国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 行测辅导 > 数量 > 2018年公务员考试行测练习:数学运算(94)

2018年公务员考试行测练习:数学运算(94)

2018-05-12 05:49:35 字号: | | 推荐课程:必胜技巧
1.

三兄弟中,每两人的平均年龄加上另一人的年龄之和分别是58、69、70,那么这三兄弟中年龄最大的与最小的相差几岁?(    )

A.32

B.28

C.26

D.24

2.

某剧场共有100个座位,如果当票价为10元时,票能售完,当票价超过10元时,每升高2元,就会少卖出5张票,那么当总的售票收入为1360元时,票价为多少?(  )

A.12

B.14

C.16

D.18

3.

某鞋业公司的旅游鞋加工车间要完成一出口订单,如果每天加工50双,要比原计划晚3天完成,如果每天加工60双,则要比原计划提前2天完成,这一订单共需要加工多少双旅游鞋?(  )

A.1200双

B.1300双

C.1400双

D.1500双

4.

掷两个骰子,掷出的点数之和为奇数的概率为>P1>,掷出的点数之和为偶数的概率为>P2>,问:P1>和>P2>的大小关系是(   )

A.P1=P2

B.P1>P2

C.P1<P2

D.P1、P2的大小关系无法确定

5.建筑工人配制了4000公斤混凝土。所用水泥、砂和石子的重量比是2∶3∶5。请问石子的重量是多少公斤?(    )。

A.800

B.1200

C.1800

D.2000

[page]

1.答案:

解析:

设他们的年龄分别为x,y,z,每两人的平均年龄加上另一人的年龄之和分别是58、69、70,即

(x+y)/2+z=58…①

(x+z)/2+y=69…②

(y+z)/2+x=70…③

观察这个方程组,我们发现x是最大的,z是最小的,因此用③-①,得x-z=24,所以这三兄弟中年龄最大的与最小的相差24岁。

因此,本题答案为D选项。

老师点睛:

方程法

2.答案:

解析:

3.答案:

解析:

解析1:假定这一订单原先打算x天完成。则根据题意可以列出以下等式:50(x+3)=60(x-2),解得x=27。则总共的鞋子数为50(27+3)=1500双。

解析2:能被50、60整除的,排除B和C,再依次代入A和D,A不符合,故正确答案为D。

老师点睛:

前后的效率之比=50:60,则工作时间之比=6:5,时间相差1份,1份=3+2=5天。则效率为50时,所需时间为6份=5×6=30天,则总量=30×50=1500。故正确答案为D。 

4.答案:

解析:

分成两个骰子来考虑:点数之和为奇数包含两种情况:第一个骰子为奇数,第二个骰子为偶数;或者第一个骰子为偶数,第二个骰子为奇数。而点数之和为偶数也包含两种情况:奇数>+>奇数,偶数>+>偶数。故>P1=>(>1/2>×>1/2>)>+>(>1/2>×>1/2>)>=1/2>,>P2=>(>1/2>×>1/2>)>+>(>1/2>×>1/2>)>=1/2>。故>P1=P2>。因此,本题答案选择>A>选项。(本题也可按照概率的定义计算。)

5.答案:

解析: 根据题干可知,石子占总重量的5/(2+3+5),即1/2,故石子重量=4000×1/2=2000(公斤)。

相关阅读:

  • ·2018年公务员考试行测练习:资料分析(192)
  • ·2018年公务员考试行测练习:数学运算(193)
  • ·2018年公务员考试行测练习:数字推理(193)
  • ·2018年公务员考试行测练习:逻辑判断(193)
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试