国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 行测辅导 > 数量 > 2018年公务员考试练习题:数学运算<1>

2018年公务员考试练习题:数学运算<1>

2018-01-12 09:48:46 字号: | | 推荐课程:必胜技巧
1.

长方体的表面积是88,长、宽、高之比为3∶2∶1,则长方体的体积是(  )。

A.48

B.45

C.384

D.3072

2.某学校数学系的120名学生需要选修人文类的选修课,有三门课供学生选择,每人至少选择一门课。已知三门课的选修人数各不相同,选择文学欣赏课的人数最多,且恰为选择音乐欣赏课的人数的两倍,未选择电影欣赏课的为70人,问最多有多少人只选择了一门选修课?(    )

A.112

B.114

C.116

D.118

3.

某公司甲、乙两个营业部共有 50 人,其中 32 人为男性。已知甲营业部的男女比例为 5:3,乙营业部的男女比例为 2:1,问甲营业部有多少名女职员?(  )

A.18

B.16

C.12

D.9

4.>甲、乙、丙三个工厂承接A和B两批完全相同的加工订单,如果甲厂和乙厂负责A订单而丙厂负责B订单,则丙厂要比甲厂和乙厂晚15天完成;如在上述条件下甲厂分配1/3的生产资源或者乙厂分配1/5的生产资源用于B订单的生产,则A、B两个订单同时完成。问:如果合并三个工厂的生产能力,第几天可以完成A订单的生产任务?
>>

>
>

A.22

B.24

C.25

D.26

5.四人年龄为相邻的自然数列且最年长者不超过30岁,四人年龄之乘积能被2700整除且不能被81整除。则四人中最年长者多少岁?(    )

A.30

B.29

C.28

D.27

[page]

1.答案:

解析:

设长方体的长、宽、高分别为3a、2a、a,则有(3a×2a+2a×a+3a×a)×2=88,解得a=2。长方体长、宽、高则分别为6、4、2,长方体体积为6×4×2=48。故正确答案为A。

2.答案:

解析: 最值问题。可知选择电影欣赏课的人数为50,选择文学欣赏课的人数至少为52人,选择音乐欣赏课的人数至少为26人,为了使得选一门课的人数尽可能地多,我们应该让选择一门以上课程的尽量选择三门课程,52+26+50-120=8,因此最少有4人选择不止一门选修课,最多有116人只选择了一门选修课。

3.答案:

解析:

设甲营业部有3X名女职员,乙营业部有Y名女职员,则有5X+2Y=32;32+3X+Y=50,解得X=4,Y=6,故甲营业部有3×4=12名女职员,故正确答案为C。

老师点睛:

有题意可知,两个营业部共有50-32=18名女职员,排除A。根据“乙营业部的男女比例为2:1”可知,乙营业部的男职员为偶数,由于男职员的总人数为偶数,则甲营业部的男职员人数同样为偶数。根据“已知甲营业部的男女比例为5:3”,甲营业部的女职员人数能同时被2和3整除,排除B、D,故正确答案为C。

4.答案:

解析:

5.答案:

解析: 四人年龄连续,故只要知道最年长者的年龄,就可直接得到其余三人年龄,可以使用代入排除法。A选项,若四人年龄乘积为30×29×28×27,其中30×27能被81整除,排除;B选项,四人年龄乘积为29×28×27×26,个位数为4,不能被2700整除,排除;D选项,四人年龄乘积为27×26×25×24,其中27×24能被81整除,排除。故本题答案为C选项。

相关阅读:

  • ·2018年公务员考试练习题:数字推理<73>
  • ·2018年公务员考试练习题:数学运算<73>
  • ·2018年公务员考试练习题:图形推理(73)
  • ·2018年公务员考试练习题:逻辑判断(73)
  • 推荐课程 必胜技巧
    头条推荐
    公考资讯
    最新发布
    地方公务员考试