国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 行测辅导 > 数量 > 公务员考试练习题:数学运算<673>

公务员考试练习题:数学运算<673>

2017-11-08 09:42:18 字号: | | 推荐课程:必胜技巧
1.

有一个整数,用它分别去除157、234和324,得到的三个余数之和是100。求这个整数(  )。

A.44

B.43

C.42

D.41

2.

.某村村民经过集体投票民主选举村干部,5位村干部候选人中得票最高者将当选。经统计,本次选举有效选票一共395票,且当选者的得票数比其他4位候选人的平均得票数要多60票,则这名当选者一共获得(  )票。

A.62

B.67

C.122

D.127

3.

牧地有一片青草,每天生长速度相同。现在这片牧草可供16头牛吃20天,或者供80只羊吃12天,如果一头牛一天吃草量等于4只羊一天的吃草量,那么10头牛与60只羊一起吃可以吃多少天?(     )


A.7

B.8

C.12

D.15

4.一个商家要将自己的广告牌装在一条马路的一边,计划每隔4米装一块广告牌。在该马路上,每隔7米都栽种一棵树。已知这段马路长1092米,且一端是树,请问在不砍掉树的情况下,这段马路上可以装(    )块广告牌。

A.234

B.233

C.157

D.156

5.

现有100块糖,把这些糖分给10名小朋友,每名小朋友分得的糖数都不相同,则分得最多的小朋友至少分得(  )块糖。

A.13

B.14

C.15

D.16

[page]

1.答案:

解析:

解析1:

直接代入验证即可,注意代入验证时,不直接计算其余数,而先心算余数的尾数,检查尾数之和的尾数是否为0,借此降低运算量。例如在将选项A代入验证时,44去除157,只能商3,因此余数的尾数为5,类似可知44去除324、234的余数的尾数分别是6、4,而5+6+4的尾数不为0,则尾数之和不可能为100,故排除,这种方法可得选项B与选项D的余数之和尾数符合要求,再任选其一验证即可,故正确答案为D。

解析2:

根据题意,可知所求证书必须能够整除157+324+234-100=615,首先排除选项A和C(因为两数为偶数,不可能整除615),验证可知仅41能够整除615(615数字不复杂,可直接拆分,615=3×5×41,结合该整数小于157,可知所求整数为41),故正确答案为D。

2.答案:

解析:

假定其他四位候选人的平均票数为M,则根据题意可得4M+M+60=395,解得M=67,因此当选者一共获得67+60=127票。故正确答案为D。

3.答案:

解析:

题干中存在两种动物,计算时很不方便,根据“一头牛一天吃草量等于4只羊一天的吃草量”,将所有动物转化为牛,从而将原问题转化为标准问题:

 “牧场有一片青草,每天生成速度相同。现在这片牧场可供16头牛吃20天,或者供20头牛吃12天,那么25头牛一起吃可以吃多少天?”

设每头牛每天的吃草量为1,则每天的长草量为,故牧草原有的草量为,故可供25头牛吃天。

4.答案:

解析:

方法一:如果没有树的话,马路应该可以装1092÷4+1=274(块)广告牌。

但因为马路上原来栽有树木,则每隔4×7=28(米)处是树和广告牌重合的地方,不能立广告牌,只需求得广告牌与树木重合之处共有多少,减去即可。至此,本题转化成求在1092米的道路上,间隔28米,可栽种多少树木的问题。套入公式,该条道路上间隔28米处可以种树的棵数1092÷28+1=40。因此,这段马路上能装的广告牌的数量为:274—40=234(块)。

方法二:题目可以看做是周期问题。每隔28米可装广告牌数量为28÷4+1=8(块),其中两端都种有树,则28米内可以装广告牌8—2=6(块)。1092米内间隔为28米的路段共有1092÷28=39(个),所以共可装广告牌的数量为6×39=234(块)。

5.答案:

解析:

假设分得最多的小朋友至少分到n块,要保证100块分完,则有(n+n-9)×10÷2≥100,解得n≥14.5,n应为整数,则最小为15。故正确答案为C。

相关阅读:

  • ·2019年公务员考试每日练习:常识判断<368>
  • ·2018年公务员考试练习题:数字推理<73>
  • ·2018年公务员考试练习题:数学运算<73>
  • ·2018年公务员考试练习题:图形推理(73)
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试