国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 行测辅导 > 资料 > 公务员考试练习:资料分析(644)

公务员考试练习:资料分析(644)

2017-11-10 01:39:20 字号: | | 推荐课程:必胜技巧
1.

>2007>年农产品价格增长最快的是(  )月。

A.10

B.9

C.8

D.7

请根据下图所提供的信息回答问题:

2001-2003年高校分学科毕业生人数统计图       (单位:千人)

2.1.

从2001年到2003年,每年毕业生最多的学科是(  )。

A.工学

B.管理学

C.文学

D.医学

2.2.

从2001年到2003年,三年累计毕业的大学生约有(  )。

A.475万人

B.450万人

C.425万人

D.400万人

2.3.

从2001年到2003年,每年高校毕业生人数相差最大的两个学科分别是(   )。

A.工学和农学

B.文学和哲学

C.工学和经济学

D.工学和哲学

2.4.

根据推断,2001年管理学毕业生人数约为(  )。

A.12万人

B.14万人

C.16万人

D.18万人

2.5.

下列分析与预测,正确的有几项?

(1)三年中哲学类毕业生约三千人

(2)根据2001年至2003年的走势,预测工学类2004年的毕业生将超过70万人

(3)从图中知2003年毕业生约有188万人,2004年的毕业生将超过200万人

(4)每年工学类毕业生约占毕业生总数三分之一

A.一项

B.二项

C.三项

D.四项

我国平均每天的消费量 

3.1.1978年我国居民总消费额约为(   )亿元。

A.1752.0

B.1068.3

C.640.8

D.4.8

3.2.城镇居民消费和社会消费品零售总额相差最大的一年是(    )。

A.1978年

B.1989年

C.1997年

D.2005年

3.3.1978年至2005年日均能源消费量的年均增长量为(    )万吨标准煤。

A.17.55

B.16.85

C.16.25

D.16.15

3.4.与1997年相比,2005年的日均居民消费和政府消费之和增加了(   )亿元。

A.133.8

B.92.8

C.90.8

D.79.8

3.5.与1997年相比,2005年增长比率最高的消费类别是(  )。

A.农村居民消费

B.城镇居民消费

C.社会消费品零售总额

D.无法判定

根据以下资料,完成各题。

4.1.

以下说法正确的是(  )。

A.2010年该省社会消费品分月零售额增幅最大的是12月份

B.2009年该省社会消费品分月零售额最大的是12月份

C.2010年该省限额以上企业零售额大于限额以下企业零售额

D.该省2009年5月社会消费零售额为941.5亿元

4.2.

已知2010年该省限额以下批发和零售企业零售额相比于2009年同期增幅为18.7%,那么2009年该省限额以下批发和零售企业零售额均为(  )。

A.5720亿元

B.4563亿元

C.772亿元

D.351亿元

4.3.

已知2010年限额以上企业零售额增幅为27.4%,限额以下企业零售额增幅为12.8%,那么2009年限额以下企业和限额以上企业零售额差值比2010年差值(  )。

A.约多386亿元

B.约少386亿元

C.约少674亿元

D.约少647亿元

4.4.

该省2010年社会消费品零售总额是(  )。

A.13482.4亿元

B.11959.6亿元

C.14852.6亿元

D.16347.2亿元

4.5.

以下说法错误的是(  )。

A.2010年3月的零售额在12个月中是最小的

B.2010年1月的零售额增幅在12个月中是最小的

C.2010年批发零售业零售额占社会消费品零售总额的比重超过50%

D.2010年限额以上企业零售额占社会消费品零售总额的比重超过50%

根据下列图表,完成以下各题

5.1.

2003年至2007年间,我国固定电话用户与移动电话用户数量最接近的年份是(  )。

A.2003年

B.2004年

C.2005年

D.2006年

5.2.

根据上图,年末移动电话用户数增幅最大的年份是哪一年?(  )

A.2004年

B.2005年

C.2006年

D.2007年

5.3.

 若按2007年的固定电话增长率保持不变,预计到2008年年末全国固定电话用户数是多少?(  )

A.36779万户

B.36545万户

C.36311万户

D.36312万元

5.4.

根据所给材料,下列表述正确的一项是(  )。

A.2004年末我国固定电话用户数占电话用户总数的1/3

B.2005年末我国固定电话用户增幅比移动电话用户增幅低约5个百分点

C.2006年末我国固定电话用户增幅与移动电话用户增幅相当

D.2007年末我国电话用户总数约是2003年末用户总数的两倍

5.5.

根据所给资料,下列推断不正确的一项是(  )。

A.2004年以来,我国移动电话用户年新增量均高于固定电话用户年新增量

B.预计到2010年,移动电话用户数将大大高于固定电话用户量

C.2003年以来,我国固定电话用户数呈逐年减少的趋势

D.2006年,我国固定电话用户数达历史最高水平

[page]

1.答案:

解析:

由表直接查找可确定为8月最高,为115.7。

所以正确答案为C。

2.1.答案:

解析:

根据图表可知>每年毕业生最多的学科是工科,故答案为A。

2.2.答案:

解析:

根据图表,>2001年到2003年,三年累计毕业的大学生有1036+1337+1878=4251千人,约425万人,故答案为C。

2.3.答案:

解析:

直接查看图表进行比较,可知>工学和哲学>人数相差最大,故答案为D。

2.4.答案:

解析:

根据图表,>2001年管理学毕业生人数为1036-0.9-57.3-61.5-52.6-157.3-10.2-115.8-349.1-28.5-62.6=140.2千人,约为14万人,故答案为B。

2.5.答案:

解析:

根据图表,>三年中哲学类毕业生为0.9+1+1.2=3.1千人,约3千人,所以(1)正确。2001年至2002年,2002年至2003年,>工学类毕业生人数月增长30%,按此增长率2004年毕业生可以超过70万,所以(2)正确。2003年>毕业生1878千人,约188万人,若增长率稳定,2004年>毕业生约为1878+1878×(1878-1337)/1337>2000,所以(3)正确。将每年>工学类毕业生人数除以毕业生总数,其结果均在33.3%左右,所以(4)正确。故正确答案为D。

3.1.答案:

解析:

1978年我国居民总消费额约为(3.0+1.8)×365=1752(亿元),因此本题答案为A。

3.2.答案:

解析:

1978年,城镇居民消费和社会消费品零售总额相差4.3-1.8=2.5(亿元);1989年,二者之差为22.2-11.7=10.5(亿元);1997年,二者之差为85.6-61.2=24.4(亿元);2005年,二者之差为184.0-142.2=41.8(亿元)。因此本题答案为D。

3.3.答案:

解析:

1978年至2005年日均能源消费量的年均增长量为(612-157)÷(2005-1978)≈16.85(万吨标准煤)。因答案为此本题B。

3.4.答案:

解析:

52.1+142.2+71.3-39.9-61.2-30.7=133.8(亿元),因此本题答案为A。

3.5.答案:

解析: 很明显A项增长比率小于100%,排除;城镇居民消费的增长比率为(142.2-61.2)÷61.2×100%≈80÷60= ,社会消费品零售总额的增长比率为(184.0-85.6)÷85.6×100%≈100÷85=  ,比较可得前者大。因此本题答案为B。

4.1.答案:

解析:

A项,观察图表,可以很明显发现2010年增幅最大的是2月份,故A错误;

B项,2010年12月份的零售额数值最大,其余大部分月份增长率与12月份差不多,因此其2009年的数值不可能高于12月份;而增长率明显更低的月份,其2010年的零售额比12月份低得更多,也不可能超过12月份,故B正确;

C项,通过饼状图可以很明显得到,>该省限额以上企业零售额小于于限额以下企业零售额,故C错误;

D项,2009年5月社会消费品零售额为1118.1÷1.183≈945.1亿元,故D错误。

所以正确答案为B。

4.2.答案:

解析:

>2010年该省限额以下批发和零售企业零售额为6790.6亿元,则>2009年该省限额以下批发和零售企业零售额为6790.6÷(1+18.7%)≈6800÷1.2,直除首位为5,故正确答案为A。

4.3.答案:

解析:

4.4.答案:

解析:

2010年社会消费品零售额为6790.6+417.3+857.9+5416.6,根据加减定位法,计算尾数,6+3+9+6=24,尾数是4,故正确答案为A。

4.5.答案:

解析:

A:观察柱状图,可以明显发现>2010年3月的零售额在12个月中是最小的,故A正确;

B:观察柱状图,可以明显发现>2010年1月的零售额增幅在12个月中是最小的,故B正确;

C:批发零售业的销售额为6790.6+5416.6,明显大于>社会消费品零售总额的50%,故C正确;

D:>限额以上企业零售额为5416.6+417.3,明显小于>社会消费品零售总额的50%,故D错误。

综上,故正确答案为D。

5.1.答案:

解析:

直接看图或用直尺垂直于条形做比较,得出2003年固定电话用户与移动电话用户的条形距离最小,故2003年固定电话用户与移动电话用户数量最接近,故正确答案为A。

老师点睛:

选项中C、D两个选项表述有冲突,可见不正确的一项必然在其中。观察图表,2003-2006年我国固定电话用户数逐年增加,而2007年开始减少,可见C项说法错误,故正确答案为C。

5.2.答案:

解析:

2004年末移动电话增幅是(33482-26995)÷26995,2005年末移动电话增幅是(39341-33482)÷33482,2006年末移动电话增幅是(46106-39341)÷39341,2007年末移动电话增幅是(54729-46106)÷46106,可简化为比较6487/26995,5859/33482,6765/39341,8623/46106,四个分数量级相当,依次直除可得首位数字为2,1,1,1。故6487/26995数值最大,故正确答案为A。 

5.3.答案:

解析:

由图可知2007年固定电话的增长率为负增长,可以排除A,B。2007年固定电话减少了36779-36545=234万户。为保持增长率不变,2008年减少的用户数必须少于234万户,则2008年固定电话用户数在36545至36311万户之间,故正确答案为D。

5.4.答案:

解析:

观察图表发现,2004年末我国固定电话用户数与移动电话用户数近似,因此2004年末我国固定电话用户数不可能占电话用户总数的三分之一,故A项错误;2005年末我国固定电话用户增幅为:(35045-31176)÷31176≈12.4%,2005年末移动电话增幅为:(39341-33482)÷33482≈17.50%,17.5%-12.4%≈5%,故B项正确;2006年末我国固定电话用户增幅为:(36779-35045)÷35045,2006年末移动电话增幅为:(46106-39341)÷39341,简化为比较1734/35045与6765/39341数值是否相当,显然这两个数值相差较大,故C项错误;2007年末我国电话用户总数是54729+36545=91274万户,2003年末我国电话用户总数是26275+26995=53270万户,故D项错误。

故正确答案为B。

5.5.答案:

解析:

使用直尺垂直于条形做比较,可观察到每年移动电话用户增加的条形图都高于固定电话用户,故A正确;观察图表,移动电话用户的增长率明显高于固定电话用户,且移动电话用户的数量一直大于固定电话用户,故可推断2010年移动电话用户数将大大高于固定电话用户,B正确;观察图表,2003-2006年,固定电话用户数逐年增多,到2007年才开始减少,故C错误;观察图表,2003-2006年,固定电话用户数逐年增多,到2007年开始减少,则2006年为固定电话用户数历史最高水平,故D正确。

故正确答案为C。

相关阅读:

  • ·2018年公务员考试练习:资料分析(73)
  • ·2018年公务员考试练习题:数字推理<73>
  • ·2018年公务员考试练习题:数学运算<73>
  • ·2018年公务员考试练习题:图形推理(73)
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试