国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 行测辅导 > 数量 > 2018年公务员考试练习题:数学运算<23>

2018年公务员考试练习题:数学运算<23>

2018-02-09 09:42:35 字号: | | 推荐课程:必胜技巧
1.

小张和小王两人比赛珠算,共有1200题,小张每分钟算出20题,小王每算出80题比小张算同样多的题少用2秒。问:小王做完1200题时,小张还有多少题没做?

A.10

B.15

C.20

D.5

2.一个三位数除以9余7,除以5余2,除以4余3,这样的三位数共有(    )。

A.5个

B.6个

C.7个

D.8个

3.

>某单位围墙外面的公路围成了边长为300米的正方形,甲乙两人分别从两个对角沿逆时针同时出发,如果甲每分钟走90米,乙每分钟走70米,那么经过多少时间甲才能看到乙?(  )

A.16分40秒

B.16分

C.15分

D.14分40秒

4.>小伟从家到学校去上学,先上坡后下坡。到学校后,小伟发现没带物理课本,他立即回家拿书(假设他在学校耽误的时间忽略不计),往返共用36分钟,假设小伟上坡速度为80米/分钟,下坡速度为100米/分钟,小伟家到学校有多远?

A.2400米

B.1720米

C. 1600米

D.1200米

5.

一个分数,分子与分母之和是100,如果分子加23,分母加32,新的分数约分后是2/3,原来的分数是多少?(    )

A.62/93

B.39/61

C.2/3

D.4/5

[page]

1.答案:

解析:

>小王每算出80题比小张算同样多的题少用2秒,那么小王算1200道题时,小张还需1200÷(80÷2)=30秒,即还差半分钟算完1200道题,因此小张还有10道题没做。故正确答案为A。

2.答案:

解析: 解法一:根据同余问题核心口诀:余同取余,和同加和,差同减差,最小公倍数做周期。根据题意,可以发现:满足除以5余2,除以4余3这两个条件是和同。则满足这两个条件的N=20n+7,可以理解为一个数N除以20余7。同时,本题还需满足第一个条件除以9余7,则满足余同,所以,三个条件都满足的数N=180n+7。则,当n=1,2,3,4,5时,满足条件为三位数,N可以有5个。因此,本题答案选择A选项。
解法二:分别能被9、5、4整除,则9、5、4的最小公倍数是180。则满足条件的数必为180倍数左右的数。三位数(100~999)内,是180左右的倍数的数可以有999除以180商为5,则有5个。因此,本题答案选择A选项。

3.答案:

解析:

当甲乙在同一条边上时,甲才能看到乙,将四个选项逐一代入,检验是否在同一条边上,在同一条边上时选择时间为最短的选项。

A:16分40秒,甲走过的距离为90×(16+40÷60)=1500,此时甲共走了5个边长(1500÷300=5)。已走过的距离为70×(16+40÷60)=3500/3,乙走过了3个边长(3500/3÷300取整为3),加上起步时乙与甲相距两条边,故甲乙两人在同一条边上,甲能看到乙,A选项符合题意。

B:16分,甲走过的路程为90×16=1440,此时甲走到了第4条边上(1440÷300取整为4)。乙走过的距离为70×16=1120,乙走了3个边长(1120÷300取整为3),加上起步时相距的2条边,甲和乙不在一条边,故排除B选项。

C:15分,甲走过的路程为90×15=1350,此时甲走到了第4条个边上(1350÷300取整为4)。乙的路程为70×15=1050,乙走了3个边长(1050÷300取整为3),加上起步时相距的2条边,甲和乙不在一条边上,故排除C选项。

D:14分40秒,甲走过的距离为90×(14+40÷60)=1320,此时甲走到了第4条边上(1320÷300取整为4)。乙走过的距离为70×(14+40÷60)=3080/3,乙 走过了了3个边长(3080/3÷300取整为3),加上起步时乙与甲相距两条边,故甲乙两人不在在同一条边上,故排除D选项。

综合上述 ,故正确答案为A。            

4.答案:

解析: 小伟往返的过程中,总的上坡所走路程跟下坡所走路程相等,因此往返的平均速度=2v1v2/(v1+v2)=2×80×100/(80+100)=1600/18。往返共用时间为36min,单程时间为18min,故家到学校路程为(1600/18)×18=1600。因此,本题答案为C选项。

5.答案:

解析:

解析1:由题意知,新的分数的分子与分母之和是(100+23+32),而分子与分母之比是2:3,因此:分子=(100+23+32)×2/(2+3)=62,分母=(100+23+32)×3/(2+3)=93,则原来的分数是(62-23)/(93-32)=39/61,故正确答案为B。

解析2:设原来的分数为x/y,则由题意得:x+y=100,(x+23)/(y+32)=2/3,解得x=39,y=61,所以原来的分数为39/61。  

故正确答案为B。

老师点睛:

本题可以直接把选项中的各个值带入验证。选项A化简之后为2/3,和C选项一样,本题为单选题,所以A、C选项都不满足,再把B、D选项依次代入,只有B满足,故正确答案为B。   

相关阅读:

  • ·2018年公务员考试练习题:数字推理<73>
  • ·2018年公务员考试练习题:数学运算<73>
  • ·2018年公务员考试练习题:图形推理(73)
  • ·2018年公务员考试练习题:逻辑判断(73)
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试