国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置:首页 > 行测辅导 > 真题 > 2017年浙江公务员考试行测真题答案解析(B卷)

2017年浙江公务员考试行测真题答案解析(B卷)

2017-04-25 14:19:32 字号: | | 推荐课程 必胜技巧
2017年浙江公务员考试行测真题答案解析(B卷)
 
  一、数量关系
 
  1.3,3,6,18,()
 
  A54
 
  B72
 
  C90
 
  D108
 
  1.【答案】B
 
  【解析】数列前后项存在明显的倍数关系,后项除以前项可得倍数依次是:1、2、3、(),题目所求项应为18的4倍,即所求项为:18*4=72。
 
  故正确答案为B。
 
  2.2,6,16,44,(),328
 
  A.104
 
  B.108
 
  C.112
 
  D.120
 
  2.【答案】D
 
  【解析】递推规律,前两项之和再乘以2等于第三项,故所填项为(16+44)×2=120。
 
  3.3,21,58,114,189,()
 
  A.261
 
  B.283
 
  C.295
 
  D.302
 
  3.【答案】B
 
  【解析】作差得到等差数列18,37,56,75。故最后作差得到94,所以所填项为189+94=283
 
  4.1,,,,,()
 
  A.
 
  B.
 
  C.
 
  D.
 
  4.【答案】D
 
  【解析】
 
  5.80,56,52,30,37,()
 
  A.21/2
 
  B.11
 
  C.23/2
 
  D.12
 
  5.【答案】C
 
  【解析】递推规律,第一项减去第二项的一半等于第三项,所以所填项为30-37/2=23/2
 
  6.1,2,7,20,61,182,()
 
  A.268
 
  B.374
 
  C.486
 
  D.547
 
  6.【答案】D
 
  【解析】递推规律,第二项等于第一项乘以3,然后修正,分别是-1,+1,-1,+1,-1,+1,所以最后所填项为182×3+1=547
 
  7.2,3,7,16,65,()
 
  A146
 
  B256
 
  C321
 
  D475
 
  7.【答案】C
 
  8.1,0,1,8,81,()
 
  A121
 
  B125
 
  C243
 
  D1024
 
  8.【答案】D
 
  9.-2,1,3,2,6,11,()
 
  A16
 
  B19
 
  C22
 
  D25
 
  9.【答案】B
 
  10.-1,1,3,10,19,(),55
 
  A27
 
  B35
 
  C43
 
  D56
 
  10.【答案】B
 
  【解析】数列单调递增,起伏不大,首先考虑做差。做差后得到新数列:2,2,7,9,(),()。对二级数列做和,两两做和后得到新数列:4,9,16,(),(),分别为2,3,4,(5),(6)的平方数,故做和后的新数列应该是4,9,16,(25),(36),则二级数列为2,2,7,9,(16),(20),题干所求项应为55-20=19+16=35。
 
  11.某地举办铁人三项比赛,全程为51.5千米,游泳,自行车,长跑的路程之比为3:80:20.小陈在这三个项目花费的时间之比为3:8:4,比赛中他长跑的平均速度是15千米/小时,且两次换项共耗时4分钟,那么他完成比赛共耗时多少?
 
  A.2小时14分
 
  B.2小时24分钟
 
  C.2小时34分
 
  D.2小时44分
 
  11.【答案】C
 
  【解析】三个项目路程之比为3:80:20,所以长跑路程为10km,而速度为15km/h,所以长跑所花时间为2/3h,而三个项目所花时间之比为3:8:4,所以总时间是长跑的15/4,总时间为5/2h,再加上换项的4分钟,一共需要2小时34分。
 
  12.小王从编号分别为1,2,3,4,5的5本书中随机抽出3本,那么,这3本书的编号恰好为相邻三个整数的概率为:
 
  A.3/10
 
  B.2/5
 
  C.1/2
 
  D.3/5
 
  12.【答案】A
 
  【解析】随机抽3本的所有可能性有C5,3=10;3本书恰好编号相邻的可能性为123,234,345三种情况,所以概率为3/10.
 
  13.妈妈为了给过生日的小东一个惊喜,在一底面半径为500px,高为1500px的圆锥形生日帽内藏了一个圆柱形礼物盒。为了不让小东事先发现礼物盒,该礼物盒的侧面积最大为多少?
 
  A.600πc㎡
 
  B.640πc㎡
 
  C.800πc㎡
 
  D.1200πc㎡
 
  13.【答案】A
 
  【解析】设圆柱形礼物盒底面半径为r,则其高为3(20-r),则礼物盒侧面积为S=2πr×(60-3r)=—6πr2+120πr,最大值是当r=10时,侧面积为600πc㎡
 
  14.某公司销售部拟派3名销售主管和6名销售人员前往3座城市进行市场调研,每座城市派销售主管1名,销售人员2名。那么,不同的人员派遣方案有()种:
 
  A.540
 
  B.1080
 
  C.1620
 
  D.3240
 
  14.【答案】A
 
  【解析】根据题意为分步组合问题,3*15*2*6=540
 
  15.小张家距离工厂15千米,乘坐班车20分钟可到工厂。一天,他错过班车,改乘出租车上班。出租车出发时间比班车晚4分钟,送小张到工厂后出租车马上原路返回,在距离工厂1.875千米处与班车相遇。如果班车和出租车都是匀速运动且不计上下车时间,那么小张比班车早多少分钟到达工厂?
 
  A.3
 
  B.4
 
  C.5
 
  D.6
 
  15.【答案】B
 
  【解析】到相遇点班车行驶了(15-1.875)/0.75=17.5分钟,故出租车则在13.5分钟走了16.875千米的路程,得其速度为1.25km/分钟,所以出租车走完全程要15/1.25=12分钟,比班车快8分钟,但是完出发4分钟,所以早到4分钟。
 
  16.由于连日暴雨,某水库水位急剧上升,逼近警戒水位。假设每天降雨量一致,若打开2个水闸放水,则3天后正好到达警戒水位;若打开3个水闸放水,则4天后正好到达警戒水位。气象台预报,大雨还将连续七天,流入水库的水量将比之前多20%。若不考虑水的蒸发,渗透和流失,则至少打开几个水闸,才能保证接下来的七天都不会到达警戒水位?
 
  A.5
 
  B.6
 
  C.7
 
  D.8
 
  16.【答案】B
 
  【解析】设每天的降水量为a,一个水闸的排水量为N,根据牛吃草变形公式y=(a-2N)x3=(a-3N)x4,可得a=6N,y=12N,而后降水量变为原来的1.2倍,即为1.2a,带入方程求得12N=(7.2N-XN)x7,得x=5.5,故最少为6个。
 
  17.某机场一条人行道长42m,运行速度为0.75m/s。小王在自动人行道的起始点将一件包裹通过自动人行道传递给位于终点的小明。小明为了节省时间,在包裹开始传递时,沿着自动人行道逆行领取包裹并返回。假定小明的步行速度为1m/s,则小明拿到包裹并返回到自动人形道终点共需要时间是:
 
  A.24秒
 
  B.42秒
 
  C.48秒
 
  D.56秒
 
  17.【答案】C
 
  【解析】人遇到包裹所用时间为42/(0.75+1-0.75)=42秒,剩余路程为42x0.25=10.5m,返回所用时间为10.5/1.75=6,故总时间为48秒
 
  18.如右图所示,甲和乙在面积为54π平方米的半圆形游泳池内游泳,他们分别出位置A和B同时出发,沿着直线同时游到位置C,若甲的速度是乙的2倍,则原来甲,乙相距:
 
  A.9(根号2)米
 
  B.15米
 
  C.9(根号3)米
 
  D.18米
 
  18.【答案】D
 
  【解析】根据题意,AC为BC的2倍,而AC为直径为12根号3米,BC为6根号3米,根据勾股定理则AB为18。
 
  以下为2017年浙江公务员考试行测试题,查看答案解析请下载word打印版:
 
 
  提示:真题来源于网络和考生回忆,仅供参考,公务员局官方历来不主动公布试题及答案。

  2017年省考笔试后,公务员考试网提醒考生:务必保存好准考证并密切关注成绩查询信息,以便考生根据估分情况,提前做好面试准备。若在备考过程中遇到瓶颈,可借助必胜公考APP (名师面试辅导+一对一答疑+海量题库刷题+业界名师押题)进行笔试和面试备考,通过使用必胜公考APP收获面试及行测申论的复习方法与技巧,轻松实现公职梦想!

推荐课程 必胜技巧
地方公务员考试