国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 行测辅导 > 数量 > 公务员考试练习题:数学运算<713>

公务员考试练习题:数学运算<713>

2017-12-29 09:41:51 字号: | | 推荐课程:必胜技巧
1.有一只钟,每小时慢3分钟,早晨4点30分的时候,把钟对准了标准时间,则钟走到当天上午10点50分的时候,标准时间是(      )。

A.11点整

B.11点5分 

C.11点10分

D.11点15分

2.

一个空间的容积为64升的鼓形圆桶上有A ,  B 两孔,一种蒸馏水从A 孔流入同时从  B 孔流出,如果通过A 孔的流速为 3 升/小时,那么在  B 孔的流速为多少升时才能保证用96小时恰好装满该容器?(  )

A.4/3

B.8/3

C.7/3

D.3/7

3.

在火车车厢的通道两边每排各有两个座位,且全部坐满,列车员A、B负责为某一车厢旅客倒水(限每位一杯)。A给右边的6位旅客倒完水时,被告知应负责左边的旅客,于是A重新到左边倒水,B接着给右边剩下的旅客倒水,之后B又帮A给10位旅客倒了水,最后两人同时结束工作。请问:多干的列车员比少干的列车员多为(  )位旅客倒了水?

A.24

B.16

C.8

D.4

4.

为响应推动我国社会主义文化事业大发展大繁荣的号召,某小区决定为小区内每位老人准备40元文化基金,同时为每位儿童比老人多准备20元文化基金。已知该小区老人比儿童多100人,文化基金一共14000元,则该小区老人和儿童总数为(  )。 

A.300

B.320

C.360

D.480

5.冰块在水中显露的部分与水里的部分之比为1∶10,如果显露部分体积为9立方米,那么冰块的体积为(    )立方米。

A.90

B.99

C.110

D.200

[page]

1.答案:

解析:

我们知道正常的时钟分针速度为60小格/小时,而我们的慢钟每小时比正常的时钟慢3分钟,也就是说慢钟的分针每小时只走57小格,即慢钟分针的速度为57小格/小时。根据题意,慢钟从早晨4点30分走到上午10点50分,一共经过了380分钟,也就是分针走了380小格,即慢钟分针的路程为380小格。不管正常的时钟还是慢钟,他们所经历的标准时间是相同的,所以根据时间相等可以列出以下方程,设正常的时钟分针的路程为X,则X/60=380/57,解得X=400,也就是说正常的时钟的分针比慢钟多走400-380=20个小格,也就是说标准时间应该比慢钟所显示的时间快20分钟,所以标准时间应该是11点10分。

2.答案:

解析:

设B孔流出的速度为x升/小时,从A孔流入同时从B孔流出,说明桶中蒸馏水的累积速度为(3-x)升/小时,则有(3-x)×96=64,解得x=7/3。故正确答案为C。

3.答案:

解析:

解析1:设左、右两边各有T位乘客,A先在右边给6位乘客倒水,再换到左边继续倒水,A倒水   T+6-10 =T-4 (人) , B从右边的第七位乘客开始倒水,倒完,帮左边的A,给10位乘客倒水,B倒水:T-6+10=T+4 (人),因此多倒了 T+4-(T-4)=8(人),故选C选项

 解析2:设两边人数相等均为T,那么在相同的时间内,A倒了T-10个,B倒了T-6+10=T+4个,那么B比A多倒了T+4-(T-10)-6=8(人),故选C选项。

4.答案:

解析:

解析1:设儿童人数为x,老人人数为x+100,则有40(x+100)+(20+40)x=14000,解得x=100。则小区内儿童有100人,老人有200人,一共有300人。故正确答案为A。

解析2:由题意可知老人比儿童多100人,这多出的100位老人的文化基金为40×100=4000元,则剩下的相同人数的老人和儿童的文化基金为14000-4000=10000元,剩下的老人和儿童的人数均为10000÷(40+20+40)=100人。因此小区内老人和儿童总数为100+100+100=300人。故正确答案为A。

5.答案:

解析: 体积为9×(1+10)=99。

相关阅读:

  • ·2018年公务员考试练习题:数字推理<73>
  • ·2018年公务员考试练习题:数学运算<73>
  • ·2018年公务员考试练习题:图形推理(73)
  • ·2018年公务员考试练习题:逻辑判断(73)
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试