”而导致的严重交通事故并没有明显减少

  D、自“酒驾”入刑以来,社会各界均加大了对“酒驾”严重后果的宣传和教育力度

  答案D

  参考解析:削弱论证型。题干中的论点是,刑罚比思想教育在塑造人们的行为方面更有效。D选项中谈到酒驾入刑带动了社会各界对酒驾严重后果的宣传和教育力度,这就说明并不是因为刑罚有效地塑造人们的行为,而是思想教育的作用,直接削弱论点。故选D。

  67、参议员克林顿一直抱怨“男女工资存在差距”,现实情况是男性平均每小时的报酬为1美元,而女性只有78.5美分。有政治家指出男女工资存在差距是由于男权主义造成的,在同样的工作岗位上,企业家愿意为男性付出更多的报酬。

  以下哪项叙述为真,则最能反驳以上论证?( )

  A. 平均工资是以所有具备工作能力的从业和待业人员作为基数算出的,而女性选择专职照顾家庭的人数远远超过男性

  B. 基于成本考虑,企业家在相同岗位上应该选取岗位报酬更低的女性而不是男性

  C. 在同样的工作岗位上,女性企业家也原意为男性付出更多的报酬

  D. 在脑力工作中,男性与女性的工作水平没有差别

  答案A

  参考解析:削弱论证型。题干中认为,男女工资存在差异是由于男权主义造成的,而A选项则表明实质上男女工资存在差异是因为工资的计算方式导致的,其余选项均是无关选项,故选A。

  68、人们常说“品牌瓶装水品质更好”。美国广播电视网做了一个口味测试:把不同品牌的瓶装水和纽约市中心的公用饮用水装入同样的杯子中,要求人们对这些水进行品尝并评定等级。结构评价最低的是一种品质受到广泛认可的某品牌瓶装水。

  以下最能解释以上矛盾现象的是( )。

  A. 人们会根据价格因素来判断商品的好坏

  B. 不同品牌的瓶装水的口感确实存在着差异

  C. 纽约市中心的公用饮用水已经达到了瓶装水的品质

  D. 物品包装会影响人们对其品质的评定

  答案:D

  参考解析:本题属于日常推理题。题干中的矛盾是人们常说“品牌瓶装水品质更好”和“评价最低的是一种品质受到广泛认可的某品牌瓶装水。”D选项可以解释这一矛盾

  69、研究表明,当前的汽车尾气处理技术已经比以往提升了不少,尾气排放量的污染物几乎全在探测水平之下。但有环保组织依然在设法消除世界上所有的汽车,他们说:“一切都是因为汽车,汽车污染了空气,损害了我们的肺。”

  以下信息如果为真,最能对环保组织的行为进行解释的是( )。

  A. 汽车尾气处理技术的提升是环保组织多年来不断努力的结果

  B. 根据环保部门绘制的近30年的空气污染图,在这段时间里,汽车行驶里程增加了170%,但空气污染程度下降了54%

  C. 随着全球汽车需求量的不断增大,汽车厂商在马不停蹄地生产各类汽车,而每辆汽车的生产过程会产生大量废弃

  D. 汽车检测中心的数据显示,保养不当的废旧汽车产生的尾气含有大量污染物

  答案C

  参考解析:本题属于日常推理题。环保组织的行为是设法消除世界上所有的汽车。只有C选项可以解释该组织的行为,因为每辆汽车的生产过程会产生大量废气。

  70、有媒体报导:近10年来,有关癌症病患者的报导日趋增多。可见我们的生活变得越来越危险了,我们每天都饱受各种机器产生的辐射和各种有害化学物质的侵害,这些辐射和化学侵害都是致癌的祸首。

  以下选项如果为真,能够反驳以上论述的是( )。

  A. 机器和化学物质给我们带来了各种便利,让我们节省下更多时间来享受生活

  B. 随着工业发展,各种大型厂房进驻某地,附近村落的癌症发病率比以往显著提高

  C. 随着医学技术的不断进步,癌症病患者的生存时间更长,而且更多的人愿意谈及癌症这个话题了

  D. 媒体总是喜欢报道骇人听闻的言论来吸引眼球,增加销售量

  答案C

  参考解析:削弱论证型。题干中的论点是,我们的生活变得越来越危险,各种机器阐述的辐射和各种有害化学物质的侵害让更多的人致癌。其论据是,近10年来有关癌症病患者的报导日趋增多。A、B、D三项均属于无关选项,只有C提到了近10年来有关癌症病患者的报导之所以日趋增多的原因是更多的人愿意谈及癌症这个话题,这就否定了题干中的推导,故选C。

  71、由于网络相亲的方式便捷且有更多选择,如今,不少人热衷于通过相亲网站来寻找自己的另一半。但是,反对者们认为,仅仅通过点击鼠标就能轻易找到伴侣,这段感情的未来也将更加充满变数,因此网络相亲不可取。

  最有助于支持反对者们的观点的研究结果是( )。

  A.个人在情感选择过程中投入的时间、精力越少,其情感的稳固程度越低

  B.据统计,采用熟人介绍相亲方式相识并结婚的成功率最高

  C.当选择更多时,个人倾向于将自己的择偶条件简单化,决定将更加草率

  D.情感选择中过多的“备选项”。容易使人放弃自己已经选定的目标

  答案A

  参考解析:本题属于加强支持型论证题。反对者的观点是“仅仅通过点击鼠标就能找到伴侣,将更加充满变数,因此网络相亲不可取”A选项直接加强论点,表明在情感选择的过程中投入的时间、精力越少,其情感的稳固程度最低。

  72、一种经济理论指出,经济增长和环境质量之间呈现一种“倒U型”关系,也就是先恶化,后改进。开始时,随着经济的增长,居民收入不断增加,环境开始恶化;但是当经济增长到一定程度后,环境质量开始逆转,并不断变好。

  下列信息如果为真,可以验证这一理论是否成立的是()。

  A.A国经济发达,其国家的环境质量经历了从恶化到逐渐恢复的过程

  B.B国是传统农业国家,近年来由于采用机械作业,国民经济快速发展,但自然环境没有明显变化

  C.为了保证可持续发展,C国政府决定,宁可降低国家经济增长速度,也不再破坏自然环境

  D.由于国际经济形势恶化,近年来,D国国民收入不断下降,但环境质量并没有好转

  答案A

  参考解析:加强论证型。A选项中提及的A国经济发达,而其环境质量经历了从恶化到逐渐恢复的过程,这就说明在A国经济增长的前期,其环境质量是恶化的,到后期经济发达了其环境也逐渐好转并恢复了,呈现的就是题干中所说的“倒U型”关系,故选A。

  73、为了避免商业机密外泄,企业会与核心技术员工签订劳动协议,约定员工在离开本企业后的三年内不得在其他企业的同类技术岗位中从业。可以预见,核心技术员工们为了保住工作,只能在一个企业一直干下去。

  要作出上述推论,必需的前提是()。

  A.企业不会给离职后由于协议约定而无法从业的核心技术员工经济补偿

  B.除了同类技术岗位,核心技术员工无法获得其他岗位的工作机会

  C.在其他条件相同的情况下,核心技术员工倾向于选择熟悉的工作环境

  D.所有的核心技术员工都愿意与企业签订此类协议

  答案B

  参考解析:加强论证型。题干中的推论是核心技术员工为了保住工作只能在同一个企业一直干下去,因为其与企业约定在离开本企业后三年内不得在其他企业的同类技术岗位中从业,此时需要有的一个前提条件是,核心技术员工除了从事同类技术岗位外无法获得其余的工作岗位。故选B。

  74、购买了商业医疗保险的人,因为可以报销医疗费,就会放任那些可能导致疾病发生的不良行为和嗜好,比如酗酒、不运动等。

  以下哪项最能构成对于上述结论的质疑?()

  A.人们普遍认为,疾病所造成的损失远非报销医疗费所能弥补

  B.从保险公司报销的金额不足以支付全部的医疗费

  C.商业医疗保险的报销范围包括因不良行为和嗜好导致的疾病

  D.有不良行为和嗜好的人群几乎不会购买商业医疗保险

  答案D

  参考解析:本题属于削弱类论证题。D选项直接否定前提,题干中隐含的前提是这些有不良嗜好的人买了医疗保险才会放任不良行为和嗜好。

  75、城市水网的管理是个难题,要发现城市水网的问题,只能通过水管工人们的个人经验判断或者是他们的实地调查,此外别无法他。

  根据以上信息,我们可以确定()。

  A.没有水管工人将无法发现成师水网的问题

  B.如果不进行实地调查就不可能发现城市水网的问题

  C.水管工人的个人经验判断足以发现城市水网的问题

  D.进行实地调查就可以发现城市水网的问题

  答案A

  参考解析:本题属于日常推理题。原文中说:“只能通过水管工人们的个人经验判断或是他们的实地调查”表明没有水管工人将无法发现城市水网的问题。BC偷换概念.D夸大事实。

  七、图形推理

  76.B考查旋转。通过观察可知,图形每一次是顺时针旋转135度,因而选B。

图形推理1

  78.A考查旋转。前一组图中的图形每次沿着逆时针旋转90度,且旋转后两个框互调;后一组图中的图形每次沿着顺时针旋转90度,且旋转后两个框也互调,选A。

图形推理2

  79.C考查遍历。通过前一组图可以看到,每个图都含有三个元素,且每个元素所处的位置分别都是前面,中间,后面。同理,在后一组图中,每个图也都由三个元素组成,每个元素所处的位置也呈现前面,中间,后面的遍历,故选C。

  80.C考查位置类中的静态关系。每个图都由两个元素组成,且两个元素都是相离的状态,而且依次是上下相离,左右相离,上下相离,左右相离,(上下相离),故选C。

  81.D所给的图形,每一次都是左边的线条依次递减一条,右边的线条依次递增两条。故选D。

  82.C通过前一组图可以看到,左边的黑色方块每次顺时针沿着左半边的四个格子平移,右边的黑色方块每次顺时针沿着右半边的四个格子平移;后一组图中也是相同的平移路径,故选C。

  83.D考查渐变。通过观察可知,图形每一次都递增一条线,且所递增的线条与所衔接线条所成角度分别为45度,90度,135度,也就是每次都递增45度,故所求图形中所递增的线条与所衔接线条的度数应为180度,故选D。

  84.B考查线条数目和一笔画。所给图形每一次的内线分别为1,2,3,4,故所求图形中的内部线条数目应为5,排除A和C,此外,所给的四个图形均为一笔画图形,B和D中只有B是一笔画图形,故选B。

行测真题

  85.C所给图形每次递减一条线条,且所递减的线条与前一条递减的线条所夹角度为60度,故选C。

  第五部分资料分析

  (一)根据一下资料,回答86-90题。

  部分城市2000年面积、人口与GDP情况

资料分析1

  部分城市2010年面积、人口与GDP情况

资料分析2

  86.解析:由图一可知,上海市GDP最高,则可知人均GDP为4098.64亿/928.21万,可知结果应是大于4万但较为接近4万的数,选A。

  87.相对于2000年,2010年面积增加最多的城市是( )。

  A、上海

  B、北京

  C、深圳

  D、广州

  87.解析:对照一二两图可知明显北京增加的最多,900+,选B。

  88、2010年单位面积人口密度最大的城市是( )。

  A、上海

  B、北京

  C、深圳

  D、重庆

  88.解析:由图二人口数比上面积数,四个选项的写出来一对比,明显重庆的最大,选D。

  89、2010年比2000年单位面积GDP增长率最高的城市是( )。

  A、重庆

  B、北京

  C、上海

  D、天津

  89.解析:A.重庆786.2/141.09--4891.58/263.39B.北京2332.31/1516.22--11972/2416.48

  C.上海4098.64/857.94--14875.8/1514.52D.天津1392.88/391.07--7030.25/779.6,比较易知选D。

  90、下述说法中不能从材料中得出的是( )。

  A、2000年和2010年广州的GDP总量在六个城市中均排在第三位

  B、2010年天津的面积比2000年增加了约388km2

  C、从2000年到2010年,六个城市的单位面积GDP排名没有变化

  D、相对于2000年,2010年天津的人口数量在六个城市中的排名出现下降

  90.解析:AB从图表对照可知正确,C较麻烦先放一放,D可知正确,所以选C。

  (二)根据以下资料,回答91-95题。

  2012年,某区60岁以上户籍老年人口(下简称户籍老年人口)23.61万,占户籍总人口的22.6%。2012年户籍老年人口规模比2000年翻了一番,占户籍总人口的比重比2000年上升了5.4个百分比。80岁以上的户籍高龄老年人口达到3.89万人,人口规模比2000年翻了两番。

  2012年,该区共有公办、民营两种性质的养老机构42家,比2006年增加了14家。共有养老床位8141张,其中公办养老床位数4401张。2006年以来,公办养老机构床位数平均每年增加523张,民办床位数平均每年增加190张。

  2012年,该区养老机构共有入住老人5179名;从2006年到2012年,养老机构入住老人数量平均每年增加327名。

  预计到2015年末,该区户籍老年人口将增长至31万,约占全区户籍人口的28%;同时,户籍高龄老年人口占户籍老年人口比重也将进一步上升。

  91、2000年户籍老年人口占户籍总人口的比重是( )。

  A、14.7%

  B、16.5%

  C、17.2%

  D、22.6%

  91.解析:由“2012年,某区60岁以上户籍老年人口(下简称户籍老年人口)23.61万,占户籍总人口的22.6%。2012年户籍老年人口规模比2000年翻了一番,占户籍总人口的比重比2000年上升了5.4个百分比”,易知选C。

  92、2006年,该区共有养老床位数( )张。

  A、3150

  B、3863

  C、4231

  D、4576

  92.解析:由“2012年,该区共有公办、民营两种性质的养老机构42家,比2006年增加了14家。共有养老床位8141张,其中公办养老床位数4401张。2006年以来,公办养老机构床位数平均每年增加523张,民办床位数平均每年增加190张”,易知选B。

  93、2012年,该区养老机构的床位入住率大约为( )。

  A、64%

  B、69%

  C、75%

  D、84%

  93.解析:由“2012年,该区共有公办、民营两种性质的养老机构42家,比2006年增加了14家。共有养老床位8141张”、“2012年,该区养老机构共有入住老人5179名”,估算易知选A。

  94、如果该区计划到2015年每千户籍人口所拥有的养老床位数量比2012年翻倍,则在2015年养老机构还需要增加约( )张养老床位。

  A、8000

  B、9000

  C、11000

  D、13000

  94.解析:比较麻烦且用不上速算技巧,建议先放放,最后有时间再做,原始数学式子为2* ,解得x=9000+,选B。

  95、根据上述材料,以下选项错误的是( )。

  A、2000年以来,该区户籍老年人口的增速要高于户籍人口的增速

  B、预计到2015年末,该区户籍高龄老年人口的增速将快于户籍老年人口的增速

  C、2006年以来,该区公办养老床位的增速要快于民办养老床位的增速

  D、2006年以来,该区入住养老机构的老人增速要高于该区养老床位的增速

  95.解析:“2012年户籍老年人口规模比2000年翻了一番,占户籍总人口的比重比2000年上升了5.4个百分比”可知A正确;“预计到2015年末,该区户籍老年人口将增长至31万,约占全区户籍人口的28%;同时,户籍高龄老年人口占户籍老年人口比重也将进一步上升”B无从得知,先放一放“2012年,……共有养老床位8141张,其中公办养老床位数4401张。2006年以来,公办养老机构床位数平均每年增加523张,民办床位数平均每年增加190张”可知C正确;“2006年以来,公办养老机构床位数平均每年增加523张,民办床位数平均每年增加190张。2012年,该区养老机构共有入住老人5179名;从2006年到2012年,养老机构入住老人数量平均每年增加327名。”可知D错误。选D。

  (三)

  96、相比较于2005年,2010年该县的GDP值( )。

  A、增长了12.6亿元

  B、增长了21.4%

  C、增长了27亿

  D、增长了314%

  96.解析:据图表可得 ,选C。

  97、到该县的游客中,人均旅游费用支出(=旅游收入、接待人数)增长最快的一年是( )。

  A、2001年

  B、2004年

  C、2008年

  D、2011年

  97.解析:A、2001年由于2000年数据未知,所以2001年的无从比较,排除;

  B、2004年 ;

  C、2008年 ;

  D、2011年 ;BCD三个式子除以一个数等于乘以这个数的倒数,对比观察较易得知选D。

  98、假设2001-2005年间,该县GDP逐年稳定增长且每年增幅相同,那么2004年该县GDP约比2001年增长了( )。

  A、40%

  B、35%

  C、30%

  D、25%

  98.解析:此题较为繁琐,建议先放一放,有时间再做,原始式子是: ,可求得是A。

  99、根据材料,下列说法正确的是( )。

  A、2007年该县旅游接待人数比2002年翻了四番

  B、2005年来该县旅游的人均支出约为740元

  C、同比前一年,只有2009年来该县旅游的人均支出是有所减少的

  D、同比前一年,2003年是该县旅游接待人数增加最少的一年

  99.解析:A是四倍,不是四翻,四翻是16倍,错误;B由图表可较为迅速排除B;C选项中09年: ;08年: ,可知由08到09分母增大的速度更快,所以变小了,C正确;D不用再看即可知不对。

  100、根据材料,能得出的结论是( )。

  A、该县旅游的生态环境不断改善,吸引力日益增强

  B、该县的旅游收入占全县GDP的比重日益上升

  C、2012年该县旅游收入将保持2011年的增速,实现高增长

  D、生态环境日益受重视,人均旅游花费呈稳步上升的态势

  100.解析:A“生态环境不断改善”无从得知;B可由二表得知正确;C“2012年该县旅游收入将保持2011年的增速”无从得知;D“生态环境日益受重视”无从得知,可知选B。

地方公务员考试
在线课程
国考专题
我要提问
返回顶部