国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置:首页 > 行测辅导 > 数量 > 国家公务员考试数学运算练习题(6)

国家公务员考试数学运算练习题(6)

2013-05-16 14:50:30 字号: | |

 

  公务员考试中尤其是数量关系,由于其难度高,区分度大,是影响考生成绩的重要因素。数学运算是很多考生头疼甚至完全放弃的部分。但也正是这一部分,在题目设置上有很大的区分度。所以考前认真备考是很有必要的。备考分为两个方面:一是对解题方法的熟悉;二是运算速度的提高。下面公务员考试网将发布一系列数学运算练习题,供考生参考。

  1.有关部门要连续审核30个科研课题方案,如果要求每天安排审核的课题个数互不相等且不为零,则审核完这些课题最多需要(   )。

  A.7天        B.8天        C.9天        D.10天

  2.在某公路的干线上有相距108千米的A、B两个车站;某日16点整,甲、乙两辆汽车分别从A、B两站同时出发,相向而行,已知甲车速度为45千米/时,乙车速度为36千米/时,则两车相遇的时间是(   )。

  A.16时20分       B.17时20分

  C.17时30分       D.16时50分

  3.某运输队有大货车和小货车24辆,其中小货车自身的重量和载货量相等,大货车的载货量是小货车的1.5倍,自身重量是小货车的2倍。所有车辆满载时共重234吨,空载则重124吨,那么该运输队的大货车有多少辆?(   )

  A.4        B.5       C.6        D.7

  4.李先生去10层楼的8层去办事,恰赶上电梯停电,他只能步行爬楼。他从第1层爬到第4层用了48秒,请问,以同样的速度爬到第8层需要多少秒?(   )

  A.112      B.96      C.64       D.48

  5.一件工作甲先做6小时,乙接着做12小时可以完成。甲先做8小时,乙接着做6小时也可以完成。如果甲先做3小时后,再由乙接着做,还需要多少小时完成?(   )

  A.16       B.18      C.21       D.24

 

 

 

  公务员考试网参考答案解析

  1.A【解析】依题意有1+2+3+……+x=30,因1+2+3+4+5+6+7=28,故最多需要7。

  2.B【解析】计算得花费1小时20分钟。

  3.D【解析】设大货车数量为x,小货车自重量为a,小货车数量为24-x,列方程x?2a+(24-x)?a=124[x?2a+(24-x)?a]+x?1  5a+(24-x)?a=234 解得x=7。故选D。

  4.A【解析】假设每上一层楼的路程为一段楼梯,李先生从第1 层爬到第4 层,路程为3 段楼梯,用时48 秒,则每一段楼梯用时16 秒,第1 层到第8 层路程为7 段,则需用时16×7=112 秒。故选A。

  5.C【解析】设甲、乙两人每小时的工作量x、y,可列方程6x+12y=18x+6y=1 解得x=110y=130,甲先做了110×3,工作还剩1-310=710,故乙还需要710÷130=21 小时。故选C。

 

  阅读此文的人还阅读了:

  国家公务员考试数学运算练习题(5)

地方公务员考试
在线课程
国考专题
我要提问
返回顶部