国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 行测辅导 > 数量 > 2018年公务员考试练习题:数学运算<25>

2018年公务员考试练习题:数学运算<25>

2018-02-12 02:05:18 字号: | | 推荐课程:必胜技巧
1.

一艘轮船在离港口20海里处船底破损,每分钟进水1.4吨,这艘轮船进水70吨后就会沉没。问:这艘轮船要在沉没前返回港口,它的时速至少要达到多少海里?(  )

A.0.4海里

B.20海里

C.24海里

D.35海里

2.

(300+301+302+……+397)-(100+101+……+197)=(  )  

A.19000

B.19200

C.19400

D.19600

3.国务院2010年4月17 El下发房贷新政,要求严格限制各种名目的炒房和投机性购房。即对贷款购买第二套住房的购房者,采取贷款首付比例不得低于50%的规定。方老师欲再购买一套住房,他现有资金a万元,只够支付房款的70%,则方老师需要向银行贷款(    )万元。

A.10a/7

B.3a/7

C.2a

D.a

4.

1路、2路和3路公交车都是从8点开始经过A站后走相同的路线到达B站,之后分别是每30分钟,40分钟和50分钟就有1路,2路和3路车到达A站。在傍晚17点05分有位乘客在A站等候准备前往B站,他先等到几路车?(  )

A.1路

B.2路

C.3路

D.2路和3路

5.

某五金商店准备购进甲、乙两种零件进行销售。若每个甲种零件的进价比每个乙种零件的进价少>2>元,则用>80>元购进甲种零件的数量与用>100>元购进乙种零件的数量相同。某次购进甲种零件的数量比乙种零件的>3>倍还少>5>个,两种零件的总数量不超过>95>个。每个甲种零件的销售价格定为>12>元,每个乙种零件的销售价格为>15>元,则将本次购进的甲、乙两种零件全部售出后,销售总利润最高达到多少元>?>(   )

A.371

B.388

C.405

D.422

[page]

1.答案:

解析:

船在沉没之前到达海口,每分钟需要行驶 20÷(70÷1.4)=20×1.4÷70=0.4海里,则每小时速度为0.4×60=24海里/小时,故正确答案为C。

 

2.答案:

解析:

原式=(300-100)+(301-101)+……+(397-197)=200×98,故正确答案为D。

 

3.答案:

解析:

方老师的现有资金只够支付房款的70%,即7/10;需要向银行贷房款的30%,即3/10,因此,贷款是现有资金的3/7,即3a/7万元。故选B。

 

4.答案:

解析:

解析1:从8点到晚17点05分共历时9×60+5=545分钟,17点05分之后公交车到达的时间为1路30×19=570分钟,2路40×14=560分钟,3路50×11=550分钟,因此最先等来的是17点10分的3路公交车,故正确答案为C。

解析2:17点05分距8点位9×60+5=545分钟,545÷30=18余5,即1路公交车还有30-5=25分钟到达,545÷40=13余25,2路公交车还有40-25=15分钟到达,545÷50=10余45,3路公交车还有50-45=5分钟到达,因此先等来3路公交车。故正确答案为C。

 

5.答案:

解析:

由题意可得,>80>元可以购进甲种零件>(100-80)>÷>2=10>个,则每个甲种零件的进价为>80>÷>10=8>元,每个乙种零件的进价为>100>÷>10=10>元。设乙种零件购进>x>个,则甲种零件购进>(3x-5)>个,且>(3x-5)+x>≤>95>,解得,>x>≤>25>;销售总利润为>(3x-5)x(12-8)+x(15-10)=17x-20>,当>x>取得最大值>25>时,销售总利润最高达>17×25-20=405>元,应选择>C>。

 

相关阅读:

  • ·2018年公务员考试练习题:数字推理<73>
  • ·2018年公务员考试练习题:数学运算<73>
  • ·2018年公务员考试练习题:图形推理(73)
  • ·2018年公务员考试练习题:逻辑判断(73)
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试