国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 每日练习 > 2019年公务员考试每日练习:数量关系<161>

2019年公务员考试每日练习:数量关系<161>

2018-07-13 17:42:29 字号: | | 推荐课程:必胜技巧
1.

如果每500米远架一根电线杆,则30公里需要架设多少根电线杆(  )。

A.31

B.30

C.61

D.60

2.

把若干个大小相同的水立方摆成如图形状!从上向下数,摆1层有1个立方体,摆2层共有4个立方体,摆3层共有10个立方体,问摆7层共有多少个立方体?

                

A.60

B.64

C.80

D.84

3.

一根钢管,如果把它锯成4段,需要24分钟。照此速度,如果将它锯成8段,需要多长时间?(  )

A.42分钟

B.48分钟

C.56分钟

D.64分钟

4.

小雨把平时节省下来的全部1角的硬币先围成一个正三角形,正好用完,后来又改围成一个正方形,也正好用完。如果正方形的每条边比三角形的每条边少用5枚硬币,则小雨所有的1角硬币合起来总共是多少钱?(  )

A.3元

B.5元

C.4元

D.6元

5.

一水果贩将桔子堆成长方形垛(下图表示长方形垛的垒法),若最底层长边有10个桔子,短边有5个桔子,则此长方形垛最多可以放(  )个桔子。

A.110

B.120

C.130

D.140

[page]

1.答案:

解析:

由单边线性植树计数模型易知,30×1000÷500+1=61根,因此正确答案为C。

 

2.答案:

解析:

>

根据规律得出数列:1+3+6+10+15+21+28=84。

 

3.答案:

解析:

根据题意,锯成4段即需锯3次,因此每锯一次需耗时24÷3=8分钟。照此速度,锯成8段需锯7次,共耗时8×7=56分钟,故正确答案为C。

 

4.答案:

解析:

解析1:

由硬币可围成正三角形、正方形可知,硬币总数既是3的倍数又是4的倍数,即3、4的最小公倍数是12,结合选项只有6元(即60角)满足条件,故正确答案为D。

解析2:

设正方形每边个数为x,则三角形每边个数为x+5,因此有4(x-1)=3(x+5-1),解得x=16。因此硬币总个数为4×(16-1)=60,也即硬币合计6元。故正确答案为D。

 

5.答案:

解析:

容易得到第一层有10×5=50个;第二层比第一层各边长均少1,有9×4=36个;类似地,第三层有8×3=24个,第四层有7×2=14个,第五层有6×1=6个。共计有桔子50+36+24+14+6=130个。故正确答案为C。

 

相关阅读:

  • ·2018年公务员考试行测练习:阅读理解(281)
  • ·公务员考试申论热点:拼搏,也为遇见更好的自己(素材)
  • ·2019年国家公务员考试笔试前最后一周怎么安排
  • ·公务员考试申论热点:少为懒惰找借口
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试