国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 行测辅导 > 数量 > 公务员考试练习题:数学运算<721>

公务员考试练习题:数学运算<721>

2018-01-10 10:25:45 字号: | | 推荐课程:必胜技巧
1.

在一个正方形内画中、小两个正方形,使三个正方形具有公共顶点,这样大正方形被分割成了正方形区域甲,和L形区域乙、丙。已知三块区域甲、乙、丙的周长之比为4∶5∶7,并且区域丙的面积为48,求大正方形的面积:

A.96

B.98

C.200

D.102

2.

小王和小李合作投资,年终每人的投资进行分红,小王取了全部的1/3另加 9 万元。小李取剩余1/3和剩下的14万元。问小王比小李多得多少万元?(  )

A.2

B.3

C.4

D.5

3.张老师的班里有60个学生,男女生各一半。有40个学生喜欢数学;有50个学生喜欢语文。这表明可能会有:(    )

A.20个男生喜欢数学而不喜欢语文

B.20个喜欢语文的男生不喜欢数学

C. 30个喜欢语文的女生不喜欢数学

D.30个喜欢数学的男生只有10个喜欢语文

4.

假设五个相异正整数的平均数是15,中位数是18,则此五个正整数中的最大数的最大值可能为(  )。

A.24

B.32

C.35

D.40

5.

三位采购员定期去某商店,甲每隔9天去一次,乙每隔11天去一次,丙每隔7天去一次,三人星期二第一次在商店相会。

请问他们下次相会是星期几?(  )

A.星期二

B.星期四

C.星期一

D.星期三

[page]

1.答案:

解析:

由于乙和丙是“L型区域”为非规则图形,我们采用“平移”思想。乙的周长等于中正方形的周长,丙的周长等于大正方形的周长,由题干“甲、乙、丙的周长之比为4∶5∶7”可得,小、中、大正方形的周长之比为4∶5∶7,则小、中、大正方形的面积之比为16:25:49。我们设大正方形面积为49a,则中正方形为25a,从而得到丙的面积为49a-25a=24a,题目已知“区域丙的面积为48”,故24a=48得到a=2,则大正方形的面积为49a=49×2=98,因此,本题答案选择B选项。

2.答案:

解析:

>小李取剩余1/3和剩下的14万元,说明剩余的2/3为14万元,即小李得到14×3/2=21万元,又>小王取了全部的1/3另加 9 万元,所以全部的2/3为21+9=30万元,全部为30×3/2=45万元,小王得到45-21=24万元,比小李多得3万元,故正确答案为B>。

3.答案:

解析: >>结合选项来看。>A>项>20>个男生不喜欢语文的话,最多也就是>40>个学生喜欢语文,与>“50>个学生喜欢语文>”>矛盾,故排除。>B>项有>20>个喜欢语文的男生,说明有可能有>50>个学生喜欢语文,>20>个男生不喜欢数学,说明最多可能有>40>个学生喜欢数学,与题干信息吻合。>C>项,>30>个不喜欢数学,最多有>30>个喜欢数学,与>“40>个学生喜欢数学>”>矛盾,故排除。>D>项>30>个喜欢数学的男生只有>10>个喜欢语文,也就是说有>20>个男生不喜欢语文,最多有>40>个学生喜欢语文,与>“50>个学生喜欢语文>”>矛盾,故排除。因此,本题答案是>B>项。

4.答案:

解析:

若想求最大值,则要求其他值最小。则第一、二位分别是1和2,中位数是18,那么第4个数必然是比18大的最小的正整数,即19。此时最大正整数最大,为75-1-2-18-19=35。

故正确答案为C。

5.答案:

解析:

第一步:抓住题干主要信息

本题是一道数理逻辑题,此题实际上就是求最小公倍数,但由于题干中提到“每隔××天去一次,所以三个数值应该加1,也就是求10、12、8的最小公倍数。

第二步:判断整体关系

10,12,8的最小公倍数为5×6×4=120,而120÷7=17余1,说明下一次相会就应该是在星期三。

第三步:逐一判断选项

根据第二步分析可知,>他们下次相会是星期三。故正确答案为D。

相关阅读:

  • ·2019年公务员考试每日练习:常识判断<368>
  • ·2018年公务员考试练习题:数字推理<73>
  • ·2018年公务员考试练习题:数学运算<73>
  • ·2018年公务员考试练习题:图形推理(73)
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试