国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 行测辅导 > 资料 > 公务员考试练习:资料分析(641)

公务员考试练习:资料分析(641)

2017-11-07 01:22:23 字号: | | 推荐课程:必胜技巧
1.

>2007>年农产品价格增长最快的是(  )月。

A.10

B.9

C.8

D.7

>阅读下列材料,回答下面的题目。 

> alt="" />

>图某单位全体职工的年龄(取正整数)的频数分布情况

>(每组含最低值,不含最高值)

2.1.该单位共有职工(   )名。

A.45

B.50

C.55

D.60

2.2.该单位小于37岁的职工人数占职工总人数的(   )。

A.40%

B.48%

C.52%

D.60%

2.3.该单位职工人数最多的年龄段与人数最少的年龄段的人数之和占总人数的(      )。

A.12%

B. 20%

C.24%

D.28%

2.4.如果45岁的职工有3名,那么年龄在45岁以上的职工有(   )名。

A.11

B.14

C.17

D.19

据某市统计,截止到2004年底,全市16岁以下的少年儿童总数是2272194人,其中,学龄前期儿童为739616人,占其总数的32.55%。另据有关资料显示,在我国目前抚养一个婴儿到16岁,农村平均需要1600元,城市平均需要6900元,全国平均2200元,2004年该市儿童消费主要体现在吃、穿、玩具等方面,不同年龄消费费用不同:在婴儿期内食品支出占总支出的81.5%,在幼儿期内占81.2%,在学龄前期占77.9%,在学龄期内占71.4%;在服装方面,学龄前儿童支出大体维持在总消费金额的13%左右,但进入学龄期后,占总体的21.8%。

3.1.

在我国,城市抚养一个婴儿的费用相当于农村抚养一个婴儿的(  )。

A.3倍左右

B.4倍左右

C.5倍左右

D.2倍左右

3.2.

该市儿童在食品消费比例支出最大的是(  )。

A.婴儿期

B.幼儿期

C.学龄前期

D.学龄期

3.3.

该市儿童在服装消费比例支出最大的是(  )。

A.婴儿期

B.幼儿期

C.学龄前期

D.学龄期

3.4.

该市当年16岁以下,学龄期以上的儿童比例是(  )。

A.四分之一左右

B.四倍左右

C.33.55%

D.66.45%

3.5.

该市学龄期儿童的服装消费金额所占比例比学龄前儿童高出约( )。

A.3.8%

B.6.5%

C.40.4%

D.67.7%

根据以下表格资料,完成各题。

4.1.

2003年香港对内地进出口总额约为(  )。

A.750亿港币

B.1530亿港币

C.1800亿港币

D.2000亿港币

4.2.

1995—2004年,香港为内地出口年均增长率约为(  )。

A.26.2%

B.16.3%

C.10.4%

D.21.4%

4.3.

1995—2004年,香港与内地进出口差额在150亿港币以上的年份有(  )。

A.1个

B.2个

C.3个

D.4个

4.4.

根据上图,下列说法正确的是(  )。

A.1995—2004年,香港与内地的进口值呈逐年递增的趋势

B.2001一2004年,香港与内地的进口增长率高于出口增长率

C.2000—2004年,香港与内地的进出口差额呈递减趋势

D.上世纪90年代亚洲金融危机对香港与内地的进出口影响甚微

4.5.

2003年香港与内地进出口总额占香港同期进出口总额的比例与1998年相比(  )。

  

A.多5.5个百分点

B.多10.75个百分点

C.多1.75个百分点

D.少2.5个百分点

2013年上半年,河北省海运完成货运量1269.3万吨,同比下降2.6%;货物周转量249.5亿吨公里,下降1.7%。全省港口货物吞吐量为4.3亿吨,同比增长15.3%,增速延续了去年四季度以来波动回升态势,上半年比前5个月回升2.5个百分点。

   从主要货类看,煤炭及制品、金属矿石、钢铁吞吐量分别为2.7亿吨、1.0亿吨和2263.1万吨,同比分别增长12.5%、22.3%和13.2%,分别比前5个月回升1.7、5.2和0.8个百分点;集装箱吞吐量55万标箱,增长41.5%,比前5个月回升2.3个百分点。矿建材料和水泥今年增速远高于去年,上半年吞吐量增长均达1.6倍,分别比前5个月回升3.5和3.6个百分点。

   分港口看,上半年新港黄骅港和曹妃甸港吞吐量同比分别增长32.5%和26.9%,分别比前5个月回升6.3和3.4个百分点,两港前5个月累计增速在全国规模以上沿海港口中,分居第一位和第二位。秦皇岛港吞吐量下降2.0%,但比前5个月降幅缩小0.4个百分点。

5.1.

2013年上半年,河北省海运完成货运量同比减少量约为(    )万吨。

A.1303

B.1237

C.339

D.33.9

5.2.2013年前5个月全省港口货物吞吐量同比增长率为(    )。

A.11.8%

B.12.8%

C.17.8%

D.18.8%

5.3.

2013年前5个月货物吞吐量同比增长率低于全省港口货物吞吐量增长率的是(    )。

A.金属矿石

B.钢铁

C.集装箱

D.曹妃甸港

5.4.

2013年上半年,河北省海运完成货运量与全省港口货物吞吐量的比值约为(    )。

A.1:100

B.1:1000

C.3:1000

D.3:100

5.5.

关于2013年上半年河北省各类货物吞吐量增长量的情况,下列说法错误的是(    )。

A.煤炭及制品吞吐量增长量约占全省货物吞吐量增长量的1/2

B.金属矿石吞吐量增长量约占全省货物吞吐量增长量的1/3

C.钢铁吞吐量增长量约占全省货物吞吐量增长量的1/10

D.矿建材料和水泥吞吐量增长量占全省货物吞吐量增长量的比重无法计算

[page]

1.答案:

解析:

由表直接查找可确定为8月最高,为115.7。

所以正确答案为C。

2.1.答案:

解析: >>>>>读图可知,该单位共有职工12+8+6+4+6+8+4+2=50,因此,本题答案为B选项


2.2.答案:

解析: 读图可知,小于37岁的职工为12+8+6=26,占职工总人数的比重为  alt="" /> ,因此,本题答案为C选项。

2.3.答案:

解析: 由图可知,单位职工人数最多的年龄段为25—29岁,共有12人;单位职工人最少的年龄段为53—55岁,只有2人;故两个年龄段人数之和占总数的比重为  alt="" /> ,因此,本题答案为D选项。

2.4.答案:

解析: 读图可知,年龄在45—55岁的职工共有8+4+2=14(人),而45岁职工为3人,则45岁以上职工为14-3=11(人),因此,本题答案为A选项。

3.1.答案:

解析:

由题干条件知,在我国目前抚养一个婴儿到16岁,农村平均需要1600元,城市平均需要6900元,因6900/1600=69/16≈4,正确答案为B。

3.2.答案:

解析:

该市儿童在婴儿期内食品支出占总支出的81.5%,在幼儿期内占81.2%,在学龄前期占77.9%,在学龄期内占71.4%。因81.5%为四个比例值中为最大值,知在婴儿时期食品消费支出比例最大。因此正确答案为A。

3.3.答案:

解析:

该市学龄前儿童服装消费支出大体维持在总消费金额的13%左右,进入学龄期后占总体的21.8%,易知在服装消费比例支出最大的是学龄期。因此正确答案为D。

3.4.答案:

解析:

由材料知,学龄期以上的儿童比例为(2272194-739616)÷2272194 ≈(23-7)÷ 23 ≈0.7,与D项中的66.45%最接近,故正确答案为D。

3.5.答案:

解析:

该市学龄期儿童的服装消费金额所占比例比学龄前儿童高(21.8%-13%)÷13%≈8/13﹥50%,仅D项符合。因此正确答案为D。

4.1.答案:

解析:

观察图表,可知2003年进口额在800亿港币左右,出口额略低于800亿港币,两者之和应在1500亿港币至1600亿港币之间,故正确答案为B。

4.2.答案:

解析:

4.3.答案:

解析:

150亿港币在左侧的竖轴上表现为三小格,白格与黑格的长度差超过三个小格即满足题意,由此可知1999年、2000年和2001年三个年份白格与黑格的长度差超过三个小格,即进出口差额超过150亿港币。故正确答案为C。

4.4.答案:

解析:

1998年和2001年的进口额比上一年减少,并非逐年递增,A说法错误;

观察图表可知,2001年—2004年进口额长度差低于出口额的长度差,即进口增长率低于出口增长率,B说法错误;

观察图表可知,2000年—2004年进口额与出口额的长度差逐渐减小,即进出口差额呈递减趋势,C说法正确;

1998、1999年香港对内地的出口额均较上年下降,显然受到亚洲金融危机的影响较大,D说法错误。

所以正确答案为C。

4.5.答案:

解析:

观察图表,白格和黑格相差长度的中点对应的是>香港与内地进出口总额占香港同期进出口总额的比例,可知2003年约为43%,1998年约为37.5%,43%-37.5%=5.5%,故正确答案为A。

5.1.答案:

解析:

观察发现:四个选项差距较大,可用估算法。2013年上半年;河北省海运完成货运量1269.3万吨,同比下降2.6%,下降量为1269.3×2.6%/(1-2.6%)≈1269.3×2.5%/(1-2.5%)≈32.5(万吨),D项最为接近,故选D。  

5.2.答案:

解析:

2013年上半年全省港口货物吞吐量同比增长15.3%,比前五个月回升2.5个百分点,故前5个月的增长率为15.3%一2.5%=12.8%,正确答案为B。  

5.3.答案:

解析:

2013年前5个月,金属矿石吞吐量同比增长率为22.3%-5.2%=17.1%,钢铁吞吐量同比增长率为13.2%一0.8%=12.4%,集装箱吞吐量同比增长率为41.5%-2.3%=39.2%,曹妃甸港吞吐量同比增长率为26.9%一3.4%=23.5%。根据上一题计算结果,2013年前5个月全省港口货物吞吐量同比增长率为12.8%,只有钢铁吞吐量同比增长率小于12.8%,故答案选B。  

5.4.答案:

解析:

2013年上半年,河北省海运完成货运量为1269.3万吨,全省港口货物吞吐量为4.3亿吨,即43000万吨,二者之比为1269.3:43000≈1260:43000≈42×30:42000≈3:100。正确答案为D。  

5.5.答案:

解析: 2013年上半年,全省港口货物吞吐量增长量为.A项,煤炭及制品吞吐量增长量为(27000×12.5%)/(1+12.5%)=3000(万吨),约占全省货物吞吐量增长量的1/2,正确。B项,金属矿石吞吐量增长量为

,约占全省货物吞吐量增长量的1/2,正确。C项,钢铁吞吐量增长量为(2263.1×13.2)/(1+13.2%)≈250(万吨),约占全省货物吞吐量增长量的1/3,错误。D项,材料中没有给出矿建材料和水泥吞吐量的基数,故无法计算增长量,正确。正确答案为C。  

再来15题

相关阅读:

  • ·2018年公务员考试练习:资料分析(73)
  • ·2018年公务员考试练习题:数字推理<73>
  • ·2018年公务员考试练习题:数学运算<73>
  • ·2018年公务员考试练习题:图形推理(73)
  • 推荐课程 必胜技巧
    头条推荐
    公考资讯
    最新发布
    地方公务员考试