国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置:首页 > 国家公务员考试真题 > 行测 > 2014年 > 2014年陕西公务员考试行测真题(常识判断)

2014年陕西公务员考试行测真题(常识判断)

2014-04-12 16:39:37 字号: | | 推荐课程
  ——推荐阅读——
  2014年陕西公务员公共科目笔试包括《行政职业能力测验》和《申论》两科。各科满分均为150分。

  公共科目笔试时间为2014年4月12日。具体安排为:
  上午9:00-11:00行政职业能力测验

  下午14:00-17:00申论

  陕西公务员考试网(http://www.gjgwy.org/sx/)现为考生公布2014年陕西公务员考试行测真题及解析(常识部分),供考生参考。 
  1.在数千年历史发展过程中,陕西人创造了独具特色的“陕西精神”,下列不属于“陕西精神”的是( )。
  A.爱国守信
  B.弃农兴商
  C.宽厚包容
  D.勤劳质朴
  【答案】B
  【所属考试模块】常识判断
  【考点】地理国情
  【难度系数】较易
  【解析】陕西省委宣传部向社会征集新时期陕西精神表述语,经过梳理、分析和研究,形成了“爱国守信、勤劳质朴、宽厚包容、尚德重礼、务实进取”20字,并写进2012年5月召开的省第十二次党代会报告中。这是陕西省深入贯彻落实党的十七届六中全会精神的重要成果,是陕西省人民推动文化繁荣发展自觉和自信的集中体现,所以B项错误。这道题选择B。
  2. 关于四大文明古国及其数学成就,下列对应错误的是( )。
  A.古埃及:“0”的发现
  B.古印度:阿拉伯数字
  C.古巴比伦:六十进位制
  D.古中国:勾股定理
  【答案】A
  【所属考试模块】常识判断
  【考点】世界史
  【难度系数】较难
  【解析】阿拉伯数字是现今国际通用数字,最初由印度人发明,后由阿拉伯人传向欧洲,之后再经欧洲人将其现代化,B项正确。中国是发现和研究勾股定理最古老的国家,在中国,《周髀算经》记载了勾股定理的公式与证明,相传是在商代由商高发现,故又有称之为商高定理,三国时代的赵爽对《周髀算经》内的勾股定理作出了详细注释,又给出了另外一个证明,D项正确。“0”是极为重要的数字,“0”这个数字由古印度人在约公元5世纪时发明,A项错误。六十进位制起源于古巴比伦,C项正确。这道题选择A。
  3. 关于中国地理,下列说法错误的是( )。
  A.九寨沟国家地质公园以雅丹地貌闻名
  B.藏羚羊主要生活在可可西里国家自然保护区
  C.张家界国家森林公园处于武陵山脉的腹地
  D.三江并流风景名胜区已被列入《世界遗产名录》
  【答案】A
  【所属考试模块】常识判断
  【考点】地理国情
  【难度系数】较易
  【解析】雅丹地貌是一种典型的风蚀地貌,在极干旱地区的一些干涸的湖底,常因干涸裂开,风沿着这些裂隙吹蚀,裂隙愈来愈大,使原来平坦的地面发育成许多不规则的背鲫形垄脊和宽浅沟槽,这种支离破碎的地面称为雅丹地貌。有些地貌外观如同古城堡,俗称魔鬼城。中国的雅丹地貌面积约2万多平方公里,主要分布于青海柴达木盆地西北部,疏勒河中下游和新疆罗布泊周围,九寨沟属于高山峡谷类型,A项错误。藏羚羊学名藏羚,生活在中国青藏高原(西藏、青海和新疆),有少量分布在印度拉达克地区。被称为"可可西里的骄傲",B项正确。张家界是中国湖南省的一个地级市,位于湖南西北部,澧水中上游,属武陵山区腹地,为中国最重要的旅游城市之一,C项正确。三江并流是指金沙江、澜沧江和怒江这三条发源于青藏高原的大江在云南省境内自北向南并行奔流170多公里,穿越担当力卡山、高黎贡山、怒山和云岭等崇山峻岭之间,形成世界上罕见的“江水并流而不交汇”的奇特自然地理景观。1988年经国务院批准,“三江并流”被定为第二批国家级风景名胜区。2003年7月根据自然遗产评选标准N(I)(II)(III)(IV)被列入《世界遗产目录》,D项正确。这道题选择A项。
  4.下列说法错误的是( )。
  A.蓝藻对地球表面从无氧变成有氧的大气环境起了巨大作用
  B.植物光合作用主要在细胞的线粒体中进行
  C.呼吸作用分为有氧呼吸和无氧呼吸两种类型
  D.种子植物是地球表面绿色的主体
  【答案】B
  【所属考试模块】常识判断
  【考点】生物医学
  【难度系数】中等
  【解析】蓝藻是最早的光合放氧生物,对地球表面从无氧的大气环境变为有氧环境起了巨大的作用,A项正确。有氧气参与时的呼吸作用,称之为有氧呼吸;没氧气参与的反应,则称为无氧呼吸,C项正确。种子植物是植物界最进化的种类,世界上已分化出20余万种,是现今地球表面绿色的主体,D项正确。绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成贮存着能量的有机物(主要是淀粉),并且释放氧气的过程就是绿色植物的光合作用,B项错误。这道题选择B项。
  5. 20世纪20年代中后期,在南昌起义的影响下,发生在陕西境内的、由中国共产党人领导的规模最大的武装起义是( )。
  A.旬邑起义
  B.清涧起义
  C.渭华起义
  D.兆金起义
  【答案】C
  【所属考试模块】常识判断
  【考点】中国近现代史
  【难度系数】中等
  【解析】渭华起义是大革命失败后中共陕西省委领导的,以军事力量与农民运动相结合,在全国具有重大影响的起义之一。这次起义沉重地打击了西北反动统治阶级的嚣张气焰,鼓舞了西北人民的斗志。同时也教育和锻炼了陕西人民,培养了政治、军事干部,为以后创建西北革命根据地积累了经验,C项正确。这道题选择C项。
  6. 下列关于铅的说法错误的是( )。
  A.铅笔芯的主要成分是铅
  B.香烟中是含铅的
  C.铅在人体内日积月累,不会分解
  D.汽油中添加铅元素可以起到防爆的作用
  【答案】A
  【所属考试模块】常识判断
  【考点】化学
  【难度系数】较难
  【解析】铅笔芯的主要成分是石墨,铅笔的笔芯是用石墨和粘土按一定比例混合制成的,A项错误。香烟中含有多种化学物质,其中包括铅,铅可以引至铅中毒,B项正确。铅一旦进入人体很长时间仍然保持其可用性,所以铅一直被列为强污染物范围,可引起胃疼,头痛,颤抖,神经性烦躁突触数量降低,在最严重的情况下,可能人事不省,直至死亡,C项正确。车用汽油的抗爆性用辛烷值表示,提高汽油辛烷值可以通过添加四乙基铅等抗爆剂实现,D项正确。这道题选择A项。
  7. 下列关于石灰的说法错误的是( )。
  A.生石灰通常可以作为食品干燥剂
  B.澄清石灰水放置在空气中易变浑浊
  C.汉白玉与石灰石的主要成分相同
  D.“烈火焚烧若等闲”指熟石灰的高温煅烧
  【答案】D
  【所属考试模块】常识判断
  【考点】化学
  【难度系数】中等
  【解析】生石灰是采用化学吸收法除去水蒸气的常用干燥剂,也用于钢铁、农药、医药、干燥剂、制革及醇的脱水等。特别适用于膨化食品、香菇、木耳等土特产,以及仪表仪器、医药、服饰、电子电讯、皮革、纺织等行业的产品,所以A项正确。汉白玉主要成分是碳酸钙,它是一种化合物,化学式是CaCO3,石灰石主要成分是碳酸钙(CaCO3),所以C项正确。生石灰与水反应,放出大量的热,或吸收潮湿空气中的成水分,即成熟石灰[氢氧化钙Ca(OH)2],又称“消石灰”,所以D项错误。澄清石灰水即为氢氧化钙(俗名熟石灰)的澄清水溶液,呈碱性,遇到空气中的二氧化碳变浑浊,所以B项正确。这道题选择D项。
  8. 下列关于陕籍作家与其作品对应错误的是( )。
  A.杜鹏程:《创业史》
  B.路遥:《平凡的世界》
  C.贾平凹:《浮躁》
  D.陈忠实:《白鹿原》
  【答案】A
  【所属考试模块】常识判断
  【考点】文学
  【难度系数】较易
  【解析】杜鹏程著有长篇小说《保卫延安》、中篇小说《在和平的日子里》,短篇小说作品有《年青的朋友》、《速写集》、《杜鹏程小说选》等。《创业史》,是作家柳青的长篇小说,A项错误。路遥代表作《平凡的世界》以其恢宏的气势和史诗般的品格,全景式地展现了改革时代中国城乡的社会生活和人们思想情感的巨大变迁,该作获得第三届茅盾文学奖,B项正确。贾平凹代表作平有《废都》、《浮躁》等,C项正确。陈忠实《白鹿原》是其成名著作,被教育部列入“大学生必读”系列,已发行逾160万册,被改编成秦腔、话剧、舞剧、电影等多种艺术形式,D项正确。这道题选择A项。
  9. 下列不属于夺命“急症”的是( )。
  A.脑栓塞、哮喘
  B.冠心病、毒品过量
  C.脑出血、急性坏死性胰腺炎
  D.阑尾炎、腹膜炎
  【答案】D
  【所属考试模块】常识判断
  【考点】生物医学
  【难度系数】中等
  【解析】阑尾炎是指阑尾由于多种因素而形成的炎性改变,为外科常见病,D项错误。这道题选择D。
  10.关于农作物,下列说法正确的是( )。
  A.中国是最早栽培大豆的国家
  B.玉米是通过丝绸之路传入中国的
  C.花生是世界上最主要的油料作物
  D.印度是世界最大的稻米出口国
  【答案】A
  【所属考试模块】常识判断
  【考点】人文其它
  【难度系数】较易
  【解析】我国是最早栽培大豆的国家
  11.关于下列各组人物说法错误的是( )。
  A.苏格拉底、柏拉图和亚里士多德被称为“古希腊三贤”
  B.颜回、曾子都属孔子七十二门徒
  C.荀子及其弟子韩非子都是法家学派的代表人物
  D.康有为、梁启超都是“公车上书”的发起人
  【答案】C
  【所属考试模块】常识判断
  【考点】宗教思想
  【难度系数】较易
  【解析】C项中荀子是儒家学派的代表人物
  12.下列物品均属可燃固体的是( )。
  A.香蕉水、酒精
  B.面粉、油漆
  C.沥青、松香
  D.甲烷、乙炔
  【答案】C
  【所属考试模块】常识判断
  【考点】化学
  【难度系数】较易
  【解析】A项香蕉水和酒精均属液体不正确,B项油漆是液体不正确,D项甲烷、乙炔是气体不正确,所以答案选C
  13.关于天体及其运行,下列表述错误的是( )。
  A、天球是为了确定天体位置和运动而假象的圆球
  B、在火星和木星轨道之间存在一个小行星带
  C、黄道面是指月球绕地球运行的轨道面
  D、星座是指在天球上投影位置相近的恒星群落
  【答案】C
  【所属考试模块】常识判断
  【考点】地理国情
  【难度系数】中等
  【解析】黄道是天球上黄道坐标系的基圈。 黄道面是指地球绕太阳公转的轨道平面,与地球赤道面交角为23°27'。因此C选项表述错误
  14.关于海水及其运动下列说法错误的是( )。
  A.海水的冰点温度比淡水低
  B.北海道渔场位于寒流与暖流的交汇处
  C.波罗的海是世界上盐度最高的海域
  D.波浪、潮汐和洋流是海水运动的主要形式
  【答案】C
  【所属考试模块】常识判断
  【考点】地理国情
  【难度系数】
  【解析】波罗的海是世界上盐度最低的海域,而红海是世界上盐度最高的海域。因此答案选C
  15.下列思想流派与产生时代对应错误的是( )。
  A.心学——明代
  B.理学——宋代
  C.玄学——魏晋
  D.儒学——战国
  【答案】D
  【所属考试模块】常识判断
  【考点】中国传统文化
  【难度系数】较易
  【解析】儒学是春秋时期兴起的,因此D选项错误
  16.关于我国公务员制度,下列叙述正确的是( )。
  A.正在接受纪律审查的公务员不得辞去公职
  B.我国公务员培训基地是党校
  C.公务员对降职不服的,可以向人民法院提出申诉
  D.公务员考核的基本内容包括德、能、勤、绩、才
  【答案】A
  【所属考试模块】常识判断
  【考点】管理
  【难度系数】中等
  【解析】 中华人民共和国公务员法释义:第八十一条,公务员有下列情形之一的,不得辞去公职:
  (一)未满国家规定的最低服务年限的(二)在涉及国家秘密等特殊职位任职或者离开上述职位不满国家规定的脱密期限的(三)重要公务尚未处理完毕,且须由本人继续处理的(四)正在接受审计、纪律审查或者涉嫌犯罪,司法程序尚未终结的(五)法律、行政法规规定的其他不得辞去公职的情形。因此本题选A
  17.关于“丝绸之路”下列说法正确的是( )。
  A.“丝绸之路”东起古长安(今西安)是人类历史上最早把古代中国文化、印度文化、阿拉伯文化和古罗马文化连接起来的国际陆路通道。
  B. “丝绸之路”起初为丝绸贸易而开通,17世纪,意大利人皮罗德首次将之称为“丝绸之路”,即被广泛接受
  C. “丝绸之路”是指始于古代中国,连接亚洲、欧洲和美洲的古代陆上商业贸易路线
  D.新“丝绸之路”横贯亚欧大陆,途径17个国家,是世界上最长、最具发展潜力的经济大走廊
  【答案】A
  【所属考试模块】常识判断
  【考点】中国古代史
  【难度系数】中等
  【解析】B选项德国地理学家“李希霍芬” 首次将之称为“丝绸之路”即被广泛接受,因此表述错误。C选项“丝绸之路”没有经过美洲。D新丝绸之路东起连云港西至荷兰鹿特丹,横贯亚欧大陆,途经中国东西部和中亚、欧洲40多个国家和地区,是世界上最长、最具有发展潜力的经济大走廊,是中国与世界各国经济文化交流的重要陆路通道。因此选A
  18.下列犯罪嫌疑人、被告人中,不适用于取保候审的是( )。
  A.有证据证明甲犯故意杀人罪,有可能被判十年以上有期徒刑
  B.乙在逮捕后侦查羁押期限届满仍需继续查证
  C.丙涉嫌侮辱罪被起诉
  D.丁被逮捕后发现其怀孕3个月
  【答案】A
  【所属考试模块】常识判断
  【考点】诉讼法
  【难度系数】中等
  【解析】不适用取保候审的情形
  (1)人民检察院对于严重危害社会治安的犯罪嫌疑人,以及其他犯罪性质恶劣、情节严重的犯罪嫌疑人不得取保候审。
  (2) 对累犯、犯罪集团的主犯,以自伤、自残办法逃避侦查的犯罪嫌疑人,危害国家安全的犯罪、暴力犯罪,以及其他严重犯罪的犯罪嫌疑人,不得取保候审。因此答案选A
  19.下列不在中国地形的第二级阶梯上的是:
  A.秦岭
  B.呼伦贝尔高原
  C.鄂尔多斯高原
  D.巴颜喀拉山
  【答案】D
  【所属考试模块】常识判断
  【考点】地理国情
  【难度系数】较难
  【解析】 巴颜喀拉山位于中国青海省,西北至东南走向,为昆仑山东延部分,位于我国第一阶梯和第二阶梯的交界地带。秦岭、呼伦贝尔、鄂尔多斯都属于第二级阶梯。所以选项D就是正确答案。
  20.关于政治思想,下列表述错误的是:
  A.孟德斯鸠提出三权分立学说
  B.伏尔泰最早提出社会契约论的思想
  C.柏拉图主张建立哲学王统治的国家
  D.让 布丹提出君主主权学说
  【答案】B
  【所属考试模块】常识判断
  【考点】人文其它
  【难度系数】较难
  【解析】社会契约论最早是英国思想家霍布斯提出,法国启蒙思想家卢梭发展了这一学说。B选项的表述错误。三权分立最早由17世纪英国著名政治学家洛克提出,后来被法国著名人物孟德斯鸠诠释为行政、司法、立法三权分立的形式。哲学家执政治国是柏拉图的《理想国》中最具特色的内容之一,也是柏拉图理想国家的核心内容,哲学王统治则是实现柏拉图正义理想的关键。法国政治思想家让?布丹在《共和六书》中认为主权是国家的基本属性,是至上和不可分割的。并且认为为了避免社会动荡,有必要加强君主的绝对权威。所以选项B就是正确答案。
  21.下列说法中,错误的是:
  A. 按照干支纪年法,2013年为癸巳年
  B.唐玄奘取经回到长安后,创立了佛教净土宗
  C.“黄老之术”中的“黄”是指黄帝
  D.“三教九流”中的“三教”通常是儒、释、道
  【答案】B
  【所属考试模块】常识判断
  【考点】中国传统文化
  【难度系数】困难
  【解析】净土宗是中国佛教宗派,专修往生阿弥陀佛净土法门。因其创始人慧远大师曾在庐山建立莲社提倡往生净土,故又称莲宗。所以选项B就是正确答案。
  22. 关于矿产资源及其主要分布国,下列对应错误的是:
  A.硝石:加拿大
  B.磷矿:摩洛哥
  C.铜矿:智利、秘鲁
  D.金矿:南非
  【答案】A
  【所属考试模块】常识判断
  【考点】地理国情
  【难度系数】困难
  【解析】世界出产硝石最多的地区,是在智利北部,除此之外还有、埃及、俄国、印度、美国等国。所以选项A就是正确答案。
  23. 关于我国的农民工现象,下列说法错误的是:
  A.农民工是我国特有的城乡二元体制的产物
  B.“新生代农民工”主要指80后、90后,目前在农民工群体中占一半以上
  C.从输出地看,中部地区输出农民工最多,西部次之,东部最少
  D.近年来跨省流动农民工所占比重继续下降
  【答案】C
  【所属考试模块】常识判断
  【考点】地理国情
  【难度系数】较难
  【解析】根据国家统计局《2012年全国农民工监测调查报告》,从输出地看,东部地区农民工11191万人,占农民工总量的42.6%;中部地区农民工8256万人,占农民工总量的31.4%;西部地区农民工6814万人,占农民工总量的26.0%。东部地区是农民工输出最多的地区,中部次之,西部最少。所以选项C就是正确答案。
  24. 关于亚洲政坛女性首脑,下列说法错误的是:
  A.科拉松 阿基诺夫人是亚洲首位女总统
  B.阿罗约曾任菲律宾总统之职
  C.朴槿惠的父亲曾担任韩国总统
  D.英拉 西那瓦是马来西亚总理
  【答案】D
  【所属考试模块】常识判断
  【考点】时政
  【难度系数】较难
  【解析】拉·西那瓦于2011年8月5日,在第24届国会下议院第二次会议上当选为泰国第28位总理,成为泰国历史上首位女性政府首脑。所以选项D就是正确答案。
  25. 关于存款保险制度,下列说法错误的是:
  A.存款保险制度起始于20世纪30年代大萧条之后的美国
  B.存款保险制度有利于保护存款人的利益,提高公众对银行体系的信心
  C.存款保险由存款人向存款保险公司投保
  D.存款保险通常只赔偿存款人因银行倒闭而遭受的部分损失
  【答案】C
  【所属考试模块】常识判断
  【考点】宏观经济
  【难度系数】中等
  【解析】存款保险制度是一种金融保障制度,是指由符合条件的各类存款性金融机构集中起来建立一个保险机构,各存款机构作为投保人按一定存款比例向其缴纳保险费,建立存款保险准备金,当成员机构发生经营危机或面临破产倒闭时,存款保险机构向其提供财务救助或直接向存款人支付部分或全部存款,从而保护存款人利益,维护银行信用,稳定金融秩序的一种制度。所以选项C就是正确答案。
 

阅读此文的人还阅读了

2014年4·12公务员联考真题及解析汇总

推荐课程
地方公务员考试
在线课程
国考专题
我要提问
返回顶部