国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 行测辅导 > 数量 > 公务员考试练习题:数学运算<715>

公务员考试练习题:数学运算<715>

2018-01-02 09:26:28 字号: | | 推荐课程:必胜技巧
1.

有一类自然数,从左数第三个数字开始,每个数字都恰好是它前面两个数字之差(从左往右减),如862、5413等,这类数中最大的自然数的个位数字是多少?(    )

A.o

B.1

C.2

D.3

2.

将一个三位数的个位数字和百位数字调换后所得的三位数与原三位数的和是1070,差是198,这个三位数是(  )。

A.218

B.327

C.436

D.524

3.有面值为8分、1角和2角的三种纪念邮票若干张,总价值为1元2角2分,则邮票至少有(    )。

A.7张

B.8张

C.9张

D.10张

4.

今年小方父亲的年龄是小方的3倍,去年小方的父亲比小方大26岁,那么小方明年多大?(    )

A.16

B.13

C.15

D.14

5.

接受采访的100个大学生中,88人有手机,76人有电脑,其中有手机没电脑的共15人,则这100个学生中有电脑但没手机的共有多少人?(  )

A.25

B.15

C.5

D.3

[page]

1.答案:

解析:

我们采用逆向思维法,百位数字—十位数字=个位数字,因此,百位数字=十位数字+个位数字,千位数字=百位数字+个位数字,……为了使得这样的数字尽可能大,因此十位数字和个位数字应该尽可能的小,显然都取0不能构成多位数,因此我们让其中一个取1,简单计算可知是85321101和8532110,因此最大的数字的个位是1。

2.答案:

解析:

解析1:

设这个三位数为m,变化后的三位数为n,则有m+n=1070,n-m=198,解之得m=436。故正确答案为C。

解析2:

分析可知,这个三位数的百位与个位做和后尾数为0,做差后尾数为8,代入选项只有C满足条件。故正确答案为C。

3.答案:

解析:

>总额一定,用到邮票张数尽量少,则每张邮票的面值要尽量高。结合总价值的特点尾数是两分,只能由>4张>8分得出;剩下>9角的价值,只能由>4张>2角,>1张>1角的构成才最少,所以最少>4+4+1=9张。因此,本题答案选择>C选项。

4.答案:

解析:

设今年小方的年龄为 ,则小方的父亲的年龄为 ,根据题意可列方程:,解得  。所以小方明年的年龄为13+1=14。因此,本题答案为D选项。

老师点睛: 方程法

5.答案:

解析:

根据题意可知,有手机有电脑的人数为:88-15=73,则有电脑没手机的人数为:76-73=3,故正确答案为D。

相关阅读:

  • ·2018年公务员考试练习题:数字推理<73>
  • ·2018年公务员考试练习题:数学运算<73>
  • ·2018年公务员考试练习题:图形推理(73)
  • ·2018年公务员考试练习题:逻辑判断(73)
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试