国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 行测辅导 > 数量 > 2018年公务员考试行测练习:数学运算(95)

2018年公务员考试行测练习:数学运算(95)

2018-05-14 09:12:27 字号: | | 推荐课程:必胜技巧
1.一批树苗有100多棵,小王每天种8棵,第21天种完,小李每天种9棵,第18天种完。小孙每天种10棵,问第几天可以种完?(    )

A.14

B.15

C.17

D.18

2.

下列数中最大的是(    )。

A.599×601

B.598×602

C.590×610

D.500×700

3.

A.6

B.8

C.10

D.12

4.

A.20%

B.50%

C.100%

D.150%

5.

甲、乙二人分别从A、B两地同时出发,相向而行,甲的速度是乙的4倍,甲用时15分钟到达B地后立即返回。甲、乙第二次相遇后,乙再走(  )分钟才能到达A地。

A.40

B.30

C.45

D.33.3

[page]

1.答案:

解析: 设这批树苗一共有z棵,从“小王每天种8棵,第21天种完”可知,8×20+l≤z≤8×21;从“小李每天种9棵,第18天种完”可知,9×17+1≤z≤9×18,结合两个不等式得:161≤z≤162。如果小孙每天种10棵的话,在z的取值范围内,一定是在第17天种完。

2.答案:

解析:

对比可见,四组乘数中,其前一个乘数依次减小,后一个乘数依次增大。只要对比 A,D 两项的数字孰大孰小就可以知道答案了。599×601≈36 000,500×700=35 000。A项的数明显大于D项,由此可知 A 项的数最大。故正确答案为A。

3.答案:

解析:

4.答案:

解析:

5.答案:

解析:

速度与时间成反比,乙从B到A需要15×4=60分钟,即1小时,设两地路程为1,则甲速度为4,乙速度为1,从开始到第二次相遇可以看做一个运动追及问题。该过程中,甲比乙多走了1,二者相对速度为4-1=3,则乙走了1/3,距离A地还有2/3,而乙走完全程要60分钟,则还需要60×2/3=40分钟。故正确答案为A。

老师点睛: 简单办法,赋值法,甲的速度为4,乙为1,则A、B间路程为60,15分钟后乙距离A地还有60-15=45。设甲从B地出发x长时间,与乙相遇,则有4x=15+x,解得x=5。因此,乙还需走45-5=40分钟才能到达A地。

相关阅读:

  • ·2018年公务员考试行测练习:资料分析(254)
  • ·2018年公务员考试行测练习:数学运算(254)
  • ·2018年公务员考试行测练习:数字推理(254)
  • ·2018年公务员考试行测练习:图形推理(254)
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试