国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 行测辅导 > 资料 > 2018年公务员考试练习:资料分析(19)

2018年公务员考试练习:资料分析(19)

2018-02-05 09:34:49 字号: | | 推荐课程:必胜技巧
1.

2007年农产品价格增长最快的是(  )月。

A.10

B.9

C.8

D.7

2.1.

20127月份北京市下列各区县中城镇居民最低生活保障人数最少的是( 

A.顺义区

B.密云县

C.大兴区

D.昌平区

2.2.

20127月份北京市各区县低保人均支出低于全市平均数的区县有( 

A.8个

B.11个

C. 7个

D.5个

2.3.

20127月份北京市各区县中最低生活保障家庭数占全市最低生活保障家庭总数的最

    大比例和最小比例相差( 

A.8.73%

B.3.25%

C.7.28%

D.4.35%

2.4.由表中数据可以看出,下列四区中2012年7月份户均最低生活保障累计支出最多的是(  )

A.门头沟区

B.宣武区

C.石景山区

D.大兴区

2.5.

2012年7月份北京市各区县城镇居民最低生活保障人数占该区县人口总数的百分比最低的是(  )

A.东城区

B.房山区

C.崇文区

D.无法判断

根据下列统计资料完成各题。

3.1.

2007年我国对主要国家和地区货物进出口贸易逆差额(进口额—出口额)最大的国家(地区)是(  )。

A.欧盟

B.美国

C.韩国

D.中国台湾

3.2.

2007年我国对韩国货物进出口总额约比上年增长(  )。

A.15.6%

B.19.1%

C.26.1%

D.44.2%

3.3.

与上年相比,2007年我国对主要国家和地区货物进出口总额增长率超过20%的国家(地区)有(  )。

A.3个

B.4个

C.5个

D.6个

3.4.

与上年相比,2007年我国对主要国家和地区货物进出口总额增长率最高的国家(地区)的进口额为(  )。

A.146亿美元

B.197亿美元

C.240亿美元

D.285亿美元

3.5.

下列说法中,不正确的是(  )。

A.2007年,我国对欧盟的货物出口额最大

B.与上年相比,2007年我国对主要国家和地区货物进出口总额增长率都超过10%

C.2007年,我国对主要国家和地区货物进口额总共约为9907亿美元

D.2006年,我国对日本的货物进口额最大

4.1.

哪两项用电量的比值接近3:1?

A.热水器和照明

B.空调和热水器

C.加工机械和照明

D.空调和加工机械

4.2.

若热水器的用电量单测,且烧水用每度电的花费是其他用电的0.5倍,那么烧水的花费占总的用电花费的几分之几?

A.1/11

B.1/9

C.1/8

D.1/5

4.3.

该单位11月份的用电量与7月份相同,但热水器的用电量占总量的33%,问热水器的用电量大约增长了多少?

A.13%

B.33%

C.50%

D.65%

2003—2010年某省城镇居民每百户主要耐用消费品拥有量

5.1.

2010年,该省城镇居民户均拥有量超过1件的耐用消费品有几类?(  )

A.2

B.3

C.4

D.5

5.2.

下图反映了2003年—201年该省城镇居民那种主要耐用消费品每百户拥有量的变化趋势?

A.电冰箱

B.彩色电视机

C.摩托车

D.家用电脑

5.3.

在该省城镇居民户均家用汽车保有量增速最快的那年中,有几类耐用消费品的户均保有量下降?

A.2

B.3

C.4

D.5

5.4.

2012年该省城镇居民户均保有量最高的耐用消费品,在以下哪一年的保有量增速最高?

A.2004年

B.2005年

C.2006年

D.2007年

5.5.

以下关于该省城镇居民主要耐用消费品户均保有量的说法,能从资料推出的是(  )。

A.2009年家用电脑的户均保有量比2004年高一倍多

B.2009年所有耐用消费品的户均保有量均比上年更多

C.家用汽车是2003—2010年间户均保有量增速最快的耐用消费品

D.2010年移动电话的户均保有量首次超过固定电话的2倍

[page]

1.答案:

解析:

由表直接查找可确定为8月最高,为115.7。

所以正确答案为C。

 

2.1.答案:

解析:

 观察表格第2列,显然密云县1297人为最少。故选B。

 

2.2.答案:

解析:

 

观察表格第5列,可知门头沟区、房山区、通州区、大兴区、怀柔区、平谷区、延庆县这7个区县低保人均支出低于全市平均数。故选C。

 

2.3.答案:

解析:

 

大兴区最低生活保障家庭数最少为747,东城区最低生活保障家庭数最多为7076,故相差(7076-747)÷72474≈8.73%。故选A。


 

2.4.答案:

解析:

 

门头:2800.4/6559,宣武2851.7/7075,石景山2774.6/6069,大兴区238.1/747。2851.7-2800.4下降趋势小于7075-6559,门头大于宣武;2800.4-2774.6下降趋势大于6559-6069,大兴大于门头;前三个数字都大于1/3,第四个小于1/3,经计算可知户均最低生活保障累计支出最多的为石景山区。故选C。


 

2.5.答案:

解析:

 

因题干中未涉及各区县人口总数,故无法判断。故选D。


 

3.1.答案:

解析:

观察图表发现,对欧盟和美国的进口额小于出口额,贸易出现顺差,故排除A、B。韩国的逆差为1038-561<500亿美元,中国台湾的逆差为1010-235>700亿美元,则我国对中国台湾货物进出口贸易逆差额最大,故正确答案为D。

 

3.2.答案:

解析:

我国对韩国货物出口额增长率为26.1% ,进口额增长率为15.6% ,则进出口总额的增长率应该在两者之间,故正确答案为B。

 

3.3.答案:

解析:

进出口总额增长率必定在进口额增长率和出口额增长率之间。一定大于20% 的有欧盟、东盟、印度,一定小于的有美国、中国香港、日本、中国香港,从前面小题的计算结果可以知道韩国的进出口总额增长率也小于20% 。俄罗斯2006年的进出口贸易总额为285÷(1+79.9% )+197÷(1+12.1% )=158+176=334,2007年的进出口贸易总额为285+197=482,增长量为482-334=148,很明显,进出口总额增长率148÷334>20% 。则一共有4个国家,分别是欧盟、东盟、印度和俄罗斯。

故正确答案为B。

 

3.4.答案:

解析:

进出口总额增长率必定在进口额增长率和出口额增长率之间。观察图表可知,俄罗斯和印度的进出口总额的增长率相较其他国家(地区)大。俄罗斯2006年的进出口贸易总额为285÷(1+79.9% )+197÷(1+12.1% )=158+176=334,2007年的进出口贸易总额为285+197=482,增长量为482-334=148,进出口总额增长率148÷334;印度2006年的进出口贸易总额为240÷(1+64.7% )+146÷(1+42.4% )=146+102=248,2007年的进出口贸易总额为240+146=386,增长量为386-248=138,利用直除法,进出口总额增长率138÷248。发现148/334与138/248量级相当,依次直除得首位4、5,则148/334<138/248,2007年我国对印度货物进出口总额增长率最高,其进口额为146亿元。

故正确答案为A。

 

3.5.答案:

解析:

观察图表易知,2007年我国对欧盟的货物出口额最大,故A正确;

进出口总额增长率必定在进口额增长率和出口额增长率之间,可知2007年我国对主要国家和地区货物进出口总额增长率都超过10%,故B正确;

利用凑整法,我国对主要国家和地区货物进口额总共为1110+690+128+1340+1084+1038+197+146+1010≈1100+700+130+1300+1000+1000+200+150+1000=6580≠9907亿元,故C不正确;

2006年进口额=2007年进口额÷(1+比上年增长率),若想2006年进口额大,则要求2007年进口额尽量大,比上年增长率尽量小,比较得知2006年我国对日本的货物进口额最大,故D正确。

故正确答案为C。

 

4.1.答案:

解析:

根据图表,A、B、C、D选项的比值分别为20/9、53/20、18/9、53/18,最接近3/1的显然是D。故正确答案为D。

 

4.2.答案:

解析:

根据图表,可以设烧水用了1度电,则总用电量为1÷20%=5度,烧水电费为1×0.5=0.5,总电费为1×0.5+4×1=4.5,所以>烧水的花费占总的用电花费的比例为0.5÷4.5=1/9。故正确答案为B。

 

4.3.答案:

解析:

设7月份总用电量为100,则7月份热水器用电量为20,11月份热水器用电量为33,增长了(33-20)/20=65%。故正确答案为D。

 

5.1.答案:

解析:

户均拥有量超过1件即每百户拥有量超过100件。根据表格最后1列数据,数值大于100的有电冰箱、空调机、彩色电视机和移动电话共4类。故正确答案为C。

 

5.2.答案:

解析:

折线图反映的变化趋势:2004—2005年两年逐年上升,2006—2008年逐年下降,2009—2010年基本持平。根据表格数据,符合这一变化规律的只有摩托车。故正确答案为C。

 

5.3.答案:

解析:

根据表格第6行数据可知,户均家用汽车保有量增速最快的是2005年,远超过100%,对应2005年表格中的耐用消费品户均保有量同比下降的有洗衣机、电冰箱、固定电话3类。故正确答案为B。

 

5.4.答案:

解析:

根据表格最后1列数据可知,2010年户均保有量最高的耐用消费品是移动电话;观察倒数第2行数据进行简单估算,移动电话保有量增速最快的是在2005年。故正确答案为B。

 

5.5.答案:

解析:

A项,2009年家用电脑的户均保有量比2004年高84.53÷44.72-1<2-1=1,即低于一倍,错误;

B项,2009年摩托车和固定电话的的户均保有量低于上年,错误;

C项,观察表中数据,2003—2010年间,显然家用汽车户均保有量增速最快,增长10倍以上,是耐用消费品中增长最快的,正确;

D项,2008年移动电话的户均保有量首次超过固定电话的2倍,错误。

故正确答案为C。

 

相关阅读:

  • ·2018年公务员考试练习:资料分析(73)
  • ·2018年公务员考试练习题:数字推理<73>
  • ·2018年公务员考试练习题:数学运算<73>
  • ·2018年公务员考试练习题:图形推理(73)
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试