国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置:首页 > 国家公务员考试真题 > 行测 > 2016年 > 2016年国家公务员考试行测真题及答案(地市)

2016年国家公务员考试行测真题及答案(地市)

2016-03-28 16:09:08 字号: | |
  2016年国家公务员考试行测真题发布,下面提供的是2016年国家公务员考试市(地)以下综合管理类和行政执法类行测真题试卷。
  
  
  2016年国家公务员考试行测真题及参考答案<地市级>
  
  常识
  
  1.“四个全面”是新一届党的领导集体治国理政的战略布局。下列与“四个全面”有关的说法正确的是:
  
  A.党的十八大通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》
  
  B.十八届三中全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》
  
  C.十八届四中全会提出了“全面建成小康社会”的战略目标
  
  D.习近平总书记在江苏调研时将“从严治党”首次提升到“全面从严”的高度
  
  答案:A。
  
  2.根据全国人大常委会关于实行宪法宣誓制度的决定,实行宪法宣誓的人员不包括:
  
  A.各级人民政府任命的国家工作人员
  
  B.各级人民法院、人民检察院任命的国家工作人员
  
  C.党的机关、政协机关、民主党派和工商联等机关的工作人员
  
  D.各级人大及县级级以上各级人大常委会选举或决定任命的国家工作人员
  
  答案:C。
  
  解析:全国人大常委会2015年7月1日表决通过实行宪法宣誓制度的决定,该决定指出:各级人民代表大会及县级以上各级人民代表大会常务委员会选举或者决定任命的国家工作人员,以及各级人民政府、人民法院、人民检察院任命的国家工作人员,在就职时应当公开进行宪法宣誓。故选C。
  
  3.“行政机关不得法外设定权力,没有法律法规依据不得作出减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务的决定”,这体现了法治政府建设中哪项要求?
  
  A.职能科学
  
  B.守法诚信
  
  C.执法严明
  
  D.权责法定
  
  答案:D。
  
  解析:题干的意思强调要法定职责必须为,法无授权不可为,强调所有的权力、义务、责任都要有法定依据,所以很明显的体现了权责法定原则,故选D。
  
  4.下列说法不符合我国法律规定的是:
  
  A.甲带侄子外出游玩,遇地震,甲无需为侄子在城震中所受损害承担责任
  
  B.甲用拳头殴打乙,乙将甲推倒后持刀持其扎死,乙无需为甲的死亡承担责任
  
  C.甲、乙发生口角,对骂过程中甲欲讹诈乙而故意倒地,乙无需为甲因倒地所受损害承担责任
  
  D.甲、乙因言语不和而厮打在一起,丙撞见后趁椯殴打与其素来不和的甲,乙无需为丙殴打甲所造成的损害承担责任
  
  答案:B。
  
  解析:对于A选项甲对于侄子的损害不承担责任,因为侄子的损害不是甲造成的,甲没有故意和过失,侄子的损害是地震造成的,地震属于意外事件。对于B选项甲用拳头殴打乙,乙将甲推到是正当防卫行为,但是推到后持刀将甲砍死是故意杀人行为,即使不定故意杀人罪,也是防卫过当行为,也要对甲的死亡承担民事责任。对于C选 项,甲的损害是自己造成的,乙不承担责任是正确的。对于D选项乙无需为丙殴打甲所造成的损害承担责任,因为乙和丙没有共同的意思联络,不是故意犯罪。故本题选择B选项。
  
  5.下列处理问题的说法不符合我国相关法律法规的是:
  
  A.某公安局处长对本人被辞退的决定不服,当天即向法院提起行政诉讼
  
  B.某工商局科员拒不赡养父母,情节严重,单位给予其开除处分
  
  C.某省商务厅厅长退休后第二年到商务厅下属商贸公司任职,该省公务员主管部门责令其限期改正
  
  D.某税务局科长执行公务时,认为局长的决定有错误,向局长提出改正意见
  
  答案:A。
  
  解析:对 于A选项考的知识点是行政处分,根据行政法的规定对于行政处分不能提起行政诉讼,只能进行申诉或者复核,本题中公安局长作为公务员人员对于处方不分的不能 向法院提起行政诉讼,BCD的说法是正确的,《婚姻法》规定:子女不履行赡养义务时,无劳动能力的、或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。对拒 不履行者,可以通过诉讼解决,情节恶劣构成犯罪者,依法追究其刑事责任。开除即对现职公务员开除公职、予以除名,不再拥有公务员身份。开除是对公务员最严 重的惩戒,适用于触犯刑律被司法机关追究刑事责任的、社会危害性严重的公务员。所以B选项对于工商局科员拒不赡养父母严重的构成犯罪的可以予以开除,CD 选项符合行政的的规定。故本题选项A选项。
  
  6.下列情形中,行为人不负刑事责任的是:
  
  A.十四周岁的张某,贩卖冰毒0.2克
  
  B.十五周岁的周某,因过失导致他伤残
  
  C.二十周岁的周期,醉酒后殴打他人致人重伤
  
  D.三十五周岁的聋哑人宋某,入户盗窃现金5000元
  
  答案:B。
  
  解析:A 项中张某已满十四周岁,根据《刑法》规定,“已满十四周岁不满十六周岁的人;犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、 投毒罪的,应当负刑事责任”,因此贩卖毒品的刑事责任年龄是十四周岁,所以张某要负刑事责任。B项中的李某已经十五周岁,他的行为是过失致他人伤残,而必 须是故意伤害致人重伤或死亡的刑事责任年龄才是十四周岁,过失的刑事责任年龄是十六周岁以上,所以B项中的李某不负刑事责任,所以B错误。C项中周某已经 二十周岁,虽醉酒,仍是完全刑事责任能力人,所以对其所犯罪行要担责。D项中的宋某已三十五岁,是完全责任年龄阶段,虽然是聋哑人,但是根据我国刑法规 定,聋哑人犯罪只是可以从轻、减轻或免除责任,所以不是一定不承担责任,故错误。所以本题选B。
  
  7.下列与某食品厂相关的做法不符合食品安全法规定的是:
  
  A.该厂无需为食品安全风险评估付费
  
  B.该厂退休职工有权举报食品安全违法行为
  
  C.该厂设备了兼职的食品安全专业技术人员
  
  D.食品安全风险监测工作人员到该厂采集样品无需支付费用
  
  答案:D。
  
  解析:《食 品安全法》第17条规定,食品安全风险评估不得向生产经营者收取费用,故A正确;12条规定:任何组织或者个人有权举报食品安全违法行为,依法向有关部门 了解食品安全信息,对食品安全监督管理工作提出意见和建议,B正确;33条规定:有专职或者兼职的食品安全专业技术人员、食品安全管理人员和保证食品安全 的规章制度,C正确。第17条规定:采集样品应当按照市场价格支付费用,所以D错误。
  
  8.关于我国农业国情,下列说法错误的是:
  
  A.五大牧区的简称为新、藏、青、蒙和陇
  
  B.南北方最主要的是糖料作物分别是甘蔗和甜菜
  
  C.“湖广熟,天下足”,江汉平原是最大的商品粮产区
  
  D.红壤是一种粘性酸壤,主要分布于长江以南的低山丘陵区
  
  答案:C。
  
  解析:中 国牧区集中分布在北部、西北部干旱、半干旱及西南部青藏高原地区。通常称内蒙古、甘肃、新疆、青海、西藏为五大牧区。简称分别为蒙、陇、新、青、藏,故A 选项说法正确;南方的糖料作物是甘蔗、北方的是甜菜,故B选项说法正确;“湖广熟,天下足”,描述的虽是江汉平原,但松嫩平原才是最大的商品粮产区,故C 选项说法错误;红壤颜色呈红色,一般酸性较强,土性较粘,主要分布于长江以南的低山丘陵区,故D选项说法正确。因此本题选择C选项。
  
  9.下列人证描述的现象与经济学名词对应错误的是:
  
  A.覆水难收——机会成本
  
  B.一山不容二虎——完全垄断
  
  C.入芝兰之室,久而不闻其香——边际效用递减
  
  D.城门失火,殃及池鱼——负外部效应
  
  答案:A。
  
  解析:覆 水难收反映了沉没成本,沉没成本是机会成本的反面,因为沉没成本是你无论选择做什么,都是不可避免的东西,故A选项说法错误;所谓完全垄断是指整个行业的 市场由一家企业完全控制的状态,一山不容二虎可以体现,故B选项正确;边际效用递减,是指在一定时间内,在其他商品的消费数量保持不变的条件下,当一个人 连续消费某种物品时,随着所消费的该物品的数量增加,其总效用虽然相应增加,但物品的边际效用(即每消费一个单位的该物品,其所带来的效用的增加量)有递 减的趋势,故C选项说法正确;负外部效应又称外部不经济,是指未能在价格中得以反映的,对交易双方之外的第三者所带来的成本。故D选项说法正确。因此本题 选择A选项。
  
  10.下列历史人物与其擅长领域对应错误的是:
  
  A.军事∶白起、李靖
  
  B.经济∶桑弘羊、郦道元
  
  C.天文∶张衡、郭守敬
  
  D.艺术∶吴道子、顾恺之
  
  答案:B。
  
  解析:白 起,战国时期秦国名将,中国历史上著名的军事家、统帅。李靖,隋末唐初将领,是唐朝文武兼备的著名军事家,故A选项说法正确; 桑弘羊,西汉法家人物、专长为财政。郦道元,我国著名的地理学家,文学家,撰写了地理巨著《水经注》,故B选项说法错误;张衡,我国东汉时期伟大的天文学 家、数学家、发明家、地理学家、制图学家、文学家。郭守敬,元朝著名的天文学家、数学家、水利专家和仪器制造专家,故C选项说法正确;吴道子,画史尊称 “吴生”,中国唐代著名画家,被称为“百代画圣”。顾恺之,是中国东晋时代的画家。故D选项说法正确。因此,本题选择B选项。
地方公务员考试
在线课程
国考专题
我要提问
返回顶部