国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 行测辅导 > 资料 > 公务员考试练习:资料分析(638)

公务员考试练习:资料分析(638)

2017-11-03 11:21:37 字号: | | 推荐课程:必胜技巧
1.

>2007>年农产品价格增长最快的是(  )月。

A.10

B.9

C.8

D.7

表格资料(完成以下各题):

2.1.

1996年至2000年中国国际旅游(外汇)收入年平均多少亿美元(  )。

A.126.02

B.133.98

C.130.398

D.108.665

2.2.

上表中的 ?应填入下列哪一个数字(  )。

A.501599

B.50159900

C.5015.99

D.5016

2.3.

下列判断哪一个最准确(  )。

A.1996年至2000年间中国国际旅游(外汇)收入逐年增加

B.1999年港澳台同胞占入境旅游人数的98.41%

C.1997年中国旅游(外汇)收入世界排名第七

D.1996年至2000年间到中国的外国人逐年增加

2.4.

2000年中国入境旅游人数比1996年增加百分之多少(  )。

A.163.2

B.63.2

C.162.9

D.62.9

2.5.

1996年至2000年到中国旅游的外国人人次数是(  )。

A.3988.38万人次

B.3987.27万人次

C.3997.37万人次

D.3986.67万人次

2008年1-3月社会消费品零售总额情况

3.1.

 打字人员在抄录上表时因粗心输错了一个数据,该数据可能是(  )。

A.5536.8

B.17367.5

C.6851.7

D.3687.3

3.2.

2007年3月,批发和零售业社会消费品,零售总额为多少亿元?(  )

A.5499.0

B.5643.9

C.8318.0

D.8717.2

3.3.

2008年1-2月县以下社会消费品零售总额比上年同期增长了(  )。

A.20.1%

B.19.2%

C.17.8%

D.16.5%

3.4.

假设自2008年第一季度起,县级社会消费品零售总额每季度增长10%,则2009年第一季度县级社会消费品零售总额约为多少亿元?(  )

A.3847

B.3974

C.4157

D.4263

3.5.

从资料中可以推出的结论是(  )。

A.2008年3月比2月的社会消费品零售总额高

B.按地区分,2008年3月县级社会消费品零售总额同比增长量最小

C.在县级社会消费品零售总额中住宿和餐饮业零售总额所占的份额最大

D.2009年3月社会消费零售总额至少达到1.5万亿元,才能比2007年同月翻一番

4.1.

2005年—2010年,A城市的进出口有(   )年呈现贸易顺差。


A.3

B.4

C.5

D.6

4.2.A城市的2010年进口额比2005年增长了(   )亿美元。

A.247

B.256

C.298

D.503

4.3.

2010年,A城市的进口额增长率与出口额增长率相差(   )。

A.7%

B.9%

C.11%

D.13%

4.4.

2005年—2010年,A城市的进出口总额增长率最高值与最低值相差约(   )。

A. 4%

B.6%

C.8%

D.10%

4.5.

根据材料,以下说法错误的有(   )个。

①2007年开始,A城市的进出口总额开始有所回落

②2005年到2010年间,A城市的进口额不断增长

③2005年到2010年间,A城市出口额的增长幅度不断增大

④2009年开始,A城市的进出口总额增长幅度开始有所回升

A.1

B.2

C.3

D.4

根据所给文字资料,完成各题。

2010年5月1日到10月31日,世博会在中国上海举行。自开幕以来,世博会的消费拉动效应初步显现。

世博园区共有浦东和浦西两个片区,5月份的销售总额为4.13亿元,其中浦东片区的销售额占89.4%。园区5月份日均入园25.91万人,园区内就餐人数约占入园总人数的64.5%。午餐比晚餐就餐多197.46万人次。

世博园开园首日客流为20.69万人,5月29日入园人数为当月最多,比首日客流增加144.08%,是当月入园人数最低日5月5日的5.7倍。开园首日人均消费为5月份最高值,比5月份人均日消费高56.7%。5月29日实现销售额2313.04万元,是5月5日的4.7倍。

随着入园人数的不断增加,世博园区的销售记录不断刷新,5月份第2到5周的销售总额(包括餐饮消费和特许商品销售)依次为5801.2万元、8108.57万元、10331.87万元和12239.75。其中,餐饮消费的营业额依次为3022.86万元、4325.52万元、5467.6万元和6232.2万元。

5.1.

5月份世博会浦西片区的销售额约为多少亿元?(  )

A.0.28

B.0.44

C.0.97

D.1.25

5.2.

5月份世博园区日人均消费均为(  )。

A.46元

B.51元

C.138元

D.153元

5.3.

5月5日世博园区的入园人数约为(  )。

A.3.6万人

B.4.5万人

C.5.2万人

D.8.9万人

5.4.

第2~5周的特许商品销售额由高到低依次是(  )。

A.第5周、第4周、第3周、第2周

B.第4周、第5周、第2周、第3周

C.第2周、第3周、第4周、第5周

D.第3周、第2周、向4周、第5周

5.5.

下列说法与资料相符的有几个?(  )

(1)5月份世博区每日午餐就餐人次总高于晚餐就餐人次

(2)5月5日销售额不到当月第2周销售总额的1/10

(3)5月第2~5周中,餐饮消费的营业额与特许商品销售额之差最大的是第3周

A.0个

B.1个

C.2个

D.3个

[page]

1.答案:

解析:

由表直接查找可确定为8月最高,为115.7。

所以正确答案为C。

2.1.答案:

解析:

分析表格可以看出,1996年至2000年>中国国际旅游(外汇)收入分别为102、120.74、126.02、140.99和162.24,所以平均值为(102+120.74+126.02+140.99+162.24)/5≈(102+121+126+141+162)/5=652/5=130.4,选项C最接近。 故正确答案为C。

2.2.答案:

解析:

分析表格可以看出,?处的值等于5758.79-742.8,显然结果为四位数且不是整数,只有C选项合适。 故正确答案为C。

2.3.答案:

解析:

根据表格对选项进行分析,A选项>1996年至2000年间中国国际旅游(外汇)收入逐年增加,A选项正确;B选项>1999年港澳台同胞占入境旅游人数的比例为6436.33/7279.56<64/70≈91%,B选项错误;C选项>1997 年中国旅游(外汇)收入世界排名应该是第八,C选项错误;D选项>1998 年到中国的外国人比1997年少,D选项错误。 故正确答案为A。

2.4.答案:

解析:

根据表格,>2000年中国入境旅游人数比1996年增加百分比为(8344.39-5112.75)/5112.75=3231.64/5112.75,所以排除A和C,由于B和D选项值太接近,所以直接运算>3231.64/5112.75≈63.2。故正确答案为B。

2.5.答案:

解析:

分析表格,因为选项中小数点后两位均不同,所以只需计算小数点后的值即可,0.43+0.8+0.77+0.23+0.04=0.43+0.04+0.8+(0.77+0.23)=2.27。故正确答案为B。

3.1.答案:

解析:

由表中所给的数据得知,各地区零售额之和是社会消费品零售总额,同时各行业零售额之和是社会消费品零售总额。查表得只有1—3月累计的17367.5+2839+5338.8≠25555.2。故正确答案为B。

3.2.答案:

解析:

2007年3月,批发和零售业社会消费品的零售总额为:6851.7/(1+21.4%) =6851.7/1.214≈6800/1.2﹥5600,又07年零售额小于08年零售额,故正确答案为B。

3.3.答案:

解析:

3.4.答案:

解析:

3.5.答案:

解析:

4.1.答案:

解析: 2005年,进出口总额为535亿美元,出口额为237亿美元,则进口额为298亿美元,出口小于进口,贸易逆差;同理,2006年出口380亿美元,进口258亿美元,出口大于进口,贸易顺差;2007年,出口390亿美元,进口345亿美元,出口大于进口,贸易顺差;2008年,出口430亿美元,进口389亿美元,出口大于进口,贸易顺差;2009年,出口453亿美元,进口462亿美元,出口小于进口,贸易逆差;2010年,出口484亿美元,进口554亿美元,出口小于进口,贸易逆差,故有3年呈现贸易顺差。因此,此题答案为A。

4.2.答案:

解析:

根据上题,2010年进口额为554亿美元,2005年进口额为298亿美元,增长了256亿美元,答案为B。

4.3.答案:

解析:

4.4.答案:

解析:

4.5.答案:

解析:

①从图中可以看出,A城市的进出口总额一直呈现上升趋势。故①错误

②2005年进口额:535-237=298;2006年进口额:638380=258;

2007年进口额:735-390=345;2008年进口额:819-430=389;

2009年进口额:915-453=462;2010年进口额:1038-484=554

可以看出,从2005年到2010年,A城市的进口额不是呈现不断增长的趋势,而是先降低在升高。故②错误。


④从表中折线图可以看出,从2009年开始,A城市的进出口总额增长幅度开始有所回升,是正确的。

综上所述,①②③错误,④正确。故选择C。


5.1.答案:

解析:

由第二段可知浦西片区销售额占销售总额的比重为1-89.4%=10.6%,5月份世博会浦西片区的销售额为4.13×10.6%≈4×0.11=0.44亿元,故正确答案为B。

5.2.答案:

解析:

5.3.答案:

解析:

5月29日的入园人数为20.69×(1+144.08%)万人,且29日的客流量是5日的5.7倍,则5月5日的世博园区的入园人数为[20.69×(1+144.08%)]/5.7>20×2.4/6=8 万人,只有D符合,故正确答案为D。

5.4.答案:

解析:

第2周特许商品销售额为5801.2-3022.86≈5800-3000=2800 万元,第3周特许商品销售额为8108.57-4325.52≈8100-4300=3800 万元,第4周特许商品销售额为10331.87-5467.6≈10300-5500=4800 万元,第5周特许商品销售额为12239.75-6232.2≈12200-6200=6000万元,由高到低的顺序为第5周、第4周、第3周、第2周,故正确答案为A。

5.5.答案:

解析:

资料中只提到5月份的午餐比晚餐就餐多197.46万人次,并没有提到具体的每一天的情况,因此(1)错误;5月5日的销售额为2313.04/4.7<500万元,又知第2周的销售总额为5801.2万元,500小于5801.2的1/10,因此(2)正确;5月第2~5周,餐饮消费的营业额与特许商品销售额之差分别如下:第2周:3022.86-(5801.2-3022.86)≈3023×2-5800=246 万元,第3周:4325.52-(8108.57-4325.52)≈4325.5×2-8109=542 万元,第4周:5467.6-(10331.87-5467.6)≈5467.5×2-10332=603 万元,第5周:6232.2-(12239.75-6232.2)≈6232×2-12240=224 万元,差额最大的是第4周,因此(3)错误。

综上,本题答案为B项。 

相关阅读:

  • ·2018年公务员考试练习:资料分析(73)
  • ·2018年公务员考试练习题:数字推理<73>
  • ·2018年公务员考试练习题:数学运算<73>
  • ·2018年公务员考试练习题:图形推理(73)
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试