国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 行测辅导 > 数量 > 2018年公务员考试行测练习:数学运算(212)

2018年公务员考试行测练习:数学运算(212)

TAG标签: 数学运算
2018-09-06 14:51:43 字号: | | 推荐课程:必胜技巧
1.

有颜色不同的四盏灯,每次使用一盏、两盏、三盏或四盏,并按一定的次序挂在灯杆上表示信号,问共可表示多少种不同的信号?

A.24种

B.48种

C.64种

D.72种

2.

将40千克浓度16%的溶液蒸发一部分水,化为20%的溶液。应去水多少千克?

A.8千克

B.9千克

C.10千克

D.11千克

3.

玉米的正常市场价格为每公斤1.86元到2.18元,近期某地玉米的价格涨至每公斤2.68元。经测算,向市场每投放储备玉米100吨,每公斤玉米价格可下降0.05元。为稳定玉米价格,向该地投放储备玉米的数量不能超过(  )。

A.800吨

B.1080吨

C.1360吨

D.1640吨

4.

“春城”象棋邀请赛的六名选手举行双循环赛,最后各人的获胜的次数都不相同。那么比赛最多有多少场平局?(    )

A.0

B.1

C.9

D.15

5.>一条客船往返于甲、乙两个沿海城市之间,由甲市到乙市是顺水航行,由乙市到甲市是逆水航行。已知船在静水中的速度是每小时25海里。由甲市到乙市用了8小时,由乙市到甲市所用的时间是由甲市到乙市所用时间的1.5倍,则甲乙两个城市相距多少海里?()

A.240

B.260

C.270

D.280

[page]

1.答案:

解析:

挂灯的数目有4种情况:

1.挂灯数为1,则有4种可能;

2.挂灯数为2,则有4×3=12种可能;

3.挂灯数为3,则有4×3×2=24种可能;

4.挂灯数为4,则有4×3×2×1=24种可能;

所以所有可能的信号数为4+12+24+24=64,故正确答案为C。

2.答案:

解析:

由题意可得现在溶液质量为40×16%÷20%=32kg,则可得40-32=8kg。故正确答案为A。

3.答案:

解析:

所求量为投放储备玉米的最大数量,对应正常市场价格的最低价。此时价格差为2.68-1.86=0.82元,而每100吨可降0.05元,因此数量不能超过0.82÷0.05×100=1640吨。故正确答案为D。

4.答案:

解析:

6名参赛者的众循环赛有((场)比赛,而获胜的场次各不相同,为了使平局尽可能多,则获胜的场次应该尽可能的少,假设获胜韵场次数分别为0,1,2,3,4,5,可知平局场次最多为30—15=15(场)。   

5.答案:

解析: >设甲、乙两个城市的距离为s,水流速度为v,则根据题意列方程得

>   s/8=25+v  ,        

>   s/12=25-v  ,          

>两者相除解方程得,v=5, s=240 .

相关阅读:

  • ·2018年公务员考试行测练习:资料分析(223)
  • ·2018年公务员考试行测练习:数学运算(223)
  • ·2018年公务员考试行测练习:数字推理(223)
  • ·2018年公务员考试行测练习:定义判断(223)
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试