国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置:首页 > 行测辅导 > 资料 > 公务员考试练习:资料分析(607)

公务员考试练习:资料分析(607)

2017-09-23 09:30:19 字号: | | 推荐课程 公务员考试快速答题技巧大揭秘

1.答案:

解析:

由表直接查找可确定为8月最高,为115.7。

所以正确答案为C。

2.1.答案:

解析:

2.2.答案:

解析:

根据统计图可知,失业率最高的国家是多米尼加,其幸福指数为71.8,失业率最低的国家是韩国,其幸福指数为44.4。则两国的幸福指数相差:71.8-44.4=27.4,故正确答案为C。

2.3.答案:

解析:

根据表格数据可知,人均国民生产总值排名前五位的国家(地区)为美国、日本、新加坡、中国香港和韩国。而根据统计图可知,幸福指数排名前五位的国家(地区)分别是哥斯达黎加、多米尼加、越南、中国内地和新加坡。两者对比可知,两项都排名前五的国家(地区)只有新加坡,故正确答案为A。

2.4.答案:

解析:

2.5.答案:

解析:

根据表格数据可知,国民生产总值小于1000亿美元的国家(地区)有哥斯达黎加、多米尼加和越南,且幸福指数也排在前三名,故1中说法与资料相符;

美国人口过亿,通过统计图可知,其失业率排名较低,但幸福指数也很低,故2中说法与资料不相符;

观察图中数据可知,比中国内地失业率低的有韩国、日本,但他们的幸福指数均低于中国内地,故3中说法与资料相符;

人均国民生产总值超过2万美元的国家(地区)有中国香港、美国、新加坡和日本,但新加坡的幸福指数是高于韩国和俄罗斯的,故4中说法与资料不相符。

综上,说法与资料相符的有2个,故正确答案为C。  

3.1.答案:

解析:

注意本题的时间陷阱,材料中给的是2003-2007年的数据,而题干中问的是2002年的数据,由图表数据可知,2003年的粮食产量是负增长,可计算出2002年我国的粮食产量为:43070/(1-5.8%)≈43000/0.9>40500/0.9=45000,故正确答案为A。

3.2.答案:

解析:

本题需要注意单位的换算,由图表数据可知,2007年粮食平均亩产量是:50150万吨/(10553万公顷×15亩/公顷)<5/15吨≈0.333吨=333公斤,符合条件的只有D选项,故正确答案为D。

3.3.答案:

解析:

由文字数据可知,2007年“秋粮产量35420万吨,增产0.6%”,可计算出2006年秋粮产量为:35420/(1+0.6%)≈35420,2006年粮食产量是49800万吨,据此可计算出2006年秋粮产量占当年粮食产量比重是:35420/49800×100%≈35000/50000×100%=70%,直接观察或用量角器等工具可以判断C更符合题意,故正确答案为C。 

3.4.答案:

解析:

根据第三段文字,2007年“茶叶产量114万吨,增产10.9%”,即可计算出2006年我国茶叶的产量,而另外三个选项中所求量都因上述材料缺少条件而无法推出,故正确答案为C。

3.5.答案:

解析:

根据材料中的统计图很容易判断出2003-2007年我国的粮食产量是逐年增长的,因此Ⅰ正确;根据2007年“棉花产量760万吨,比上年增产1.3%”可以计算出2006年棉花产量为:760/(1+1.3%),不易计算,可计算750(1+1.3%)=759.75<760,故760/(1+1.3%)>750,因此Ⅱ错误;根据2007年“油料产量2461万吨,减产4.2%”可计算出2006年油产量是:2461/(1-4.2%),不易计算,可计算2500(1-4.2%)<2500×4×0.96/4=10000×0.24=2400<2461,故2461/(1-4.2%)>2500,因此Ⅲ正确;根据2007年“全年水产品产量4737万吨,增长3.3%”,可计算出2006年水产品产量是:4737/(1+3.3%),不易计算,可计算4500(1+3.3%)<4500×1.05=4725<4737,故4737/(1+3.3%)>4500,因此Ⅳ错误,综上所述,正确的共有2个,故正确答案为B。

4.1.答案:

解析:

将没有更多时间阅读的原因按选择的人数从多到少排序为:工作学习太忙(57.9%)>家务太多(28.7%)>书价太贵(23.5%)>娱乐活动太多(18.1%)>没有值得读的好书(17.5%)>对阅读不感兴趣(10.3%),排第三的是书价太贵。因此,答案选择D选项。

4.2.答案:

解析:

受访总人数为1000人,其中阅读时间在1-2小时的为44.8%,2-3小时的为11.6%,3小时以上的为7.5%,所以每天阅读时间在1小时以上的人数为1000×(44.8%+11.6%+7.5%)=639。因此,答案选择D选项。

4.3.答案:

解析:

观察表格可知,12-20岁阅读时间小于1小时的人数占比远小于其他三个年龄段,而阅读时间三小时以上的人数占比远高于其余年龄段。故12-20岁的平均阅读时间远高于其余三个年龄段。因此,答案选择A选项。

 

4.4.答案:

解析:

受访者中不读书的人数比例=1-42.8%-10.8%-10.5%=35.9%。A选项,61岁及以上受访者中每天读书1小时以下者的比例为35.4%;B选项,41-60岁受访者中每天读书1-6本者的比例为31.6%;C选项,12-20岁受访者每天读书1-2小时者的比例为63.6%;D选项,21-40岁受访者中每年读书7-12本者的比例为13.9%。简单比较,与受访者中不读书的人数比例最接近的是A选项,因此,答案选择A选项。

4.5.答案:

解析:

A选项,绝大多数12-20岁的受访者每天阅读1-2小时(占63.6%),A选项错误。B选项,41-60岁每年读0本的占53.4%,60岁及以上每年读0本的占63.0%,所以40岁以上的受访者中有一半以上的人不读书,B选项正确。C选项,每年读书在6本以上的比例=10.8%+10.5%=21.3%,不足50%,C选项错误。D选项,受访者中每年阅读量在13本及以上者的人数=1000×10.5%=105人,超过100人,D选项错误。因此,答案选择B选项。

 

5.1.答案:

解析: alt="" />

5.2.答案:

解析: 差异大的月份是4月份,10.3%-(-1.0%)=11.3%。

5.3.答案:

解析: 6、7、8、9、10月份共5个。

5.4.答案:

解析: 3.5%+7.5%=11%

5.5.答案:

解析: A选项,拉动大的是大型企业,A错误;B选项,直接读数,B正确。

地方公务员考试
在线课程
国考专题
我要提问
返回顶部