国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 每日练习 > 公务员考试每日练习:数量关系<616>

公务员考试每日练习:数量关系<616>

2017-11-09 17:54:01 字号: | | 推荐课程:必胜技巧
1.甲乙两车同时从A、B两地相向而行,在距B地54千米处相遇,它们各自到达对方车站后立即返回,在距A地42千米处相遇。请问A、B两地相距多少千米?(  )

A.120

B.100

C.90

D.80

2.1/2,1/2,3/8,1/4,5/32,(    )

A.3/32

B.1/8

C.1/6

D.7/32

3.一个高为>10厘米的圆柱形玻璃杯内盛放一定量的水,水面的高度为2.5厘米,玻璃杯内侧的面积是72平方厘米,如果在这个杯中放进棱长为6厘米的正方体铁块,那么此时水面的高度为多少厘米?

A.10

B.8.5

C.5.5

D.5

4.

阿姨给幼儿园小朋友分苹果,如果每人分3个,多16个苹果,如果每人分5个,那么就差四个苹果。问共有多少个苹果?(  )

A.46

B.44

C.48

D.42

5.

2010年2月15日后第80天的日期是(  )。

A.5月6日

B.5月3日

C.5月4日

D.5月5日

[page]

1.答案:

解析:

根据题意,设A、B两地相距为S,则第一次相遇时甲所走的路程为S-54,第二次相遇时甲所走的路程为2S-42。因为第一次相遇两个人走的路程和为一个全程,第二次为三个全程。所以第二次相遇所需的时间是第一次的3倍,因为甲的速度保持不变,所以第二次相遇甲走的路程也应为第一次的三倍。所以,2S-42=3(S-54),解得S=120。因此,本题答案选择A选项。

2.答案:

解析: 将第二个 和 反约分,使之符合整体规律,则原数列可化为: , , , , ,(    )。明显分子为连续自然数列,下一项分子为6;分母为公比为2的等比数列,下一项分母为64。所以,所求项为  。因此本题正确答案为A。

3.答案:

解析: 根据题意,玻璃杯中水的体积为>72×>2.5=180立方厘米,正方体铁块的体积为>6×>6×>6=216立方厘米,故放入铁块后水面没有淹没正方体,则后面水面的高度为>180÷(>72-6×>6)>=5厘米。

4.答案:

解析:

每人分5个差4个苹果,说明苹果的个数加上4能够被5整除,只有A项符合,故答案为A。

5.答案:

解析:

2010年是平年,2月有28天。2010年2月15日后第1天的日期是2月26日。2010年是平年,2月有28天,2月28日是第13天。3月有31天,3月31是第13+31=44天。4月有30天,4月30日是第44+30=74天,还剩80-74=6天,即4月份过完以后还有6天。故正确答案为A。

相关阅读:

  • ·2019年公务员考试每日练习:类比推理<321>
  • ·2019年公务员考试每日练习:逻辑填空<321>
  • ·2019年公务员考试每日练习:图形推理<321>
  • ·2019年公务员考试每日练习:数量关系<321>
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试