国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 每日练习 > 2018年公务员考试每日练习:数量关系<2>

2018年公务员考试每日练习:数量关系<2>

2018-01-12 15:28:46 字号: | | 推荐课程:必胜技巧
1.

一个总额为100万的项目分给甲、乙、丙、丁四个公司共同来完成,甲、乙、丙、丁分到项目额的比例为1/2:1/3:1/4:1/6,请问甲分到的项目额为多少万? (  )

A.35万

B.40万

C.45万

D.50万

2.在一次军训中,100名学生排成一排按1、2、3、……报数。报完之后,教官让所报的数为4的倍数的学生向后转,接着又让所报的数为6的倍数的学生向后转,那么现在面对教官的学生共有多少人?

A.59

B.67

C.72

D.75

3.

某部门组织定向越野活动,给参与者每人10元,只能在指定商店购买价格1.5元的矿泉水和2.5元的面包,每名参与者至少购买了一样物品。若参与者中一定至少有两人的购买组合相同,那么至少有多少名参与者?(    )

A.16

B.18

C.20

D.22

4.

某生产车间有若干名工人,按每四个人一组分多一个人,按每五个人一组分也多一个,按每六个人一组分还是多一个,该车间至少有多少名工人?(  )

A.31

B.41

C.61

D.122

5.

如图所示,圆O的面积为314平方米(π=3.14),平行四边形ABCD的面积为180平方米,则三角形ABO的面积是(  )。     

A.49.5平方米

B.48平方米

C.47.5平方米

D.45平方米

[page]

1.答案:

解析:

由题意可得甲的项目额为100×1/2÷(1/2+1/3+1/4+1/6)=40万,故正确答案为B。

2.答案:

解析: 由于100÷4=25,故第一次向后转的学生有25人;由于100÷6=16…4,故第二次向后转的学生有16人。需要注意的是所报的数是4和6倍数的学生,经过两次向后转之后,他们会面对教官,由于4与6的最小公倍数为12,且100÷12=8…4,故经过两次向后转之后有100-25-16+8×2=75人。

3.答案:

解析:

我们按照购买面包的数量来考虑可能的购买组合,显然最多购买10÷2.5=4(个)面包。当购买的面包数为4时,显然不能买矿泉水了;当购买的面包数为3时,最多还能买1瓶矿泉水;当购买的面包数为2时,最多还能买3瓶矿泉水;当购买的面包数为1 时,最多还能买5瓶矿泉水;当购买的面包数为0时,最多还能买6瓶矿泉水;因此总共的购买组合为1+2+4+6+6=19(种),因此为了保证有两人购买的组合相同,因此需要至少20名参与者,故选C。

4.答案:

解析:

由题意可知,员工数被4、5、6除都余1,所以员工数减去1后是4、5、6的公倍数;直接代入选项,减去1后分别为30、40、60、121,60符合要求,故原数为61。

故正确答案为C。

5.答案:

解析:

BO=1/2BC,平行四边形面积=BC×高=180平方米,三角形面积=BO×高×1/2=BC×高×1/4=1/4平行四边形面积=45平方米,故正确答案为D。

注:圆的面积是干扰项,不需要计算详细数据,只需比例转换。

相关阅读:

  • ·2019年国家公务员考试考务费多少
  • ·公务员考试申论热点:兴文化
  • ·公务员考试申论热点:网络直播实名制
  • ·2019年国考报名,填写报名登记表要注意什么
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试