国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置:首页 > 行测辅导 > 数量 > 公务员考试练习题:数学运算<634>

公务员考试练习题:数学运算<634>

2017-10-06 09:47:51 字号: | | 推荐课程 公务员考试快速答题技巧大揭秘

1.答案:

解析:

设池塘的长度为a,宽度为b。赋池塘的面积为1,则除去池塘之外的草坪面积为3,则正方形草坪的面积为4,正方形草坪的边长为2。由题意得:,代入A选项,符合题意。因此,本题答案选择A选项。

2.答案:

解析:

张三部门共锯了27×0.5=13.5米,李四部门锯了28×0.5=14米,王五部门锯了34×0.5=17米。由于树木都是整根的, 张三部门一共锯了13.5米,因此他们的树木只能是1.5米长的,所以张三是乙部门的。

同理,王五部门共锯了17米长,他们的树木只能是1米长的,王五是丙部门的。剩下的李四部门的木头都是2米长的,李四是甲部门的。

13.5米=9根木头,每根木头锯2次,一共是锯了18次;

14米=7跟木头,每根木头锯3次, 一共锯了21次;

17米=17根木头, 每根木头锯1次, 一共锯了17次。

因此丙部门最慢。

故正确答案为B。

3.答案:

解析:

设总公司产出100,则

10%A=100×5%,A=50;

10%B=100×2%,B=20;

C=100-50-20=30,

设y为所求,30×10%=100y   

 y=3%

故正确答案为B。

老师点睛:

A、B、C三个公司的产出均增加10%,则总公司的产出增加10%,由题知C公司的产出增加10%,可使总公司的产出增加(10-2-5)%=3%。所以C的产出减少10%可使总公司的产出减少3%。

故正确答案为B。

4.答案:

解析:

根据平方差公式,原式=(20×20-19×19)+(18×18-17×17)+…+(2×2-1×1)

=(20+19)(20-19)+(18+17)(18-17)+…+(2+1)(2-1)

=20+19+18+17+…+2+1=(20+1)×20÷2=210。故正确答案为A。

5.答案:

解析:

2元=200分。设1分硬币有x枚,2分硬币有(x+13)/2枚,3分硬币有100-x-(x+13)/2枚,则有x+(x+13)+[100-x-(x+13)/2]×5=200,解得x=51。

故正确答案为A。

老师点睛:

>由“2分硬币的价值比1分硬币的价值多13分”可知,2分硬币数目的2倍比1分硬币数目多13,1分硬币数目必然是奇数,排除选项B、D。将选项A、C代入,故正确答案为A。

地方公务员考试
在线课程
国考专题
我要提问
返回顶部